1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как можно проверить работу узо ?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем michalich25, 28.11.2008.

  1. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Работает.
    2. Защитит, если УЗО установлено с током отключения не более 30 мА.

    Отдельная линия от АВ10(16)А с УЗО 10мА.

    Это не трудно, достаточно в любом поисковике набрать "УЗО"... :laugh1:
     
  2. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну раз уж про ванную комнату зашло, то вопрос почти параллельный: обязательно ли заземлять ванну чугунную? И поможет ли эта процедура спастись, если сосед снизу подключил фазу, например, к трубе горячей воды в тот момент, когда сосед сверху нежится в ванной при включенном кране с горячей водой, которая, в свою очередь, мило пускает потоки в эту самую незаземленную ванну?
     
  3. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обязательно. И это делается ещё на этапе строительства дома.
     
  4. Besf

    Besf Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    УЗО можно проверить очень просто
    1 - в розетке с помощью индикатора находим фазу
    2 - берем резистор 4,5 кОм и одним выводом резистора на земляной провод, а другим на фазу

    после этих манипуляций УЗО должно сработать
    если не сработало значит неисправно или неправильно подлюченно
     
  5. michalich25

    michalich25 Гость


    спасибо ,но нет у меня нормальной земли , а тогда может быть на трубу /батарею ?

    можно так проверить ?

    спасибо-Михалыч
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Угу, нарисовался - хрен сотрешь...:smile3:


    Т.е. проводка везде двухпроводная?
    Плита электрическая или газовая?

    Да, узо работает на двухпроводных линиях, но меняются условия его срабатывания.
    Т.е. если при наличии зануления(а в жилищном строительстве применяется именно оно, а не заземление) и трехпроводной линии (L-N-PE), при пробое фазы или рабочего нуля на металлический корпус прибора, который присоединен к PE, узо срабатывает как только ток утечки достигнет уставки узо.
    При отсутствии зануления, т.е двухпроводной линии(L-N), при пробое фазы или рабочего нуля на корпус прибора ничего не произойдет, пока между этим самым корпусом и заземленным предметом(бетонный пол, арматура здания, инженерные металлические коммуникации - трубы, короба, етс...) не образуется электрической цепи(этим проводником в этой цепи может стать вода, человек, влажная пыль или грязь, любой другой сторонний токопроводящий элемент, соединивший корпус прибора с заземленным материалом), и ток в ней не достигнет уставки узо, при котором оно сработает.

    Можешь найти в инете и скачать хорошую книжку:
    http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2004/tarova.pdf
    так же можешь просто почитать:
    http://do.rksi.ru/library/courses/bgd/tema1_8.dbk

    Не "не вопрос", а вопрос, т.к. даже слабое пощипывание доставляет дискомфорт, более того - это легкое пощипывание может стать сильным...
    А вот этого тебе никто гарантировать не может...
    Узо это электро-механический прибор, который может сломаться...
    Т.е. сегодня ты его проверил, а завтра у тебя авария случилась, узо не сработало, т.к. за промежуток времени между проверкой и аварией, оно взяло да испортилось...

    Не понял... Не может работать как?

    Все намного проще, просто вам надо применять организационные меры ТБ:
    1. Не пользоваться ванной в то время как работает стиралка.
    2. Стиралку, по окончании ее работы, отключать от сети(вилку вынимать из розетки).
    3. Так же возможно более аккуратно обрщаться с ней:
    -загрузили белье
    -включили в розетку
    -отключили от розетки
    -вынули белье
    4. Обеспечить безопасность в том плане, чтобы не прикасаться одновременно к стиралке и сторонним токопроводящим поверхностям.
    5. Изолировать ноги от пола...
    Т.е. если нет проводника, нет тока... Как пички на проводах сидят.
    Вас бъет током потому, что утечка со стиралки происходит через воду на трубы и ванну... Если вы встанете на сухой резиновый коврик или наденете любую другую обувь, которая не будет проводить ток, то вас бить током не будет.
    Можно - через резистор, как здесь предлагали или при помощи лампы - один конец на фазу, второй на любой заземленный материал(в конце концов на трубу стояка или батарею). Если узо срабатывает, значит схема его включения и само оно исправно, на данный момент.

    Способы есть, но для того, чтобы их определить, надо изучать твою электрику и место расположения стиралки...
    Дистанционно можно только предполагать и играть в ромашку..., перебирая десяток вариантов, без всякой уверенности в том, что хоть один из них подойдет к твоим условиям.
    Для двух проводки самый надежный способ - установка узо.
    Более действенный - реконструкция электрики ввода, стояка и квартиры. И если в квартире ты чего-то переделать еще можешь сам, то ввод и стояк тебе недоступны, а без этого все переделки в квартире либо не принесут никакой пользы, а в худшем случае - значительно снизят безопасность.

    Вам только кажется, что везде все одинаково...
    На самом деле - у всех все похоже, но очень разнится в частностях, которые фактически невозможно повторить на бытовом уровне. Частности решают все.

    Можно токовыми клещами с достаточным диапазоном, можно тестером, можно специальным прибором, который проверяет параметры узо:
    http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=9&POSTNUKESID=d8be4dcc1f2a7a96360978c2e1c66a29

    Держи:
    http://ya.ru/
    Могу таких с десяток накидать :smile3:))
    .
    http://ploshadka.ru/inform6.html
    Как мне кажется, одно из наиболее удобоваримых и верных изложений...
    Можешь и это, конечно, практически тоже самое, но мне не понравилось:
    http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&POSTNUKESID=d8be4dcc1f2a7a96360978c2e1c66a29
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Мааасенькая поправочка...
    Ванна не заземляется, входит в систему уравнивания потенциалов с трубами стояка, если они металлические... Если трубы пластиковые, то в систему уравнивания стояка(шина к которой присоединены все ванны стояка, а сам шина присоединена к ГЗШ ввода)
     
  8. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть в случае с пластиковыми трубами, имеется доп. стояк металлический, например, квадратного сечения?
     
  9. Suchkoff

    Suchkoff Гость

    2 Besf
    ***
    а зачем фазу искать?
    У резистора ДВА отвода, у розетки ДВА подвода! )))
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ну это по современным правилам правилам так должно быть...
    Т.е. металлический, рядом с ним должна идти шина, к которой присоединены трубы ГВС и ХВС стояка, канализации и коробка уравнивания потенциалов, соединенная с этой шиной и защитной шиной в щите.
    Если трубы пластиковые, то шина в стояке соединяется с коробкой уравнивания потенциалов...
    Ранее металлический стояк соединялся только с ванной - т.е. это соедиенние обеспечивало уравнивание потенциалов труб и ванны, и не допускало присоединения к электроприборам. При наличии PE в квартире стояк водопровода обеспечивался шунтами в местах соединения труб стояка, для обеспечения непрерывности и тогда к этой байде уже можно было присоединять корпуса электроприборов.
    .
    Коробка уравнивания потенциалов санузла может располагаться либо в помещении туалета, либо в помещении ванны - как сделают строители...
    Вот картинка, что и как с системой уравнивания потенциалов, по современным нормам:

    img_159140.gif
     
  11. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что в данной ситуации (чугунная ванна не имеет никаких соприкосновений со стояками) лучше сделать: протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
     
  12. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если в розетках есть нормальный защитный проводник, значит в щитке есть нормальная шина РЕ. Вот от этой шины и надо вести проводник в ванную комнату, где и поставить КУП, а далее всё по картинке Spy.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вводная неполная... Поэтому не ответ, а просто несколько утверждений под различные ситуации.
    .

    По-дефолту, от строителей, ванна соединена со металлическим стояком ХВС. Старая застройка, двухпроводка и двухпроводка с PE от щита на розетку для газовой плиты и иногда холодильника.
    .
    Если стояк заменен в результате переоборудования инженерных коммуникаций на полимерный, то по стояку должны были пустить шину и все ванны привязать к ней.
    .
    Если дом новой постройки, после 200х года, то в санузле должна быть оборудована система уравнивания потенциалов, а проводка в квартире и электрическом стояке иметь PE, которая подключена как к не электрическим сторонним токопроводящим частям(трубы, ванна, етс...), так и шине зануления электрического щита.
    .
    Если у тебя нет нормального PE, от ввода в здание, то тебе надо соединить ванну и стояк ХВС медным одножильным проводом, типа ПВ-1 или ПВ-2(в этом случае придется провод концевать гильзами) сечением 4мм2.
    При этом совершенно не важно - есть у тебя электроприборы в ванной или нет.
    Если нет - замечательно.
    Если есть - придется придумывать как избежать одновременного прикосновения к корпусу электрического прибора и водопроводных труб с твоей чугуниевой ванной...
    Систему уравнивания потенциалов, если нет нормального PE ты грамотно, в такой ситуации, не сделаешь, а наоборот можешь только усугубить ситуацию в случае аварии.
    На линии питания электроприборов, используемых в санузле - поставить узо 10-30мА(в зависимости от нагрузки).
    Больше, вроде бы, сказать нечего...
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... А что значит "нормальный защитный проводник"?
    Как он выглядит и чем отличается от "ненормального"?
    :smile3:))
    Имхо, но надо было писать так:
    Если у вас есть нормальный PE от ввода в здание, т.е. PE приходящий к вам по стояку...
    А то ведь у многих РЕ взят с корпуса щита, соединенного с PEN или вообще бог знает с чем...
    В розетке же PE он и выглядит как PE - просто прикрученный к защитному контакту провод... Нам же нужен не просто провод...
     
  15. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за поправку.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом