1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как найти протечку отопления

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем santexnik81, 24.10.2009.

  1. santexnik81

    santexnik81 Активный участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    246
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Доброго времени суток. Подскажите пожайлуста как решить проблему. Котёл берета-экслюзив 28, двухконтурный. Последниё три месяца постояно падает давление, до кретической отметки. В сутки на 1-1.5 бар. Видимых течей невидно (вся разводка,т.полы замурованы в пол). Даже спускались на этаж ниже к соседям. Обследовали весь потолок-сухо. Закрывая поочерёдно краны предположительно решили, что потеря давления в т.полах. Реально ли как то найти протечку не *поднимая* пола. Может вода из протечки моментально высыхает, так как работает отопление ? Может добавить в теплоноситель какойто краситель (марганцовку например)? Может есть ещё какие то варианты. Спасибо заранее.
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    1,5 бара за сутки? такую утечку должно быть видно. Расскажите про сэндвич стяжки. из чего делался. Как соединены трубы (или же контура сплошные)? Влагу в полу можно "уловить" накрыванием части стяжки (1,5*1,5 метра) куском полиэтилена в наиболее вероятных местах протечки. Через сутки испаряющаяся сквозь стяжку вода, выпадет капельками на вашем полиэтилене. Если накрыть всю стяжку полиэтиленом, таким образом можно обнаружить протечку, если места неизвестны. Но это при условии, что стяжка высохла полностью, после укладки, иначе влага будет выпадать все 28 дней полимеризации цемента в стяжке.
     
  3. santexnik81

    santexnik81 Активный участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    246
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Хочу уточнить что система уже проработала один год, всё было нормально. Основная трасса зделана с PP-r (двухтрубка), а т/полы с металопласт(через гребёнку). Сендвич делали обыкновеный. студированй пенопласт, фольгированая подложка, труба для т/плов, стяжка(3-4см)с пластификатором, керам.плитка, по краям демферная лента. Может течь в полах образовалась потому как иногда (снимали термоголову)в пол поподал тепло носитель 60-70С ? На трубе же написано 6 бар-40С. Могла ли большая температура повлиять на прочность трубы (REHAU)?
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    насколько могу судить по трубам из металлопласта, такие условия им не страшны. Тем более Рехау... У меня стоит уже 3 сезона на ЦО, где и давление побольше и температуры иногда повыше... и не Рехау, а украинская труба. Течь возможна на фитингах (если они в стяжке вдруг оказались). Ещё бы проверить клапан на котле, который перекрывает подпитку, возможно стравливание давления в водопровод, если в нём иногда отключают воду. В общем это те варианты, которые гипотетически возможны..
     
  5. santexnik81

    santexnik81 Активный участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    246
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    Исключено. Трубы(контура)цельные. На гребёнке видимых протечек нет
    Попробую проверить, а ещё ест ли какие то места в котле куда может уходить давление(вода)? И хотелось бы узнать чему ровна масса воды(20г.,стакан,ведро)к 1бар давления в системе. Интересно, сколько же всё таки уходит воды, если давление падает с 2.2 до 0.7-0.8 ?
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    возможно есть кран слива системы, может туда уходить. возможно спустил расширительный бак (или износилась мембрана), хотя если каждый день убегает 1,5 бара, то бак ни при чём. Протечки могут быть, если при монтаже чего-либо могли перфорировать трубу.
    всё зависит от ёмкости системы. Если у вас есть на водопроводе водомер, вы можете по нему сами засечь, сколько доливаете в систему.
     
  7. дима

    дима Гость

    найти точно утечку в теплом полу маловероятно но можно давольно легко найти поврежденный контур поочередно отключая их от гребенки Так же желательно проверить давление воздуха в расшерительном бачке при ево отсутствии утечка в 50 грамм может вызывать такое падение давления, а эти граммы могут испаряться на неплотно зажатых фитингах
     
  8. santexnik81

    santexnik81 Активный участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    246
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Молдова
    емкость системы в сумарности около 80л. Аможет давление стравливает трёхходовой ? Хотя ночью никто гвс не пользуеться, а давление всё равно падает. АНОМАЛИЯ.
     
  9. дима

    дима Гость

    оставьте котел в покое при неисправном кране подпитке, дырявым пластинчатым теплообменнике давление в системе отопления может только расти, если только давление холодной воды не ниже чем в контуре отопления, но интересно как вы тогда подпитываете систему отопления. Трех ходовой кран вообще только распределяет потоки, но если вам кажется, что проблема в котле отсоедините подачу и обратку системы отопления поставьте заглушки подпитайте котел и попользуйтесь им только для приготовления горячей воды а утечку можно искать в вашем случае только методом исключения найти поврежденный контур поочередно отключая их от гребенки
     
  10. Alex1978

    Alex1978 Гость

    Здравствуйте! Слышал, что холодильных системах используют нейтральный
    газ и течеискатели к газу!!! Может все слабые места и покажет!!! Но под стяжкой точно вряд ли определит!
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР


    не оставляйте котёл в покое. Определить можно утечку так: накачиваете давление до нормы, перекрываете все краны отсекающие части системы (контура, котёл, магистраль) теперь у вас есть манометр котла, как контрольный прибор. Через сутки поочерёдно открывая краны части системы, смотрите какая её часть даёт падение давления на манометре. Первое что проверится - котёл. Затем магистраль до гребёнок, ну а потом уже и сами контура в гребёнке, как вам уже посоветовали выше... Потом уже сможете разобраться с конкретным сигментом системы..
    Кстати вот сейчас работаем с объектом где похожая проблема, но давление падает на 0,3-0,5 атм за сутки. Вычислили проблему: последний этаж высотки, вода из водопровода подпитывается с воздухом, автоматический сбросник на котле выводит весь поступивший с водой воздух и давление падает, давление в водопроводе еле достигает 1,5 атм, так что их проблема вычислена. Если закрыть автоматический сбросник на котле и отстоять систему сутки, можно косвенно тоже определить воздушные поступления из подпитки.
     
  12. дима

    дима Гость

    Все-таки оставьте котел в покое. Дело в том что, отсоединив или перекрыв котел, уберете расширительный бачек из системы и утечку можно будет найти в течение пары часов, так как падение давления будет очень быстрым. Подсоединив манометр на гребенку и поочередно отключая контура даже если нет кранов отсоединяя трубу и ставя заглушки будет намного быстрее чем ждать сутки с каждым участком. Посмотрите, падение давления без подсоединенного котла будет быстрым. Также ускорить поиск можно отключая контура приблизительными половинами из оставшейся половины опять половину и так далее
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    А если падение давления именно в котле? :wink3:
     
  14. дима77

    дима77 Новичок

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    60
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Все-таки оставьте котел в покое. Меня форум зацепил, пришлось регистрироваться, так что продолжим. И куда по твоему мнению из котла может деваться вода? Я просто ума не приложу, у тебя есть варианты? Поделись.
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ну если мы уже на "ты", тогда возможно ты поймёшь, что утечку нужно искать во всей системе, а не только в контурах. Как правило цельные контура хороших труб не текут, если их не пробить. А в котле может даже не течь. Тебе пример: вода из подпитки идёт с воздухом, автоматический воздухоотводчик удаляет его из системы, естественно что давление падает, где будешь искать утечку и сколько времени? Предложенный мною способ проверки, позволяет проверить все части системы, а если закрыть автоматический воздухоотводчик (если такой имеется), то можно проверить и вариант с воздухом из подпитки. Ты не согласен? Или советуешь человеку проверять только контура?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом