1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как переделать потолок в парилке - уходит пар

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Валерий, 10.03.2010.

  1. Валерий

    Валерий Гость

    Необходимо переделать потолок в Парилке (Уходит Пар) Мне уже на форуме ответили, что необходимо разобрать старый и сделать новый. Вопрос:" Поподробнее Как правильно сделать?
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Пирог стены и потолка парилки должен быть (от внутреннего пространства) :
    - вагонка
    - рейки (обрешётка) с вложенной минватой толщиной мин. 30 мм
    - высокопаронепроницаемая пароизоляция с эквивалентной диффузионной толщиной больше чем 200 м (напр. Ютафол НАЛ), соединенная двухсторонолипкой лентой из бутилькаучука со теплостойкостью мин. 80 градусов С (напр. Ютафол СП 1)
    - главный слой утелителя конструкции (рекомендую мин. 160 мм)

    Внимание : пароизоляция в пирогу стены должна быть соединенная с пароизоляцией в пирогу потолка !

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может пароизоляция всё таки поверх минваты?
    -
    Человек не написал, что у него там вообще. Может деревянный сруб и потолок из досок. Тогда лучше утеплять сверху. Можно даже проконопатить щели и засыпать песком (или обмазать песком с глиной). Классический вариант - проверено веками. Дышит, сохнет и не гниёт. Быстрее гниют стены.
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если будет применяться утеплитель с наружной (холодной) стороны срубовой стены (стена толькои из бруса толщиной мин. 160 мм), потом в конструкции не нужна никакая пароизоляция, ни между утеплитель и брусовую стену ни с наружной стороны утеплителя. Но должно сказать что между балками брусовой стены должна быть или глина или паронепроницаемый уплотнитель.

    Если с наружной стороны утеплителя потом будет вентфасад, потом на утеплитель применить супердиффузионную гидро-ветрозащиту (напр. Ютавек 85)

    Т.е пирог :
    - брусовая стена (с уплотниенеи стыков балок)
    - утеплитель
    - супердиффузионная гидроветрозащита
    - вентзазор
    - наружный материал фасада

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  5. александр09 1971

    александр09 1971 Участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Пермский край
    оригинально!!!! мин вата изнутри парилки?????? :grin:
    весело! у уважаемого эксперта баня есть своя????
    вся влажность собирается под потолком парилки,если конечно у вас БАНЯ, а не сауна. обрешетка под вагонкой дает вагонке возможность просыхать, вентилироваться.а уважаемый эксперт предлагает в это пространство засунуть потенциальный сборник влаги( мин вату).чтож,
    попробуйте. может и сгниет потолок. а может и нет, ну ,конечно если вы после пользования парилкой будете по новому баню протапливать,чтоб потолок с мин ватой просушить.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если бы Вы правильно посмотрел на мой ответ, в нем указано, что между вагонкой и пароизоляцией только 3 см утеплителя и главный слой мин. 16 см утеплителя за слоем пароизоляцие. Т.е. место точки росы конструкции (где водянные пары парилки бы могли превратится в воду) будет находится не в 3 см утеплители но за слоем пароизоляцие в 16 см утеплители, но здесь тоже не могут без ограничении конденсировать, так как вход водянных паров в этот утеплитель регулирует слой пароизоляцие. Т.е. водянные пары не могут в 3 см утеплители превратится в воду (конденсировать) и поэтому не могут нарушать функцию этого утеплителя и тоже не может начаться деградация вагонки. Слой 3 см утеплителя между вагонкой и пароизоляцией обеспечивает дело, чтобы в месте где находится пароизоляция не была температура больше, чем 80 градусов С, так как потом бы все склееные стыкы пароизоляцие расклеились.

    Должно знать строительную физику !!! В зависимости от пирога конструкции и климата внутреннего пространсвта знать места конструкции где получается возможность конденсации !!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  7. александр09 1971

    александр09 1971 Участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    54
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Пермский край
    это баня!!! и думаю, что расположена она не внутри дома, и не топится круглосуточно,чтоб точка росы на одном месте стояла. сегодня вы ее затопили просто помыться (40 гр.цельсия), через три дня- попарится- (70 градусов) ,а еще через пару дней - постиратся захотелось( просто воду нагрели)!!!!, да,да, люди то в деревнях так и живут !!!
    и не изучают строительную физику, а видят своими глазами, что если на улице минус 40, а вы всей семьей в ббаньку сходили, а потом еще и влажность развели при помощи стирки , то конденсат на потолке собирается и в зависимости от вентиляция или того ,сколько пару было ,или капает или высыхает. я например,после пользования баней еще полтопки дров подкидываю,чтоб просохла хорошо.да что говорить- возьмите тюк с минватой,положите на полок, и поддайте парку- и посмотрите сами,будет она влагу собирать или нет. и Ваш ответ я посмотрел правильно, и именно эти три см минваты меня и смущают :grin: как потенциальный сборник влажности. и если речь идет о БАНЕ ,а не о САУНЕ, то в жизнь так делать не буду ,как Вы советуете, и никому не посоветую. тем боллее что БАНЮ Вы до 80 градусов не натопите-а если и натопите,то сваритесь живьем :blum3:
    ну а если речь о САУНЕ ,то тут я пас- не строил и опыта эксплуатации не имею, поэтому моё замечание насчет Ваших "пирогов" относится только к "влажной" РУССКОЙ БАНЕ!! :smile3:
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Хорошо, если такое состояние, где конструкция дома парилки отдельно от дома, и где отопление не постоянное, потом лучше всего конструкцию сделать (от внутреннего к наружному простраству) : вагонка, брусовая стена толщиной мин. 160 мм (с уплотнением стыков между балками паронепроницаемым клеем), 100 мм утеплитель из минваты, супердиффузионная гидро-ветрозащита (напр. Ютавек 85), вентзазор, фасадный материал. Потом небудет никаких проблем, так как пароизоляция в такой конструкции не нужна и небудет проблем с конденсатами в конструкции. Ни для парилки ни для бани.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  9. Валерий

    Валерий Гость

    Доброго Вам дня Всем.Разбираем конструкцию потолка(вагонка,утеплитель.и т.д.)Остались лаги,смотрим и измеряем расстояние между ними.От расстояния между лагами зависит дальнейшее наше действие... На рынке продается фольга алюминиевая для пароизоляции бань,его то мы и монтируем снизу лаг с нахлестом 120-160мм.Поверх фольги прибиваем брус 50=50 по лагам.Затем вагонка. А между лагами утеплитель, толщину выбираем по высоте лаги,это 150-200мм.Поверх утеплителя гидроизоляционную мембрану.Степень сложности монтажа зависит от расстояния между лагами.
     
  10. Tagirjan

    Tagirjan Участник

    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан
    Раньше небыло фольги, минваты.
    Положил фольгоизолон, обрешетку и вагонку и ВСЁ.!!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани