1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

К строящемуся дому нужно протянуть линию электропередачи около 300 м

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 18.10.2008.

1. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте.К строящемуся дому нужно протянуть линию электропередачи около 300 м.Местные энергетики требуют 100 % оплаты за материал и работы.Будет ли данный отвод являться моей собственность?В дальнейшем к нему будут подключены другие застройщики,как выстраивать отношения с ними?

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это как вы договоритесь с электросетями.
    Лучше, если данная линия будет на балансе электросетей - иначе вы ее содержать сами не сможете.
    .

А никак - вы не имеете прав на продажу электроэнергии, а значит можете лишь согласиться на использование вашей линии на каких-то условиях(типа сервитут), а можете не соглашаться ни на какие.
    Данный вопросу лучше с юристами обговорить, т.к. в случае вашего согласия вы должны будете мотивировать условия и расценки... В идеале - вы должны, в конечном итоге, покрыть все свои расходы на организацию выполнение работ. При чем возможен вариант как 100% покрытия за счет единоличного гимора, так и долевой - на круг все заплатят одинаково. При этом линия, если она будет ваша - может так вашей и остаться, а может перейти в общую собственность.
    Не, к юристам вам - это абсолютно точно. Не ищите бесплатных консультантов, но и бешенные суммы не торопитесь платить.

3. Сергей

Сергей Гость

Уважаемый Spy,спасибо конечно за ответ,но он ничего мне не прояснил.Я не ищу бесплатных консультантов (пользы от них не много),мне хотелось узнать мнение людей,проходивших все это.Договариваться с энергоснабжающей организацией не нужно,существуют типовые договора на подачу электроэнергии.Обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей,а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию.Да,я не могу продавать электроэнергию,я могу ее передавать другому лицу через присоединительную сеть с согласия энергоснабжающей организации. :smile3:

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    У вас не типовая ситуация для частного лица.
    Типовая - это когда потребительское ответвление не более 25 метров.
    У вас же полноценный магистральный отвод получается...
    Это типичный случай для организации или любого другого юридического, но не частного, лица.
    Более того даный отвод может находиться на балансе любой из сторон - на законных основаниях.

Открою секрет: от платных - не больше.
    Сейчас очень мало кто из юристов может дать грамотную консультацию... В основном их интересуют ваши деньги.
    Там сплошное кидалово со стороны этих контор - а отсудить у них чего-либо практически невозможно.

Это где такие сказки рассказывают?
    Надлежащее состояние всего и вся обеспечивает сторона, на балансе которой находится это имущество.

5. Сергей

Сергей Гость

Спасибо за очередной ответ,допускаю,что это была реакция на мое замечание по поводу бесплатных консультаций.В этом вопросе я остаюсь при своем мнении.Теперь о линии электропередачи,а точнее о присоединительной сети энергии,так она названа в Гражданском кодексе РФ.В каких сказках Вы прочитали про магистральный отвод хотелось бы знать.Я не читал межведомственных актов по энергоснабжению,но уверен,что моя ситуация для них является типичной.В случае,когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин,использующий энергию для бытового потребления,обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей,а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию,(п.2 ст.543 Гражданского кодекса РФ ).И еще,открою небольшой секрет - я никогда не обращаюсь к платным юристам.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    :smile3:))
    Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
    Прибор учета вещь хитрая - она находится на стороне потребителя, но стоит на балансе у цоп.
    По-умолчанию граница балансовой ответственности находится на вводном рубильнике потребителя.
    Это все в штатном режиме.
    Но если ты собираешься за свой счет делать отпайку длиной в 300 метров - это, скорее всего, в твоей ответственности и останется.
    Поэтому я и сказал - надо договариваться и пытаться передать данную линию на баланс энергетиков.
    .
    ======
    ПУЭ 7
    2.4.12.
    В районах с одноэтажной застройкой ответвления от ВЛ к вводам рекомендуется выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией. Длина ответвления от ВЛ к вводу должна быть не более 25 м.
    ======
    Вот это типовое решение для физических лиц.
    Т.е. на физическом и юридическом уровнях существует разница между ВЛ и ответвлением потребителя.
    Более того, сейчас не зря в ТУ на присоединение указывают, что вводник, при чем частенько токоограничивающий должен устанавливаться на отпаечной опоре.
    .
    Если вам не нравится мой ответ, то почему вы все интересующие вас вопросы не решите с вашими исполнительными и снабжающими организациями?
    .
    Вот если вам не понравится их решение, вот тогда уже можно с них требовать обоснование их решений и искать на этим материалы опровержения.
    .
    Сейчас же у вас нет никаких данных для анализа ситуации... Есть просто риторический вопрос...

7. Сергей

Сергей Гость

Мне нравятся ответы не голословные,а мотивированные.В переписке с Вами я наконец-то начал получать ссылки на какие то нормативные акты.Мой риторический вопрос (как Вы его обозвали)и был задан для того,чтобы я был подготовлен для общения с бюрократами из энергоснабжающей организации.Должен признать,что Вы своими профессиональными терминами поставили меня в затруднительное положение.Теперь придется изучать,что такое отпаечная опора,вводник токоограничивающий или например ВЛ.Если это расшифровывается как высоковольтная линия,то тогда ничего не понятно в Вашем ответе.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом