1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как мыть щебёнку предназначеную для дренажа? не забьётся ли геотекстиль, если не мыть?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Макита, 15.06.2010.

  1. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Тогда ничего не меняйте, просто наблюдайте за септиком. Если будет явно плохо, тогда уж и подумаете, что делать. Теоретически и на только черных должен работать. Режим несколько другой просто будет.
    По литературным данным, в суглинках скорость фильтрации от 2 до 50 см в сутки. Какая у Вас надо проверять на месте.
     
  2. Макита

    Макита Гость

    В мою траншею ушло почти три куба щебёнки. Сверху трубы вышло 30 см. Закрыл сверху щебёнку геотканью ) поверх неё положил стеклоизол.
    Всё, завтра буду закапывать. Большое спасибо, что не дали совершить ошибки.

    [​IMG]
     
  3. Макита

    Макита Гость

    Унитаз ведь литров семь точно сливает. Думается мне, что этого вполне. Можно смывать два раза. И во всех современных унитазах есть регулировка количеста сливаемой воды. Поставьте на максимум.
    Очень рекомендую унитаз "Laguraty" Сам очень долго выбирал, ни капли не жалею. Думаю ещё один про запас в сарай поставить, а то вдруг, молоток уроню или ещё чего нибудь в этом роде. )
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    приходилось неоднократно сталкиваться с результатами заиливания дренажных устройств - преска и щебня, в основном стоками канализации. Разумеется, практически все- кустарные устройства. Структура геотекстиля недалека по тактико-техническим данным от песка, отсюда и опасения. разумеется, подавляющее большинство местных очистных функционирует нормально, годами - но если вы требуете совета, то совет должен быть с минимальным риском для вас.....
    Сейчас решаем аналогичную проблему для заказчика - пытаемся определить минимально возможную длину трубы для сброса "очищенных" стоков в грунт - вместо поля фильтрации, для которого нет места. группа сантехников-практиков сошлась во мнении, что решение должно быть традиционным- щебень, перфорированная труба, никаких тектилей, сверху прикрываем плитами от загрязнений наносами от дождей итп вредностями. (жб, бу, тротуарные- для упрощения возмождного ремонта...)
     
  5. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Ну Вы даёте )))) Для поля места нет, воткнём вместо него трубу покороче :grin: А как быть с производительностью трубы? Чисто теоретически, абстрагируясь от несущественных в данном случае подробностей, длина трубы должна быть равна суммарной длине труб поля, то есть, места займёт ровно столько же, но "длинненько", а не "прямоугольненько".
    А впрочем, о чём я, "группа сантехнегов-практиков" - страшная сила :grin: :grin: :grin:
    Не сочтите за труд, сообщите, где это такие традиции процветают? )))
     
  6. Макита

    Макита Гость

    То есть кладёте геотекстиль под щебень на дно и по бокам? Я правильно понял вашу мысль?
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    С местом действительно плохо- дом в лесу и грунт песчаный, глубина укладки канализационной трубы- около 3 м и более, поле фильтрации делать негде. место установки сборных колодцев теоретически подтопляемо талыми водами. Основное решение - два колодца и по мере необходимости откачка и вывоз. Откачка пока под вопросом и клиент хочет максимальный дренаж. На участке можно бескровно набрать примерно половину требуемой длины дренирующей трубы. Изготовление такой внушительной (гл.3м) траншеи в песке дело непростое (нет места для устройства естественных откосов)и появилась даже идея- только не смейтесь - устроить траншею полифоническую. В верхней ее части проходит сливная канализационная труба к колодцам, в нижней части устроен дренирующий пирог со щебнем итп и проходит дренирующая труба, с противоположным сливной трубе уклоном. Во избежание более чем возможной осадки сливной трубы и искажения уклона, ее планируется уложить на этакие шпалы- жб преремычки типа "лапша" с шагом 1000. Никто не уверен, что увеличение диаметра дренирующей трубы до , скажем, 300 будет результативным, и тем более никто не уверен в незыблемости уклона трубы сливной. Вот эту идею очень прошу, дорогие друзья, подвергнуть критике и комментариям.
    группа сантехников-практиков в самом деле сила грозная....
    Геотекстиль ни спешим применять в системах дренажа канализационных бытовых стоков, поэтому его не будет ни сверху, ни снизу, ни по бокам. В упоминаемом случае грунт- очень хороший крупнозернистый песок, воду проводит молниеносно. если будет устраиваться дренаж, то в траншею будет уложен щебень с дренирующей трубой в верхней части шебеночного массива. сверху этот пирог будет защищаться мелкими жб плитами, полиэтилен или аналог, само собой, необходим. Неужели такая дикая конструкция??? Лично я практикую в Киевской области... Спасибо.
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Ну, можно просто делать траншею с креплением. Ничего необычного, стандартный метод в песке при стесненных условиях. Но зачем так глубоко? Не проще поставить после септика колодец с насосом и качать в трубу, уложенную мелко?
    Осадка возможна только в случае нарушений при укладке. Это надо постараться, чтобы в песке труба осела. Увеличение диаметра смысла не имеет, как и "шпалы".
    Плиты то зачем при наличии полиэтилена или аналога?
     
  9. Макита

    Макита Гость

    Что тут сложного? У меня 2.2м глубина, копал один, причём, три метра длины было завалено строительным мусором. Выкопал и выкинул мусор за три дня. Не особо убиваясь. Отвалы заняли по полтора метра с каждой стороны. Ну, у вас будут чуть больше и вы не один. Один в траншее насыпает ведро, второй вытягивает его на верёвке, третий на тачке отвозит песок куда угодно. Таким способом в песке за день три метра глубины выроете без проблем.
     
  10. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой оптимальный способ проверки? Я обычно советую выкопать (или пробурить) яму глубиной метра полтора (по глубине трубы дренажной) налить в нее воды и смотреть с секундомером - как быстро уйдет и на какой глубине остановится. Иначе мне кажется нормально предсказать как будет работать поле (или колодец) фильтрации не представляется возможным.
     
  11. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Надо создать установившийся режим, когда уровень воды стоит на одной отметке, а впитывание равно подливанию. Вот этот расход и замерить. Потом пересчитать на метр смоченной поверхности.
     
  12. Игорь

    Игорь Гость

    Так значит идея использовать траншею для двух целей особых возражений не вызывает??? Отлично!!! Думаю, к осадке нужно отнестить серьезно, в условиях дренажа... Она, труба, одна и вторая, не совсем в песке, там дренажный щебеночный массив будет устроен БЕЗ ГЕОТЕКСТИЛЯ, он точно осадку не даст...траншея нормальной глубины с учетом подвала и приямка, под которым сливная канализационная труба пройдет. Забавно, но рельеф приведет к колодцам, расположенным "ниже дома" именно на 3 с лишним метра. Траншею придется копать с укреплением откосов - песок сохнет моментально и котлован под дом показал, что траншею такую голыми руками не возьмешь.
    Если появляется хоть один насос, то неясно, почему ВСЯ канализация не напорная.... в мелкой траншее итп...
    Увеличение диаметра дренирующей трубы обсуждалось как аналог, скажем, горизонтально расположенного дренажного колодца, с большим массивом щебня вокруг нее, трубы этой. Вы считаете, что это бесперспективно - при условии небезумных земляных работ, разумеется???
    Полиэтилен под землю разве можно спокойно класть? Думаю, плиты без полиэтилена надежнее, чем полиэтилен без плит... Спасибо.
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Если дренажная труба только для сбора и отвода стоков, то это стандартное решение и сия конструкция называется фильтрующей траншеей. Если это дренаж участка, то санитарными нормами запрещено, хотя и практикуется там, где нет санитарного контроля.
    Нет смысла. Дренажная не есть буфер, она только для отвода профильтровавшегося стока. Для буфера надо увеличивать диаметр распределительной трубы, а не сборной.
    Погуглите по словам "противофильтрационный экран".
     
  14. Игорь

    Игорь Гость

    насчет смешивания стоков бытовой канализации и прочих вод- атмосферных итп, даже контроль не нужен, это воспринимается, как аксиома. речь пытаюсь вести о траншее, отдающей земле бытовые очищенные септиком стоки, в верхней части сечения которой проходит канализационная труба бытовой канализации, транзитом, по направлению к колодцам, а из колодцев очищенные стоки идут уже обратно, в ту же траншею- она же огромная...
    Верно, нужно было правильно наименовать распределительную трубу, именно ее есть идея увеличить в диаметре и превартить в квази-колодец.
    Забавно, что решение системы канализации есть- самотеком в колодцы, оттуда- удаление вывозом. Фирма-спец по канализациям это одобрила и отработала в проекте раздела ВК. Но к заказчику в период отпусков приехали горе-консультанты, (число которых обычно уменьшается с этажностью дома) и заказчик начал нервничать. Теперь имеется, кажется, полная ясность по абсолютно всем возможным решениям эвакуации и утилизации бытовых сточных вод, после небольшой паузы можно будет продолжить. как хорошо, что уважаемый Макита не пожалел ресурсов своей темы для этого обмена мнениями!!! спасибо!!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом