1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как очистить воду на даче?

Тема в разделе "Очистка воды. Фильтры для воды", создана пользователем Slench, 02.02.2018.

  1. Slench

    Slench Новичок

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Люберцы
    Доброго времени суток! Хотел поинтересоваться, как можно выйти из положения имея скважинную воду явно перенасыщенную железом, да еще и с запахом, судя по всему, сероводорода.
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Сероводород.
    Газ, хорошо испаряется из воды. Метод - дать время на испарение. Считается через эксперимент. Наливаете в ведро (не закрытое). Каждые три часа - пробуете, пока не пропадет запах.
    Объем бочки (отстойника) считаем через эти часы. Допустим, вода в ведре перестала пахнуть через 10 часов. Ваш суточный водоразбор 240 литров, или 10 литров в час. Потребный объем отстойника 100 литров.

    Реализация
    Пластиковая бочка 200 литров. Сверху деревянный крест (как для елки), на крест крышку (крышка поднята сантиметров на 10 над бочкой. Боковую поверхность затянуть москиткой в пару слоев.

    Железо.
    Есть две основные формы. Двухвалентное (растворимое в воде) и трехвалентное (не растворимое, всем известная ржавчина). Принцип - перевести двухвалентное в трехвалентное, т.е. доокислить. Самый простой метод - дать избыток кислорода. Второй метод - ввести окислитель.

    Реализация.
    Приток в бочку - сверху. Разбор - снизу, сантиметров в 10 от дна. На приточный шланг - аэроционную насадку. Раз в неделю-две - промывка бочки, выпуск осадка ржавчины. Для этого, еще один кран на дне бочки, саму бочку, соотв. поднять сантиметров на 30-40.
    Если этого (аэрации насадкой) окажется недостаточно - компрессор+аэратор (как в аквариуме). Глубина подачи воздуха - 0,3-0,5 от высоты бочки, подбор от мощности компрессора.
    Контроль эффективности осаждения - экспериментом. Трехлитровая банка, наливаем, закрываем, выстаиваем сутки. Если заметный рыжий осадок - делаем вывод о том, что в бочке осесть не успевает. В этом случае, светит вторая бочка и песчаный фильтр между ними.
    Альтернатива (окислитель) - самое простое гипохлорид. Простейшее дозирование - управляемая (электроклапан) капельница, клапан включается одновременно с подающим насосом.

    Гидравлическая схема.
    Насос в скважине - льет воду в бочка водоподготовки (сверху). Второй насос (сетевой, поверхностный) - забирает из этой бочки (снизу). Дальше традиционный ГА, реле давления, водоразборная сеть.

    Управление.

    САУ-М2 http://www.owen.ru/catalog/regulirovaniya_urovnya_zhidkostej_owen_sau_m2/opisanie
    Управляет скважинным насосом от уровня воды в скважине и бочке.
    Алгоритмы
    1. Если в скважине меньше нижнего уровня отключит и заблокирует насос. Блокировка - пока в скважине вода не дойдет до верхнего уровня.
    2. Если вода в бочке ниже нижнего уровня - включит насос (если включение разрешит п.1). По достижению верхнего уровня - выключит насос.

    Замечания.
    Как и все от Овена - сделано через задницу. Соотв. встроенную релюшку - меняем на автомобильное реле (любое, на 12 В) сразу. Встроенная - "никакая".
    Эти гении, несмотря на наличие второго насоса (сетевого, из резервуара), несмотря на наличие всех необходимых датчиков и тригерров - не стали делать управление вторым насосом. Т.е. этот насос, может запросто высосать воду в баке до нуля и быстро сдохнуть.

    Решения.
    1. При гарантированно большем (чем возможный водоразбор) притоке в скважине, скважинный насос выбираем с производительностью бОльшей, чем сетевой. Т.е. исходим из того, что приток, будет гарантировано больше стока, соотв. высосать бочку сетевой насос не сможет.
    2. Если п.1. невозможен, то ставим в эту недоделку (САУ-М2), еще один ключ и релюшку для управления вторым насосом.
    Как, куда - если не понятно, то этот путь не для вас, найдите спеца, подкиньте идею, он разберется.

    Площадь контактов - делаем побольше. Не менее 3 см2. Иначе будут ложные срабатывания по мокрым проводам, покрытым слоем ржавого осадка. Самое простое - кусочки оцинковки, на винт, или пайку. Место соединения - заливаем термоклеем.
     
  3. TtT1

    TtT1 Участник

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    1
    Адрес:
    ПодМСК
    Ого! Вот это инструкция! Сохраню себе:lupa:
    Только вот не уверен, что при всем желании сделал бы все прям как надо..может руки мои "непрямые" всему виной:blush:
     
  4. Slench

    Slench Новичок

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Люберцы
    Большое спасибо! Насчет избавления от сероводорода все более менее понятно, но по аэрации не уверен, что все как надо смогу сделать...где бы найти спеца, который такую штуку поможет мне соорудить?
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В принципе, любого знакомого электронщика, он разберется.

    Можно без спеца. Но тогда придется понять, что происходит:
    САУ-2М - контролирует только скважинный насос. Т.е. может быть ситуация:
    - скважина с малым притоком, большой водоразбор, уровень в скважине опустился ниже допустимого, САУ-2М - отключило скважинный насос (пока там уровень не поднимется до верхнего).
    - водоразбор продолжается, вода в БОЧКЕ опускается ниже допустимого, идет команда на включение скважинного, но он заблокирован по уровню в скважине.
    - поверхностный насос окончательно высасывает бочку и начинает молотить всухую. Ну и быстро помирает.

    Решения. 2 варианта:
    1. Ограничить водоразбор (поставить кран на выходе насоса и чуток прикрыть). Что бы даже при всех открытых кранах, приток в скважине, гарантировано превышал водоразбор. В этом случае, поверхностный насос, бочку никогда не осушит (наливаться будет быстрее, чем опорожняться).
    2. Купить еще один контроллер уровня, например САУ-М7Е http://www.owen.ru/catalog/signalizator_urovnya_zhidkih_i_sipuchih_sred_oven_sau_m7e/opisanie
    Чисто для бочки. Нет воды (ниже нижнего уровня) - вырубает поверхностный насос и ждет, пока вода в бочке не доберется до верхнего уровня.
     
  6. TtT1

    TtT1 Участник

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    1
    Адрес:
    ПодМСК
    А вы в Тайге живете? Просто если нет, то разбирающихся людей найти не составляет особого труда.:wink3:
    Если инструкций из интернета не достаточно, что бы разобраться, киньте клич по поселку, пройдитесь по соседям. В конце концов обратитесь в фирмы, которые водоочисткой занимаются или колодцы и скважины бурят!
     
  7. Slench

    Slench Новичок

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Люберцы
    Пообщался с соседями самоделкиных среди них не оказалось, оба используют готовые системы водоочистки у одного стоит Клак, у другого Пентаер, ни один ни другой мне уверенно порекомендовать их не смогли, сказали как плюсы так и минусы у систем имеются. Что-то можете сказать по этим производителям?
     
  8. ВФС

    ВФС Новичок

    Регистрация:
    26.04.18
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Делайте анализ воды и только потом можно будет предлагать способ очистки и оборудование. Остальные прогнозы решения проблемы от лукавого.
     
  9. фундук

    фундук Новичок

    Регистрация:
    29.08.19
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, определенно надо делать анализ. Огромное количество на сегодняшний день различных фильтров и систем, от одного лечат другим калечат)
    Поэтому лучше все-таки через СЭС, а потом к профи.
     
  10. Вадим02rus

    Вадим02rus Участник

    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Тоже столкнулся с подобной проблемой. Постоянно не живу на даче, приезжаю только на выходные, поэтому ставить проточный фильтр, осмос и прочее нет смысла. С собою воду возить тоже не особо хочется. Использую кувшин барьер, но хочу посмотреть что - то объемнее и серьезнее. Посоветуете что - нибудь?
     
  11. bystryakov

    bystryakov Новичок

    Регистрация:
    09.10.19
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    а чего фильтр на мойку не поставите? с краном?
     
  12. Вадим02rus

    Вадим02rus Участник

    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Уфа
    А водопровода нету на даче. Колодец. И поэтому нет даже возможности ставить под мойку.
    Вот и ищу какой - нибудь водоочиститель пообъемнее.
     
  13. bystryakov

    bystryakov Новичок

    Регистрация:
    09.10.19
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    а бюджет какой?
     
  14. andre.voda

    andre.voda Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Воду вёдрами таскаете?
     
    stran06 нравится это.
  15. V.klyuev

    V.klyuev Участник

    Регистрация:
    17.10.19
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Та же проблема. Вода на даче только из колодца, качает насосом в дом. Фильтры на вводе в дом не справляются, засоряются очень быстро. Вода воняет железом и не всегда на вид чистая. Налет от воды остается на сантехнике.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом