1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как изолировать действующую стальную трубу дымохода?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Spy, 08.04.2008.

  1. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Здравствуйте.

    Есть баня, с чердаком.
    В бане стоит самая простая самосваренная печь из 3мм стали, от нее идет труба на крышу...

    Проходы вокруг трубы через перекрытия изолированы где-то на 15см с помощью асбестового шнура, помещенного в стальной сткан, на полную глубину перекрытий.

    На чердаке возникла идея сделать комнатушку... Но проблема в том, что там проходит голая труба, горячая...

    По-хорошему бы это все заменить на готовый сендвич, но данная процедура очень трудозатратна...

    Есть ли наработанные варианты теплоизоляции стальных труб дымохода - что б не обжечься, не сгореть и красиво было?

    Есть, конечно, прикидки как это сделать, на основе конструкции готовых сендвичей, но может есть что-то из непрофильных материалов, т.е. самостоятельно - дешево, просто и сердито.
     
  2. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    1. Противопожарной разделки в 15 см не достаточно, минимум 25 см, при условии, что сгораемые конструкции защищены 2 слоями асбест и оцинковкой.
    2. Труба не должна быть приварена к печи!
    3. Труба должна быть закреплена , а не опираться на печь.
    4. Толщины стали 3 мм маловато, усильте стенки ребрами из уголка, что бы не покоробило при перегреве.
    5. Сваренная самостоятельно печь скорее всего из обычной стали, котокая может давать окалину , которая бывает причиной пожаров. Проведите работы по защите сгораемого пола в радиусе 20 - 30 см, с помощью листа металла по листу асбеста, кермической плитки, или плоского шифера и оцинковки.

    А теперь, что касается облагораживания трубы:
    Я бы предложил вариант использовать тепло трубы для обогрева верхней комнаты.Сделайте из ГВЛ с зазором 25 см короб сужающийся к верху.
    В нижней и верхней части по вентиляционной решетке, верх перекрыц отражающим экраном, наклоненным в сторону вент решетки.
    Нагрев происходит из-за циркуляции воздуха в пространстве между коробом и трубой.
    Можно даже сделать (оформить) это сооружение в виде фальш-камина.
    Удачи Вам !
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    1-5 - это я в курсе, что там не все в порядке. Но работает уже достаточно давно. И наверно я погорячился с 15см вокруг трубы, кажется там и того меньше...
    Сделанное переделываться не предполагается - нужно только изолировать трубу, чтобы не обжечься.
    Сендвичи знаем? Вот нужно тоже самое, только на установленную трубу.
    Если с наполнением все более ли менее ясно, то вот как организовать внешний декоративный слой(в сендвиче это труба из оцинковки) я как-то придумать не могу... И если просто трубу из листа железа я еще склепаю(не знаю как правильно это называется), то как соединить лист на трубе представляю не очень...
    Хотя вот сейчас мысля пришла - заклепочником..., в нахлест.

    Камины и все такое - не тот вариант. Это старое небольшое чердачное помещение. Труба в метре от стены..., и чего-то там городить - нет ни смысла ни желания.

    Наверно теперь остается вопрос - как правильно наполнить пространство между горячей трубой и декоративной. Какими материалами в какой последовательности.
    И еще - как обустроить пол вокруг трубы?


    На счет безопасного расстояния от деревянных конструкций - проблема, т.к. теплоотдача трубы уменьшиться, и места в перекрытиях станут больше нагреваться... Просто если это переделывать, то уж тогда сразу менять всю систему - печку, трубы, демонтировать перекрытия в местах прохождения труб, етс... Вся баня раза в три меньше стоит...

    Я, конечно, подумаю над этим вариантом, но вряд ли решусь на него - мне эта дача по-барабану, я там фактически не бываю и переделка будет выглядеть так, как будто я просто где-то, случайно, оставил кошелек с круглой суммой...
     
  4. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Конечно переделывать или нет решать только вам, однако, смею предостеречь и предупредить от этого зависит, как ваше здоровье и имущество, так и здоровье и имущество соседей.... Если пожар (не дай бог) начнется достанется всем, и огню будет безразлично стоит ваш дом 10 тысяч, или десять миллионов...
    Не думайте, что это страшилки!
    Я много раз слышал от хозяев домов и бань,что работала у них печь 30 ле и более и ни чего не случится.... У некоторых так и не случилось, но есть уже и погорельцы...
    Расскажу на примере: Убеждаю одного домовладельца переделать дымоход и разделку и при вскрытии перекрытия выяснилось, что все ближай шие конструкции обулились. Пожара не началось только по причине недостатка воздуха для горения (утеплитель был 30 см смеси мелкогокерамзита с песком и глиной) и не сильного перегрева.
    Страшно себе представить, что было бы, если песок просыпался и начал поступать туда воздух. Тогда хозяин дома, вложивший только в его переделку и отделку порядка 2 миллионов и пытавшийся сэкономить около 40 тысяч на дымоходе, возможно не встретил бы следующее утро или лишился своего имущества.
    Думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь...
    Вы хотите внешний вид? А какже тогда жизни и здоровье Вас и Ваших близких?
    Как сделать изоляцию на установленной трубе:
    1. Обворачиваете её базальтовой ватой в два слоя, закрепив вязальной проволокой.
    2. Измеряете периметр трубы в изоляции и отрезаете необходимой длинны оцинковку или нержавейку, шириной не более 1 метра.
    3. Получившуюся заготовку закругляете на валках, или в ручную, на трубе меньшего диаметра, для придания приблизительных контуров.
    4. Надеваете заготовку на трубу и веревкой в обхват трубы начинаете стягивать накинув оба конца на черенок от лопаты, или монтажку, вращая черенок.
    5. По тихоньку подбиваете с боков рукой, или киянкой, что бы не было надломов металла и крутите черенок до нужной натяжки. Только не перетягивайте - изломаете все железо.
    6. закрутив до необходимой натяжки, выравниваете железо и фиксируете саморезами (металл-металл) или клепками, как вы и хотели, вокруг веревки.
    При необходимости сдвигаете веревку выше и повторяете процседуру, при этом нижний край фиксируете только одним саморезом.
    Если ширина заготовки более 0, 5 метра, то закручиваете в два приема со смещением с одного края на другой, либо одновременно двумя веревками.
    Только мне не совсем ясно, если вы не хотите делать безопасно и баня вам эта не нужна, тогда зачем собираетесь её облагораживать?
    А сами успеете выпрыгнуть из горящего строения?
    А угореть не боитесь?
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Спасибо за напоминание, но я сам перестраховщик еще тот.
    Просто вы не знаете ситуации полностью...
    С другой стороны безопасность от ситуации как бы не зависит..., это две самостоятельные величины.

    Это баня(хозблок исключительно для помывки, т.к. зарегистрировать баню - это надо выполнить обалденный комплекс предписаний СЭС - поэтому просто хозблок), стоит на отшибе, до ближайшего строения метров 20...
    Жить в ней никто не собирается.
    Просто там пол на втором этаже и обшивка остались недоделанными...

    В смысле высотой? А почему не более метра?

    А асбест не надо под вату на трубу намотать?
    Вату какой толщины брать?

    Кстати, напомните - для декоративного слоя верхняя труба должна в нижнюю вставляться или верхняя труба должна на нижнюю надеваться?

    Млин, и то верно - еще ведь и саморезы существуют... А я голову попусту ломал, как эту трубу организовать - она ж герметичная-то мне и не нужна.

    Мне тоже это не совсем ясно... В бане я не парюсь - не люблю. На саму дачу практически не езжу...
    Так, просто чтобы закончить строение... Если же сделать по нормам - то проще, наверно, новую построить... Ну это все деньги и время - которых не так много...
     
  6. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Просто сам парюсь не менее двух раз в неделю, потому и переживаю..
    Работы по устройству противопожарной разделки Вам обоудуться около 5 -6 т.р, разве это дорого? А ваша хозпостройка разве не дороже?
    Если труба не толстостенная а жестяная, необходимо предварительно обмотать её двумя слоями асбокартона на вязальной проволоке и оштукатурить ( лучше глинянно-песчаным раствором).
    Слои не менее 40 мм каждый и плотностью не ниже 30.
    Заготовки обворачиваются с низу в верх с захлестом не менее 80 мм, для жесткости. А по метру, т.к больше очень проблематично обворачивать и коряво выходит.
    С этим не могу согласиться и готов открыть дискуссию для последовательного доказательства своей правоты!!!
    Мы сами творцы своего счастья и ситуацию вокруг себя создаем сами, даже собственным попустительством и разгильдяйством.
    Да я такойже попуститель и разгильдяй как и все (вот только в воскресенье на новом А/М попал в аварию, хотя по решению ГАИ я и прав, но должен был предугадать действия других участников), но тем не менее к безопасностью не принебрегаю и был пристегнут ремнем безопасности..
     
  7. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    Вот другой эпизод. Знакомый построил баню и всё лето там парился. Осенью кампанией заехали к нему на шашлыки. Хорошо сын заметил дымок из-под крыши. Несколько вёдер воды на чердак (хорошо что был туда доступ!) и воду в топку. Удалось потушить. Разделка на потолке была порядка 15-20 мм. Видимо, топили подольше: осенью прохладнее да и компания.
    То есть то, что весь сезон всё было нормально, оказывается ничего не значит. После того случая все из компании проверяли в своих банях разделку. И у одного тоже на прилегающих досках обнаружилось обугливание. В общем, Spy, не поленитесь, переделайте разделку. (Это, конечно, просто совет. Вам решать, как поступать.)
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Переживания к парке не имеют отношения, здесь просто личная безопасность.
    И Вам благодарен за ваши слова.

    Да у меня всегда дороже расчетного получается - может рожей не вышел, вот и впаривают все втридорога :smile3:))
    Дело даже не в финансах, а в объеме работ:
    Это ж надо разобрать засыпку(древесная стружка с глиной) перекрытия, потолок в помещении парилки, крышу... А как там все это сделано - я не знаю, поэтому даже прикинуть ничего не могу, кроме как то, что надо диаметры проходов увеличивать...
    Странно еще то, что в изоляции перекрытия, в месте прохождения трубы, не учтена толщина слоя пола, хотя он там предусматривался...

    Труба толстостенная 3-5мм черного железа - точнее сейчас не скажу... Как-то не додумался параметры снять...

    Ну так а с такой трубой как?
    Асбестовые листы и слой глины все равно нужны?

    И как трубу-то, в этом случае, закрепить - она ж веса прибавит значительно? Сейчас, если я ничего не просмотрел, труба опирается на печь.


    Спасибо.
     
  9. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    С трубой толстостенной таких ркабот проводить не обязательно, (хотя неполешает) но вот по укреплению (подвеске) работы добавить необходимо. Труба на печь опираться не должна!
    Делается это так:
    Изготавливается или покупается хомут из двух половин соответствующего диаметра. закрепляется на трубе с помощью болтов выше перекрытия не затянут и опускается на уголок (или швеллер) лежащий по бокам трубы и опирающийся на балки перекрытия. После чего болты протягиваются, в вашем случае лучше зафиксировать на прихватки свакки. За тем так же выпиливается и устанавливается разделка.
    Пол на втором этаже так же выпиливается и разделка поднимается над ним около 5-7 см.
     
  10. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Отдельное спасибо товарищу Пушкареву, за поддержку в сфере пропоганды пожарной безопасности среди населения!!!
    На самом деле подобное имеет место сплошь и рядом, однако не привыкли у нас еще люди учиться на чужих ошибках и продолжают набивать себе шишки, набираясь опыта...
     
  11. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    У нас в Днепропетровске горят бани у жадных и дураков...Правда страдают от этого не всегда только они... Природой наверно заложен естественный отбор...У нас на фирме выставлены образцы человеческой "НЕ ХОЧУ и ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ". :acute:
     
  12. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    естественный отбор заложен, но к ситуации, когда из-за чей-то глупости страдают окжузающий - считаю не применимо.
     
  13. Евгений

    Евгений Гость

    Сделайте вокруг этой трубы кирпичную кладку из диатомового или вермикулитового кирпича. Кирпич это теплоизоляционный высокотемпературный, расчитан на температуру использования от 800 до 1200 градусов (используется кстати металлургами). Комната конечно уже нагреваться не будет, но пожароизоляцию вы уже полутиче отличную. Дальше этот кирпич обложить лицевым облегченным кирпичом. Красиво и эстетично, безопасно и дешево. кстати лучше чем использовать асбестшнур.
     
  14. Анатолий

    Анатолий Гость

    Уважаемый, в Вашем случаи если решитесь на облагораживание вашей трубы всё равно придётся
    демонтировать её.
    Давайте всё по порядку.
    1. Труба , действительно не должна стоять на печи. Для этого нужно распилить вашу трубу из расчёта, минус пятнадцать сантиметров от посадочного места на печи до потолка бани.
    2. Нужно сделать так называемый потолочный проход. Он состоит из металлического короба с отбортовкой, примерно 4 см., размеры его периметра зависит от наружного диаметра дымохода. Высота его должна быть такой же как балки перекрытия. Это для того, чтобы можно его закрепить к ним и при этом, чтобы он, этот ящик не вылезал за пределы пола чердака и уровня потолка бани. В этом ящике делается отверстие меньшее диаметра трубы и вклепывается в него патрубок из нержавейки, или вставляется при помощи рёбер жесткости который с одной, нижней стороны должен быть больше диаметра трубы дымохода на 2 мм. а с верхней стороны меньше внутреннего диаметра той же трубы на те же 2 мм.
    3. Этот ящик будет вам служить как упор так и изоляция от возгорания.
    4. А вот, теперь можно и приступить к монтажу нижнего помещения. Труба распилена и установлена на приёмный патрубок печи. На трубу одевается защитный экран с асбестовой или базальтовой прокладкой с размерами не менее 25 см. на сторону. Теперь устанавливается короб, фланцы которого лежаться на балки перекрытия и одновременно одевается на трубу стоящая на котле. Теперь подымаете по трубе защитный экран и крепите его к потолку оцинкованными саморезами по дереву. Далее, нужно вставить второй кусок отпиленной трубы в чердачном помещении в верхний зауженный патрубок чтобы он сел до упора. Теперь нужен второй защитный экран но с большим отверстием под так называемый декоративный защитный кожух.
    Этот экран одевается на кожух с асбестовой или базальтовой прокладкой смотрящий в низ. Опускаете этот декоративный защитный кожух в ящик, изолируете полость ящика негорючим материалом и опускаете по кожуху экран и закрываете им проем ящика. Одного кожуха может не хватить до ската кровли, нужно доставить его с таким расчётом, чтобы верхняя часть кожуха выходило над кровлей сантиметров 20.
    Вот теперь вы почти победили. Здесь не мешало бы ещё и верхнею часть кожуха так же закрыть экраном в той же последовательности. Самое главное, на мой взгляд, это как правильно закрыть образовавшиеся отверстия в кровле. Для этого нужно замерить градус крыши, для того что бы изготовить фартук для прикрытия образовавшиеся отверстия. В лист под цвет вашей крыши вклёпывается патрубок (в замок, что бы не протекал) большего диаметра чем тот который вылез над кровлей. Язык (верхняя часть фартука) должна быть длиннее на 10 – 15 см расстояния длины ската от трубы до конька, или до первой волны, что бы можно было подсунуть под волну. Рассчитывается высота трубы и монтируется на фартук. По желанию закрывается зонтом. Верхнюю часть над кровлей необходимо тоже утеплить. Вот так примерно должна выглядеть вытяжка как на бани, так и на любом другом вытяжном устройстве.

    :smile3: :drinks:
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Итак, дамы и господа, всем большое спасибо.
    Позвольте взять перерывчик и соотнести ваши советы с реальностью - съездить на дачу и конкретно все посмотреть, пользуясь вашими рекомендациями.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом