1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как подключить галогенки и трансформатор в подвесном потолке?

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Александр, 06.02.2009.

  1. Александр

    Александр Гость

    Где найти или кто подскажет схемку, как подключить галогенки и трансформатор в подвесном потолке?
     
  2. 242

    242 Гость

    она нарисована на любом нормальном трансформаторе
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Сейчас есть галогенки на 220 вольт, они подключаются без трансформаторов, по обычной схеме, что значительно надежнее и дешевле.
     
  4. Andermen

    Andermen Активный участник

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Описывать очень много. Посмотрите вот тут очень подробное объяснение, понятная схема. Как раз там описана разница между 220 и 12, все плюсы и минусы.
    Давайте в начале разберемся, что такое понятие галогенная лампа или как в народе называют «галогеновая лампа».

    А понятие галогенная лампа – это стеклянный сосуд (лампа) наполненный парами брома или йода. Поэтому так и называется, так как вышеперечисленные наполнители относятся к галогенным элементам. «А зачем нужны галогенные лампы?» - может спросить новичок.

    А главное достоинство галогенных ламп – это увеличение отдачи света в 1.5-2.5 раза, что также влияет и на срок службы ламп. Еще можно отметить такие достоинства галогеннок, как : разные формы(от простых до самых изысканных), большая цветовая гамма.

    «А какой фактор позволяет достигать эти достоинства?» - опять может спросить новичок. Вся разница в наполнителе и материале, из которого делают колбу. У простых ламп она из простого стекла, а у галогенных ламп из кварцевого стекла, что позволяет выдерживать большие температуры при одинаковой мощности.

    Существуют лампы для подключения в сеть с напряжением 220Вольт и 12 Вольт.
    При подключении в сеть с напряжением 12 Вольт необходимо ставить трансформатор напряжения. Он как раз и будет понижать напряжение с 220Вольт на 12 Вольт.
    А в чем же отличие ламп 220 Вольт и 12 Вольт? Отличие этих ламп заключается в силе нагрева и распределении света. Например, если основание из легко-воспламеняющих материалов или легко-плавящихся, то целесообразнее ставить галогенные лампы на 12 Вольт.

    Сила нагрева галогенных ламп 12 Вольт, существенно отличается от своих предшественников, а достигается это путем нанесения непрозрачного покрытия отражателя лампы, который в свою очередь отражает инфракрасное излучение, из-за которого и происходит нагрев. Как правило, применяется технический алюминий.
    Обычно все лампы, которые имеют отражатель, имеют конусный вид и имеют характеристики осевого источника света. Остальные лампы имеют характеристики светового потока.

    Следовательно галогенные лампы 12 В, имеют более кучный свет – от сюда и название в народе «Точечные светильники». Их применение нашло свое место, где не требуется уличное освещение. В основном они применяются в квартирах, в местах, где не нужно много света, на различных стендах, где нужно направить свет в определенное место, в арках или других дизайнерских решениях, где просто необходимо обозначить какой-нибудь переход, или как было замечено выше, где основание состоит из материалов, которые боятся нагрева.
    Вот представляю схему подключения галогенных ламп и разъяснения к ней. . Я взял пример с двумя трансформаторами и пятью лампочками. Практика показывает, что не выгодно покупать один трансформатор большой производительности, лучше поменьше производительность, а их несколько. При выходе из строя трансформатора часть лампочек будет гореть. И не советую экономить на трансформаторе, дороже будет. Хороший трансформатор хоть и стоит дороже, но работает в несколько раз дольше и лампы перегорают реже, что в конце концов окупится.
    Сразу хочу сказать для очень умных людей)), что цвета и размеры обозначений, а также размеры линий и интервалы между ними знаю, сделал так для удобства пользователей, которые в основном не очень понимают в электрике и правильности написания схем, поэтому если кому то совсем больно смотреть, Вы можете заказать мне и я вышлю схему по всем правилам.))))
    На рисунке красная линия – ноль. Синяя линия – фаза.

    Рис 1. Схема подключения галогенных ламп.
    39345957_clip_image001.gif
    Разъяснение.

    В распределительную коробку заходят фаза(синий) и ноль(красный), фаза идет на выключатель, с выключателя возвращается в коробку, а от туда идет на все трансформаторы что у Вас есть. Ноль через коробку идет также на трансформаторы (там же два разъема). С трансформаторов идет на клемники (клемники – это разъем обычно на болтовом соединении, в отверстие заходит один провод, а выходит сколько нужно), а от туда на лампочки. Можно в качестве клемника использовать скрутку, но не желательно, цена вопроса 10 рублей, а качество на лицо.
    Олег обращаюсь к Вам, посмотрите тоже по ссылке, у этих ламп большие различия и разное предназначение.
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Спасибо,помогло очень))))
     
  6. Faza

    Faza Гость

    Ссылка даже не для "чайников",а для самоваров на дровах :laugh1:
     
  7. 242

    242 Гость

    чем же они дешевле только если себестоимость ,если например взять лампочку 150 ватт .то через транс. подключишь 3шт по50 или 4шт по 35 .или 7 шт по 20 .а энергии будут брать одинакого а в некоторых случаях даже меньше
     
  8. Andermen

    Andermen Активный участник

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    не совсем понятно Вы про что? Можно поконкретнее?
     
  9. 242

    242 Гость

    я про галогены олегу
     
  10. Игорь

    Игорь Гость

    есть разница фаза - ноль и как проверить, а то купил квартиру, в электрике я не фаза (т. е. ноль) а предидущий хозяин говорит что у него на щитке (в квартире) фаза с нулем поменяна местами... :sad:
     
  11. Andermen

    Andermen Активный участник

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва

    Да, конечно разница есть... Ну если на пальцах и доступно, то возьмем в пример простую батарейку. Фаза-это плюс, а ноль-это минус. Различить их можно с помощью индикаторной отвертки, которая продается в любом строительном магазине не больше 20 рублей. На ней есть окошечко. Прислонив отвертку к клеме и положив палец на торец отвертки, смотрите в окошко, если лампочка загорелась - значит фаза, если нет, значит ноль. Но я бы Вам не рекомендовал, не зная таких вещей пробовать тренировать себя в электрике... :wink3:
     
  12. Игорь

    Игорь Гость

    куда должна быть фаза куда ноль?
     
  13. Andermen

    Andermen Активный участник

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понял вопрос, конкретизируйте вопрос...
     
  14. Faza

    Faza Гость

    Фаза должна идти на первый контакт счётчика и затем на автоматы с третьего клеммы. Если квартира старая,то ноль в щите после счётчика,как правило,подключен на клеммную колодку,которая изолирована от щита. Если ноль и фаза поменяны местами,то при сработке автоматов будет прервана цепь ноля,а фаза останется. Чем это грозит,думаю,ясно.
     
  15. Andermen

    Andermen Активный участник

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вы все правильно сказали, а в чем вопрос?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника