1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как избавиться от гнилостного запаха?

Тема в разделе "Очистка воды. Фильтры для воды", создана пользователем Юлёк, 25.09.2018.

  1. Юлёк

    Юлёк Новичок

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Хутор Быковский РО
    Добрый день! Помогите! Очень нужен совет специалистов... История такая: живем в частном доме. В подвале дома колодец, там же стоит водонапорная станция, горячая вода через электрический водонагреватель, все было отлично... Но весной из-за сильного паводка у нас был потоп, подвал затопило, соответственно колодец из которого бралась вода тоже... вся грязь попала в систему... долго из всех кранов текла... прогоняли несколько раз всю систему с марганцем, меняли 3 раза фильтры, летом пробурили новую скважину 42 метра рядом с домом, теперь оттуда идет забор воды. Но запах гнили так и остался, особенно от горячей воды. Вероятно внутри труб остался налет из всякой гнили... и в водогрейке тоже... Посоветуйте, что делать? Менять полностью все трубы и покупать новый водонагреватель? Или можно каким-то образом прочистить все это?
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Сероводород в воде скважины - обычное дело. Проверяется просто, налейте прямо из скважины половину пластиковой бутылки, взболтайте, понюхайте.
    Бороться тоже просто, сероводород быстро испаряется, достаточно подержать в открытой емкости. Кроме того есть фильтры с засыпками. Выбор засыпки - после анализа воды.
     
  3. Юлёк

    Юлёк Новичок

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Хутор Быковский РО
    Вот как раз таки из скважины вода абсолютно не воняет. И если только холодную воду включаешь, то все норм. А вот именно с горячей проблема...
     
  4. yuryi

    yuryi Участник

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    13
    Я бы попробовал промыть уксусом, 10-12 процентным, водопроводу безвредно, но кое какую минералку унесет из водопровода.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    скорость выделения сероводорода зависит от температуры, поэтому тест:
    Литровая пастиковая бутылка, наливаете половину из места, макс. близком к скважине, сразу плотно закрываете. Кипятите воду в кастрюльке, бутылку в кипяток. Минут через 20 трясете, открываете, нюхаете.
    Если запах есть - копаете в сторону воды в скважине, подбора фильтров сероводорода.
    Если нет:
    тоже возможно, особенно, если нагреватель греет не до упора, а прижат до 40-50С.
    Источник - бактерии (т.н. сульфаторедуцирующие).

    Что делать:
    1. Поднять температуру бойлера до предела и забыть про этот регулятор. Подождать недельку, если не помогло, то:
    2. Идти к спецам, начинать с анализа, те скажут, что именно.
    Если не нашли, не сказали..., то в анализе должны быть БПК, нитраты, железо, в т.ч. коллоидное, сульфаты, бак анализ (в т.ч. на термотолерантные колиформы).
    На сульфаторедуцирующие вряд ли найдете, но тоже бы хорошо.

    Воду отдельно горячую и сразу из скважины.
    Бак анализ - важно, т.к. решается вопрос, нужна ли постоянная санация воды в составе системы водоподготовки (ввод гипохлорида)

    3.Если подтвердится версия о источнике не в скважине, а контуре горячей воды, то санация системы ударной дозой хлора. В идеале - всю систему, как минимум - бойлер.
    Заполняете хлорной водой с концентрацией в пересчете на активный хлор 75-100 мг/л. Держите хотя бы пару часов (в идеале сутки), все промываете, минимум, тройным объемом.
    Внимание:
    - если есть собственные очистные, то сливать эту воду в канализацию - нельзя, сливаете на грунт.

    - хлор в воде с концентрацией 0.5 мг/л - еще питьевая, но хлоркой воняет очень сильно. 75 мг/л - не питьевая, это отрава, т.е. промывать серьезно.

    Альтернативой санации бойлера, может быть его механическая очистка. Т.е. полный разбор, удаление осадка, накипи, обработка той же марганцовкой, или хлорсодержащими.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом