1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Изменение системы отопления загородного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем petrroo, 09.03.2011.

  1. petrroo

    petrroo Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Решил переделать систему отопления, доставшуюся от горе-специалистов из компании Луксория. В целом о ситуации и оборудовани.
    Газовое отопление. Двухконтурный котел Будерус Логамакс U-044 на 24 Кв. Дом духэтажный. Система однотрубная. Радиаторы BAXI аллюминивые. Не будучи специалистом в отоплении, качество монтажа (все очень не аккуратно) оценить было не сложно. Углубившись в тему, начало немного колотить))). Оцениь текущу схему можно ниже Схема 1.
    img_243926.jpg
    Почитав форум, статьи специалистов пришел к следующему - Схема
    img_243926_2.jpg
    Прошу прокомментировать. Делаю сейчас ремонт и планирю убирать трубы в стены, соответственно переделывать не хотелось бы.
     
  2. Илья

    Илья Гость

    На мой взгляд напрасно столько веток сделано.
    Лучше сделать двухтрубкой, но по первому варианту. И оставить диагональное подключение радиаторов. Некоторые европейские производители считают, что в таком случае теплообмен наиболее оптимально осуществляется.
    И еще скорее всего необходимо после разветвления подачи, на каждой из веток поставить вентили, для того, чтобы можно было сбалансировать каждую из них. А то может получиться, что по одной ветке движуха есть, а вторая стоит....
     
  3. petrroo

    petrroo Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ! но количество веток выбрано из-за размещения оборудования. Котел стоит на первом этаже в центре. Отапливаются соответственно 4 комнаты на первом и 4 комнаты на втором этаже. При первом варианте получаются очень длинные петли - около 30 метров. Плюс магистрали проходят по стенам где нет радиаторов тем самым увеличивая потери тепла и количество трубы.

    Что касается клапанов - планирую установить на каждом радиаторе на входе регулирующую арматуру. Учитывая данный вариант есть ли необходимость ставить вентили отдельно на ветви.
    Жду критики!
     
  4. Илья

    Илья Гость

    Радиаторными вентилями регулируется исключительно количество попадающего туда теплоносителя. Это правильно с точки зрения практичности и удобства климата в каждой комнате. Кстати желательно поставить по 2 запорника. Необязательно, но мало ли. Не дай Бог, что с радиатором случится - всегда можно отключить не сливая всю систему.
    Что касается запорников на каждую ветку, то их все же лучше поставить. Они больше работать будут не как запорные устройства, а как балансировочные. Поскольку емкость каждой ветки будет разной, то скорее всего теплоноситель будет гоняться по самой маленькой, а остальные будут работать крайне неэффективно.
    Либо ставить гидравлическую стрелку и насосы на каждую зону. Но ценник поменяется в не совсем красивую сторону. Зато работать будет очень здорово.
    Первым постом забыл написать. Стояк скорее всего делать 32-м, магистрали - 25-м, подвод-отвод к радиаторам - 20-кой. Это если о полипропилене речь.
     
  5. petrroo

    petrroo Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    я правильно понял, в данном случае речь идет о каких то специальных кранах или можно установить шаровые. Ставятся они на подающую магистраль?
     
  6. Илья

    Илья Гость

    Кранами регулировать не есть правильно. Все-таки рабочих положения у них всего 2. Хотя можно и ими. Лучше поставить обычные вентили. Например те же самые полипропиленовые вварить. Ими и можно будет поджимать наиболее "легкие" зоны.
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вариант второй я немного изменил диаметры.
    Вот такая будет схема, двухтрубная разводка с нижним розливом. img_244069.jpg
    В самой верхней точке 2 этажа надо будет поставить автовоздушник, на каждый радиатор, поставить Маевского сверху. Ну, и регулировочные краны если хотите на каждый радиатор. Можно конечно поставить ещё на каждый контур краны для отключения по контурам. А вот регулировочные термоголовки ставить на все радиаторы нельзя ни в коем случае! Нужно что бы на хотя бы 2х радиаторах, концевых не было термоголовок. Иначе можете котёл запороть!
     
  8. petrroo

    petrroo Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    cпассибо за ответ!
    а можно удлинить подающий стояк и на нем разместить автовоздушник?
    где лучше разместить слив и залив системы?
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Стояк удлинить конечно можно, лишь бы он не мешал!
    А слив и залив системы, кран, надо поставить в самой нижней точке. :smile3:
     
  10. Илья

    Илья Гость

    Мама дорогая. Какой слив-залив? У Вас двухконтурный настенник лучшего из немецких производителей. Запитка системы осухествляется через специальный кран внутри котла. Естественно котел сначала нужно подключить к ХВС (Вы же ГВС планируете использовать от котла?).
    Сливной кран там тоже есть, но он исключительно для слива воды из котла. С системы Вы через него все не сольете. Так что сливной кран, как уже было замечено - в самой нижней точке. Но сие решение вроде бы и так на поверхности - вода вроде как у нас обычно сверху вниз идет при атмосферном давлении. :smile3:
    Касаемо диаметров - вполне согласен, единственно, наверное не нужно душить двадцаткой крайние радиаторы в ветках.
    По поводу кранов на каждую ветку. Я их предлагал поставить именно НЕ ДЛЯ отсечения веток, а для гидравлической балансировки системы.
    По поводу маевских - это естественно по умолчанию. Кстати, я все-таки посоветовал бы изменить односторонне подключение радиаторов на диагональное.
    По поводу автоматического воздухана. Один в котле есть, но лучше (как правильно заметили) поставить еще один в самой верхней точке (денег то он стоит три сотни деревянных. Многие автоматы ставят на каждый радиатор). Единственно что: ребятки из DeDietrich рекомендуют ставить автомат на горизонтальном участке трубопровода. Так воздух более качественно удаляется. У нас здесь так не получается, поэтому верхний тройник превращаем в крестовину и сажаем автомат туда. Вот только не помню куда лучше (по версии тех же ДеДитришевцев), на подачу или на обратку. Там тоже по-разному работает.
    Уж коли зашла речь про другие элементы системы - сядьте, посчитайте на коленке сколько теплоносителя по объему у Вас в системе получится. Литраж радиаторов есть в спецификациях, объем одного метра полипропилена соответствующего диаметра тоже просто посчитать. В котле воды всего пара литров. Это я к чему. Возможно не хватит штатного расширительного бака. Объем расширительного бака должен составлять 10% объема теплоносителя. Вообще расчет посложнее, но в целом все так считают. В спецификации на котел есть пункт об объеме расширительного бака. Литров 6-8 если не изменяет память. Это соответственно на 60-80 литров теплоносителя. Если будет больше - придется добавлять еще один в систему.
    Теперь про термостатические клапаны на каждом радиаторе. Я бы не сказал, что котел прям вот запорется, но лучше до этого не доводить. Если хочется поставить автоматические клапаны НА ВСЕ радиаторы, то для подстраховки нужно организовать автоматический байпасс с перепускным клапаном. Чтобы котел если что, мог гонять по малому кругу.
    Хотя сдается мне в данной модели котла такой байпасс уже есть. Но точно утверждать не могу......
     
  11. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    И из водопровода потечёт антифриз на заполнение системы отопления :grin: :grin: :grin:
    Вопрос был задан как закачать антифриз в систему отопления. Водопровод тут не подойдёт.
    Вот байпас автоматический это хорошо. А если будет пару радиаторов без клапанов, то тут намного надёжнее в плане несработки. Труба без клапанов по любому отработает сетуацию если закроются все термоклапаны. Циркуляция в системе и котле всё равно будет.
    :smile3:
     
  12. petrroo

    petrroo Участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    спасибо за комментарии!

    сегодня постараюсь выложить схему с обвязкой.
    что касается автоматических клапанов, то скорее всего ставить их не буду, так как уже имеется электронный термостат с недельной программацией.

    сейчас по наследству система укомплектована простыми запорными кранами на каждый радиатор, видимо исключительно для демонтажа радиаторов, так как по первой схеме (см выше) регулировать что либо было не возможно.

    хочу проконсультироваться по поводу регулирующей арматуры на радиаторы.
    на подачу - регулирующий вентиль, на отвод - кран под шестигранник. что посоветуете, что бы не дорого и по качеству нормально. на что обратить внимание?
    по полипропилену - насколько оправдан выбор трубы с алюминиевой армирующей прослойкой?
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вполне нормальный выбор.
    С алюминием под зачистку труба лучше! Производитель Чехия, Австрия. Серого цвета. С армировкой внутри, без зачистки, не советую, отслоения бывают, а так же выпучивает трубу. Если нет желания зачищать, тогда лучше возмите стекловолокно. Blue ocean не желательно, были проблемы с ними, доверия теперь нет!
    Вот это вещь хорошая.
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вовремя я от него отказался!
    Выбрал и спаял другими..отечественными с волокном.
     
  15. Илья

    Илья Гость

    Прочитав еще раз всю тему - ни слова не нашел, о том, что будет заливаться антифриз :blum3:
    Но если так - имейте ввиду, европейские производители очень косо на это смотрят. Некоторые прямо это дело запрещают. Хотя если котел давнишний - тогда может и фиг с ним.
    Только в любом случае концентрат нужно развести до -30 градусов. Иначе быстро котел нагнется.
    ДА! Если все же планируете использовать ГВС, тогда заряжать придется антифризом на основе пропиленгликоля. Никакого этиленгликоля, хоть он и дешевле в 2 раза. Не дай Бог теплообменник задырявит, в момент отравитесь.
    А вообще = вода это самый лучший теплоноситель.
    По поводу ПП.
    На отопление исключительно армированную. Коэфф расширения армированной алюминием = 0,03 мм/м, стекловолокном = 0,035 мм/м. Неармированной = 0,15. Кроме того алюминий является кислородным барьером и предотвращает попадание активного кислорода в теплоноситель.
    Blue Ocean действительно г..но полное. Была года 4 назад партия, вроде обошлось, но сейчас плохая труба. Китай, что с него взять.
    Стекловолокно стараемся на отопление не ставить, страшновато.
    Для себя 3 года назад выбрали турецкий Dizayn, зачистки не требует, требует торцевания. Отслоений за все время не было (пара метров попадалась с заводским браком, воздух попадал между стыком алюминия, но это сразу видно). Вот кстати зачистная штаби чаще отслаивается. Но это справедливо для Турок и Китайцев. Экопластик, Хайсскрафт и другие Европейцы делают намного качественнее, за них я уверен.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом