1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как изолировать действующую стальную трубу дымохода?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Spy, 08.04.2008.

  1. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Изолировать трубу

    По внешнему виду господин Евгений действительно порекомендовал не плохой вариант, правада забыл упомянуть о том, что стоит сейчас вермикулитовый кирпич порядка 60-100 рублей за штучку, при этом ложится на шамотную глину, или специальный клей, да и стоимость кладки от 4 тысяч за кубик... Так что по цене этот вариант переплюнет любой другой.
    Ну и не понятно его умолчание о необходимости ППРазделки, а если он всеже собирается её устраивать, тогда не понятно на чем его массивная облицовка будет висеть...
    Исходя из этого считаю необходимым отнести его советы к разделу "Вредные советы, или так, делать не надо"! Возражения принимаются.

    Действительно грамотной речью порадовал собравшихся Оратор Анатолий. Чувствуется имеются навыки, знания и опыт. Но все же на некоторых моментат хотелось бы остановиться и возразить.


    Описываемый вариант подходит к одно- и двух- контурным дымовым трубам из нержавеющей стали, а не к тостостенной, как в данном случае.
    Даже такие понятия, как отбортовка применяются лишь к жести. Значит Вы или производитель данных труб, либо их монтажник, при чем не имеющий квалификационных удостоверений и тем более лицензии. Потому что, вы не с того и не так начали. Не с размером самой разделки, толщины её металла, наличия стяжки внутри и дополнительной защиты сгораемых конструкций, а сразу же перешли к выводам о демонтаже трубы...
    Ну и далее идет описание, которое по моему я читал на трубах "Балтвент" или что-то подобное.
    Вот только один момент подскажите трубы эти имеют пожарный сертификат дающий право использовать их в качестве дымохода, или они еще продолжают тискать "лажевскую" бумагу, что дескать как сантехнические тубы, данные дымоходы обязательной сертификации не подлежат?
    Кстати, даже если тубы и пройдут подобную сертификацию, то вами упомянутая разделка пройти нормальной сертификации не сможет в виду её не соответствия действующим нормам и правилам, даже по причине того, что зазмер ее должен быть больше размера балки и выступать за её границы как на верх, так и в низ.

    Я действительно считаю Вас грамотным специалистом, однако данный вариант по причине стоимости, и трудоемкости также не подойдет.
    Да и может вы не в курсе, но разделку, при установленной трубе, без её демонтажа возможно сделать и делаем повсеместно.
    Также, как и подвешивание трубы по средствам установки скользяших хомутов... Или Вы с этим не знакомы?
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Уважаемый Алексей Дзержинск, Описанный мной вариант я предложил к проблемной ситуации, который изложил Spy от 08.04.08, и мне совсем не интересно, носил он (Spy) эту трубу в Госстандарт России или нет. На счет отбортовки, да термин жестянщика - вентиляционника, но я и с 2 мм листом металла другого термина как отбортовка применить не могу. Если этот, мной предложен вид потолочного прохода имеет вид короба где с одной стороны вклёп дна произведен двойным швом из нержавейки, (подобно ведёрному) а с другой стороны имеет фланцеобразную отбортовку в 4 сантиметра, то я дипломированный, имеющий 6 - разряд, со стажем с 1977года не мог назвать это по другому. Я потому и предложил такую последовательность работы, чтобы человек мог иметь представления с чего начать. Если вам известно, шаг балок перекрытия относительно друг от друга находится минимум 60 сантиметров, а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт, это по-вашему плохо? А как на счёт эстетики, если данный ящик будет выступать как вы предлагаете, за пределы потолочного зеркала, или того хуже, вылезать за пределы лица пола , допустим на последующих этажах. Конечно, можно разделку установить при установленной трубе, что как вы и говорите, делаете повсеместно, грубо разрезав один край до середины листа, то я на такое кощунство не способен. Мной предложенный вариант удобен как для монтажа, так и для возможного демонтажа в будущим, если скажем нужно заменить часть трубы, или возможно заменить котёл не прибегая к всему демонтажу дымохода.
    С уважением Анатолий

    (не вёдерщик - жестянщик.)
     
  3. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    К проблемной ситуации вы подошли обстоятельно, но не совсем... Товарищ Spy, Хотел :

    А вам следовало читать внимательней!

    Где вы видели такие сендвич-трубы и видели, ли сертификат?
    Предполагаю, что их изготовили жестянщики-вёдерщики 7-8 разряда в подвально-бытовых условиях.
    И какие стандарты безопасности вами имелись в виду, которые Вы с легкостью переплюнули?
    Моё образование звучит гораздо скромнее Вашего: Всего лишь дипломированный инженер ТГВ, окончил курсы :"Руководитель предприятия противопожарных работ", Курсы : " Огнезащита конструкций и материалов", и прошел аттестацию по "Правилам и и безопасным методам выполнения трубо-печных работ", согласно занимаемой должности. Опыт работы - 10 лет из них 5 на руководящей должности.
    Так что давайте не будем спорить о том, как правильно и согласно норм и тогда я не буду учить Вас клепать отводы и трубы... Хотя и их я могу делать собственноручно..
    И кстати, работаю только с сертифицированными материалами, с квалифицированным персоналом и на основании лицензии МЧС.
    Думаете так не бывает?
     
  4. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Если этих дымоходов нет в списке к обязательной сертификации, то и нет сертификата... На Украине сертификацию прошли только те фирмы, которые сами изъявили желание... :shok:
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    Да пожалуйста, один из примеров, где предлагают утеплитель 3 см, что уже противоречит всем нормам пожарной безопасности. Хотя визуально явно меньше. И заметьте, организация довольно серьёзная.

    Все элементы дымовых и газоходных труб имеют у них сертификат пожарной безопасности №ССПБ.RU.ОП047.Н.00138.


    http://www.fineline.ru/index.php?action=Products&dirid=2



    А вот вам пример, тех стандартов безопасности которые имелись в виду, которые я с легкостью переплюнул. И если сертификация труб базируется на основании существующих СНиПов,
    А сами СНиПы, на которые опираются организации, которые имеют право выдавать сертификаты, то в них есть очень много противоречий, и скорей всего Вас тоже учили на курсах опираясь на те же СНиПы.
    Вот полюбуйтесь
    http://pechi.nm.ru/truba/SNiP2040591.htm

    И если этот для Вас удачный потолочный проход (№3)

    http://www.vds-sm.ru/dumoxod

    который крепится с низу к потолку и под весом наполнителя со временем может оборваться и натворить больших бед, и скорей всего произойдёт пожар, о котором Вы так переживаете, то тогда ни какие не продуманные нормы уже точно не помогут. Мой крепится фланцами – отбортовками к лагам, и из него ничего не может посыпаться на голову как в этом, и тем более оборваться.


    Так что давайте действительно не будем спорить о том, как правильно и согласно каких норм будем придерживаться, а иногда лучше и прислушиваться к личному опыту, проверенный временем, тогда и Вам не надо будут оправдываться за тех и те поступки, которые Вы лично не совершали...
     
  6. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Приненять на территории РФ в качестве дымоходов допустимо только изделия имеющие пожарный сертификат.

    Данная ссылка на сайт компании и утверждение, что прошел сертификацию их дымоход имеющий толщину изоляции 30 мм без протоколов испытаний и перечня продукции нельзя!
    По мимо утеплителя самого сендвича (если все же сертифицирован дымоход с толщиной утеплителя 30 мм), для средних широт, неогбходимо еще дополнительно утеплить дымоход снаружи не менее, чем на 50 мм.
    Если бы я принимал дымоход с утеплителем в30 мм его бы не допустили в эксплуатацию!

    не понятно за причем этот СНиП? Он лишь подтверждает, что разделка должна быть не менее 250 мм, при наличии доп. защиты сгораемых конструкций.
    А по мимо СНиПа, сушествуют еще нормали и альбомы типовых серий - почитайте их, там все нарисованно и показанно.
    Вот уж этот приведенный прожод действительно _лажа - чистой воды!
    Вот уж где вёдерщик потрудился.....
    Конечно же он не правильный, и ни каких сертификатов не имеет и меть не может.
    Любой аппарат подключенный к такой разделке - подлежит отключению!!
    И дело не только в креплении к потолку, но и в малых размерах и толщине металла.
     
  7. Анатолий

    Анатолий Гость

    Да полноте Вам. Как ни Вам знать, что сплошь и рядом предлагают вот именно такие изделия, которые не соответствуют СНиПом.
    Вы, пишите, что потолочный проход -лажа чистой воды. И он, дескать, не правильный. Тогда ответьте, в чём отличие этого неправильного отличается от Вашего правильного, который и выглядит уж очень - то горбато?
    А кто вам сказал, что мной предложенный потолочный проход отличается размерам от вашего горбатого в минус? И кто сказал Вам, что вклёпанный двойным лежачим фальцем нижний лист из жаростойкой нержавеющей стали марки AISI 304 (321) в моём тоньше, чем у Вашего из оцинковки, который держится (этот лист) на честном слове. И что, самое главное, ОН ИМЕЕТ СЕРТИФИКАЦИЮ. Интересно, кто его имел и сертифицировал. Ни те ли, которые сами себе сплошь и рядом противоречат (http://pechi.nm.ru/truba/SNiP2040591.htm.)


    И вообще прогресс не стоит на месте. Появились новые строительные материалы, новые технологии, всевозможные утеплители и герметики, отсюда и новые подходы ко многим вещам. А мы всё проволокой да глиной мажем, согласно СНиП. Хотелось бы знать, когда и кем последний раз пересматривались СНиПы?
    Если Вы действительно такой идейный, и радеете за чистоту СНиПов то добейтесь, что бы их привели в надлежащий вид согласно нового веления времени и тогда самому не будет стыдно за эту застойную бредятину.
    Вообще - то интересно получается, когда монтируется сэндвич, то всё всем ясно, но когда тот же принцип соединения предлагается, для соединения дымоходов в других вариациях то здесь срабатывает чиновничий принцип - неееезяяя. Вы дайте обоснованный, аргументированный ответ, против другого, новационного принципа крепежа и только тогда можно говорить о неприемливости.
     
  8. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Заходите к нам на сайт и не ломайте "ВАНЬКУ". От стенки дыма, дерева не должно быть на расстоянии 40см. Дерево с пляжа и заменяйте на металл - жизнь важнее если конечно кому ВЫ строите не ВАШ враг :ireful1: . :wink3:
     
  9. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Вам еще хочется преприрательств?!
    Хотите мотивированный ответ?
    Потолочный проход размером 25 см соответствует одному кирпичу, и все размеры принятые СНиПом привязаны к кирпичной кладке. на сколько это верпно не мне судить, но как не плорх закон - все обязаны его соблюдать!
    Хотите оспорить - оспорьте через суд!
    Потолочный проход болжен выступать за габариты пололка на 7 см вниз и вверх.
    Так же привязанно к кипричной кладке, дабы защитить от "растекания" огня по поверхности на прямую к сгораемым конструкциям. Это предусмотрено именно для безопасности и пока нет других указаний необходимо следовать действующим.
    Существуют нормы где значится, что металлический проход должен быть из стали толщиной не менее 3 мм. Не о каких нержавейках , двойных, тройных, лежачих и стоячих фальцах речи там нет поэтому - запрещено!!!!
    говорите новые веяния времени?... Да у нас и старых половины не выполняют, а Вы предлагаете еще уменьщить требования?...
    А будь я идейный, даже разговаривать с Вами не пожелал бы, а лишь отмахнулся, как от назойлиого комара..
    но всеже, я считаю, чем меньше самодеятельности в таком вопросе, как пожарная безопасность, тем меньше ушерб и количество пострадавших.
    Или Вам нужен пересказ обо всех ужасах чюдо-горе-строителей-ведерщиков и к чему их новаторство приводит?
    Мох проход и не должен иметь других сертификатов, кроме, как сертификат на металл и его габариты... за меня его "сертифицировал" проектный институт и закрепил в типовых сериях...
    Предоставте Ваш хваленый Вами же, проход и мы будем закупать у Вас Ваши изделия или делать точно так же.
    А пока ваши гневные Тиррады не более, чем пустой звук!!!!
    Вы новатор? А я консерватор! На своих объектах не позволю подобной самодеятельности!
    И слово НИЗЯ здесь действительно преобладающее.
    В ы считаете дуруки СНипЫ разрабатывают?
    А как Вы думаете, почему в последнее время много взрывов бытового газа, и пожаров? Не от этого ли?
     
  10. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    К кому направлено предложение не понятно...
    До сгораемых консрукций точнее 38 см, что равно 1 1/2 кирпича.
    А какой ваш адрес?
     
  11. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Выкладываю стандартный каталог элементов дымоходов из нержавеющей стали, продукт имеет сертификат ГОСТа и Пожарный сертификат, так же добавляю картинку заключения МЧС по стали используемой...и еще накидаю всяких вещей сейчас... img_137270.jpg
     

    Вложения:

    • file_137270.zip
      Размер файла:
      536,9 КБ
      Просмотров:
      6
  12. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Вот такой вариант... img_137271.jpg
     

    Вложения:

    • file_137271.pdf
      Размер файла:
      752,7 КБ
      Просмотров:
      5
  13. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    И Вот так в по этажам img_137272.jpg
     
  14. Алексей Дзержинск

    Алексей Дзержинск Активный участник

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    0
    Уважаемый Джанго, спасибо за информацию!
    Вопрос на рисунке 1 не совсем ясно, потолок подшит нержавеющей сталью, или кирпичом обложен сендвич?
    По фото 2, какой утеплитель применен и какое расстояние но сгораемых стен? Потом зашивается ГВЛом?
     
  15. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    Прямое излучение на шамотный кирпич - это плохо... Если кирпич той марки где есть химия, то испарения от кирпича навредят Вашему здоровью... Сделайте отражатель... :acute:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом