1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как оценить эффективность работы кондиционера?

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Ростислав., 10.07.2009.

1. Ростислав.

Ростислав. Гость

Господа, подскажите кто знает, какие ориентировочные величины разности температуры воздуха на входе (забор) и выходе внутреннего блока сплит системы, для современной инверторной семерки (2 кВт)?

Что-то наподобие этого
    http://www.aircon.ru/useful/publications/details.php?item_num=81

Есть сомнения по поводу эффективности работы кондея, не хочется тревожить сервис. Или может у кого есть мануальчик для проверки работы кондеев в режиме охлаждения.

В данный момент у меня при максимальной скорости ротора обдува показывает разницу в 10 С. При самом тихом обдуве - порядка 13 С.

Ставил одновременно 2 градусника, один наверх, второй вниз.

А неделю назад, когда было очень жарко не удавалось понизить температуру герметичной комнаты 17 м. кв. ниже 24 С. Может глюк какой у кондея был? Я тогда не догадался дельту замерить.

Спасибо.

2. Александр

Александр Гость

Что-бы холодопроизводительность соответствовала заявленной в паспорте, как минимум дожен быть промыт конденсатор (не прометён, а промыт), испаритель чистый, фильтра внутреннего блока чистые, ну и тепература кипения фреона на всасе +2+4гр.С. Тогда комнату 17кв.м охладит легко до 18градусов.

3. Ростислав.

Ростислав. Гость

Кондишину всего год. Работал мало, еще не успел загрязнится. Фильтры (СЕТОЧКИ) промывал.

Это... подскажите среднестатистическую дельту температурки на входе и выходе... а?

4. Александр

Александр Гость

Среднестатистическая дельтаТ 8 градусов. То-что ему всего год, не означает, что в системе не может быть утечки фреона.Так что измерь давление на всасе. Если фреона мало, температура кипения будет низкая, заполнение испарителя полностью не происходит, холодопроизводительность упала,и дельта будет большая.

5. Ростислав.

Ростислав. Гость

Расскажу, с чего начались мои подозрения.
    Прошел год, вызываю сервис по техобслуживанию. Приехали, продули радиатор, убрали пыль с лопастей ротора, прошлись антисептиком и осмотрели наружный блок.
    Как оказалось, давление в системе было чрезмерно высоко – так сказал сервисник. Назвал цифру почти в 10 атм. И начал стравливать фреон. Насколько я понял по их разговорам, стравили до 6,5 или что-то около того. И уехали. После этого я начал наблюдать за его работой и заметил, что герметичную комнату 17 кв.м. мне удавалось охладить самый минимум + 22-23 С и это при заявленных производителем 16 С. (Панасоник CS-E7GKDW)
    В данный момент в комнате показывает + 25С, на выходе показывает + 15С.
    Разница в 10 С. Иногда дельта увеличивается до 13 С, по совершенно непонятной мне причине.

Если вы говорите, что допустимая дельта может быть и 8 С, то выходит нет причин сомневаться?

6. денис

денис Гость

для инвертора, если410 газ, давление в системе 6,5 атмосфер немножко маленькое. конечно все зависит от температуры окружающей среды, но желательно чтоб было около 7-8 атмосфер ( во время работы кондиционера).
    вообще кондер идет закачаный фрионом с завода, и меня берут сомнения что его перекачали.

7. денис

денис Гость

в прошлом году поставили кондер в апреле, через месяц звонок, типа плохо работает приедте посмотрите.
    приехали , все обмеряли, давление, разницу температур ( кстати была разница приличная), все в норме.
    но хозяин недоволен работой
    еле обьяснили что когда ставили было еще прохладно, а сейчас сильная жара, поэтому так кажется что он плохо работает, ведь все нагрелось, стены, потолок, мебель, все это тоже имеет свою температуру, и ее тоже както надо понижать.
    может и Вы сами себя накрутили что с ним что не так?

8. Александр

Александр Гость

На каком фреоне работает Ваш кондиционер? С завода он не может прийти перезаправленным, значит если слишком высокое давление, то либо грязный конденсатор(нужно мыть, а не продувать), либо воздух в системе, что не есть хорошо. На R-22 давление должно быть 4,4-4,6кг\см2.

9. Ростислав.

Ростислав. Гость

хладоагент новый, 410-й.

10. Ростислав.

Ростислав. Гость

вот и я уже думаю...

11. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    Просто подбирая технику по мощности учитывайте теплопритоки такие как солнышко и т.п. И когда кондиционер работает не на приделе своей мощности претензий не будет...

12. Maks

Maks Участник

Лайки:
    0
    Уважаемые, мы забываем, что хладон в системе двух компанентный. При стравливании его из системы, о чем говорилось ранее, выкипает низкотемпературный компанент. Таким образом, сейчас в системе не хладон, а не понятно что!!!
    Необходимо стравить остаток "хладона", оценить уровень масла в компрессоре и заправить новую порцию хладона, согласно шильдика кондиционера - там точно написано сколько (в гр.) должно быть...
    Относительно дельты температур - вы забыли учитывать еще и влажность в помещении и на улици - от этого меняется перепад температур и причем сильно!!!

13. Ростислав.

Ростислав. Гость

Это правда? Они не имели права стравливать?
    Блин, как же теперь их заставить сделать все по уму.

Maks, где взять данные испытаний бытовых кондиционеров, что бы сравнить со своими? Я знаю, как произвести замер влажности.

14. Maks

Maks Участник

Лайки:
    0
    Уважаемый, Ростислав!
    1. Данных для испытаний бытовых кондиционеров не существует...
    2. Что в конечном итоге вы хотите добится Вашими испытаниями?
    3. Теперь наверно вы не заставите сделать их по уму - ибо АПВР как я понимаю - уже подписан.
    4. Чего вы ожидаете от кондиционера, какого эффекта?
    5. Как чувствует себя дренаж - бежит ли вода?

15. Ростислав.

Ростислав. Гость

Оценить эффективность работы кондиционера. Или эта система не может работать середняком? Т.е. либо вообще не холодит, либо эффективность охлаждения на максимуме?

Нет, ничего не подписывал. Договорённость технического обслуживания была устная. Эти ребята его монтировали год назад, они же его и обслуживают. Просто перед тем, как их звать в третий раз, мне нужно предъявить им железные претензии от которых не отопрёшься. Не ругаться же с ними в конце концов.

Хочется, что бы кондишн работал так, как работал прошлым летом. Мы его ночью выключали, потому, что замерзали. И это было при открытых окнах на балконе. Сейчас работает всю ночь напролёт. Температура в комнате ниже 24-х не опускается.

Бежит, капля за каплей, в среднем где-то один раз в 2 секунды.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом