1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как можно проверить работу узо ?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем michalich25, 28.11.2008.

1. michalich25

michalich25 Гость

Здравствуйте ,
    Волнует такой вопрос –в щитке на входе в квартиру есть УЗО –стоит прямо за счётчиком перед автоматами и вроде работает- когда нажимаешь клавишу «тест» ,то свет везде гаснет
    Однако ж заметил ,что когда работает в ванной стиральная машина и моешь там руки ,то их немного щиплет током !...
    Не сильно, но щиплет, причём не всегда, а когда машина начинает сливать воду !

И естественно мучает вопрос –а работает ли эта защита –УЗО ?

Как можно проверить работу УЗО ?

Заранее спасибо за советы

Михалыч

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Коротните нулевой рабочий и защитный контакты любой розетки, например.

3. Эркин

Эркин Гость

С любой розеткой не согласен . особо этим займитесь с той в которую включена машина . А именно вооружитесь индикатором, найдите где фаза в розетке , затем куском провода замкните "ноль" и "землю" в розетке если до щитка все правильно то УЗО сработает , если конечно оно исправно.Однако вполне возможно что "заземления" как такового нет , а есть "зануление" в таком случае УЗО не сработает. Далее нужен тестер даже самый простой , надо проверить доходит ли "земля" от вилки до корпуса машины. .. Успехов.

4. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Интересно, почему это не сработает?

5. Эркин

Эркин Гость

Джамшут
    Интересно, почему это не сработает?

Имелось ввиду при проверке . при замыкании "0" и " земли". поскольку нет разности потенциалов. Однако если от вилки до машины все впорядке , в этом случае при утечке тока на корпус машины, УЗО ну просто обязано сработать, если конечно исправно :wink3:

6. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    А при чём тут разность потенциалов? УЗО сработает при разности токов, протекающих через фазный и нулевой контакты.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Здесь надо уточнить - линия пустая или имеет параллельные включения...
    Далее - если PE берется со щита, то узо срабатывать, при НУ не должно, т.к. провода короткие и имеют один потенциал...
    А вот если PE взят с ввода, тогда при замыкании на него рабочего нуля - узо может сработать, т.к. в этом случае у нас на рабочем нуле потенциал перекоса фаз, а на PE - земля быть должна.
    Кажется так...

8. L;fvien

L;fvien Гость

Я что-то не догоняю. УЗО контролирует разность токов через два подключенных к УЗО проводника. Если мы подключим нагрузку, взяв один проводник после УЗО, а второй до (ес-сно "фаза" и "ноль") УЗО сработает по-любому (ток нагрузки больше тока срабвтывания УЗО)

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Наличие узо не заменяет наличие зануления...
    Пощипывать вас может токами, которым далеко до граничных, когда узо сработает...
    Если узо на 10мА - то 2-5мА, при которых узо не срабатывает, будут для вас весьма ощутимы.
    Если узо 30мА, то здесь уже верхняя граница возрастает до 15мА, когда узо не срабатывает...
    .
    Более того - стиральной машине не место в ванной комнате. Не расчитана ее изоляция на повышенную влажность...
    Вот, почитайте, просто и доступно, на счте стиралок в ванне:
    http://www.deshevle.ru/rostest.htm

Не смотри, что там рассказывается про мелкие стиралки, все тоде самое касается и больших.
    .

От пощипывания тебя может спасти только уравнивание потенциалов... Т.е. помимо зануления стиралки, надо еще организовывать систему уравнивания потенциалов в ванной комнате.

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Может и не стоит никого догонять... А то догонишь, потом следующая проблема встанет - чего с этим делать...:smile3:

Прально.

Вот именно - если подключим... То узо сработает, если ноль или фазу замкнуть на PE, т.к. ток в фазе и нуле будет одинаково отличаться от отсутствия тока в PE.
    А если не подключать, тогда что? Тогда имеем то, что сказал г-н Эркин.

Это ты просто проверишь работоспособность узо - так кнопка Тест подключена внутри этой коробочки...
    Человека же интересует несколько другое, просто он не совсем корректно и правильно задал вопрос.

11. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вообще то автор, как раз и спросил, как проверить работоспособнось УЗО.
    Учитывая, что УЗО установлено на вводе (информация взята из первого сообщения), то нагрузка на линии присутствует по-любому (освещение, холодильник и т.д.).
    Именно поэтому высказал предположение о возможности проверки срабатывания УЗО по любой розетке.
    По остальным расширенным ответам полостью согласен. Но автор не указал: УЗО установлено от застройщика, новый ли дом, трёхпроводные ли линии питания, что бы ответ был более конкретный.

12. Эркин

Эркин Гость

Абсолютно так точно . однако откуда возмется разность токов если применено "зануление". то есть УЗО сработает при разности токов в фазном и нулевом проводе . но ведь не обязательно утечка тока с фазы , это может быть и утечка с нуля . я думаю не секрет что между "0" и " землей" есть некоторый потенциал, кстати везде по разному. и потом откуда возмется разность токов если нет разности потенциалов.

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    :smile3:
    А скрытый подтекст Пушкин чтить будет?
    Автор сперва описывает проблему, и уже только потом просит про узо...
    Т.е. его щипет, а узо не срабатывает... При этом от кнопки Тест все вырубается замечательно...
    Вот у него непонятки и зародились...
    ...
    Ну и так как чел физику в школе изучал не очень прилежно, а институтский курс ТОЭ прообжимал баб, то и спросил про проверку узо лишь за тем, что в голову больше ничего не пришло... :smile3:))))))))
    Короче спросил как обычный обыватель, далекий от электрики...
    На самом деле, ему абсолютно по-барабану работает узо или нет - его волнует почему его щипет, его волнует почему узо его от этого щипания не защищает...
    Ведь везде говорят, что оно защитит от удара током...
    .
    Вот по-этому я и предполагаю, что человек спросил не совсем то, что хотел.
    И если он никуда не пропадет и на баб не обидится, то, возможно, удастся прояснить в чем же все-таки проблема и как от нее уйти...

14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    После выложенного вопроса, он пока не объявлялся... :sad:
    По сути согласен, если автор пожелает продолжить развитие темы, то сможет получить ответы на вопросы..., даже на те, которые он не смог сформулировать.

15. michalich25

michalich25 Гость

здрасьте ,

это Михалыч родоначальник темы
    всем спасибо за советы –и конечно спасибо за «баб щипал»,вспомнил-приятно :smile3:

только вот хотелось бы получить действительно квалифицированный ответ на простой как мне кажется вопрос, при этом таких вводных

в квартире ТОЛЬКО 0 и фаза -никакого заземления никогда не было
    1. работает ли УЗО без земли ?
    2. мне вообще-то всё равно –ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ УБИЛО током
    -если это щиплёт из-за того, что утечка меньше чем порог срабатывания моего (так не помню- вернусь домой –посмотрю),то тогда не вопрос
    -главное чтобы сработало ,когда по настоящему будет пробой на корпус не дай Бог
    или оно в принципе так работать не может -и тогда получается у меня никакой защиты ! плохо конечно, но хотя бы буду знать ,относится с повышенной осторожностью -ну это мыться в резиновых сапогах,перчатках,пассатижами "до 1000 Вольт" краны включать :smile3:

И вопрос у меня был простой –можно ли как-либо образом убедиться в защите помимо клавиши «тест» -оно срабатывает ,значит прибор должен работать ,только вот его работа защищает ли и мою разводку , особенно в ванной ?? …
    Или есть какие ещё способы обезопасить ванную со стиралкой –комментарии ,что их там вообще нельзя размещать полезны конечно, особенно для новосёлов, особенно с достатком ,что бы можно было заказать квартиру свободной планировки ,но это не мой случай да и не только мой –у многих моих знакомых стоят именно в ванных

То есть вопрос ещё раз –вообще работает ли УЗО без земли и если да как это проверить самому и увидеть при какой силе тока оно срабатывает ?

Только единственно сразу прошу « … не уверен –не обгоняй » / не знаешь -не подсказывай !

А то уже по предыдущий переписке видно – у одних УЗО меряет между фазой и 0 и других земля и 0 …

Или дайте пожалуйста ссылки в инете где можно самому почитать

Премного благодарен

Михалыч

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом