1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как подобрать циркуляционный насос для отопления?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем alena, 04.10.2010.

1. jam333

jam333 Гость

Обычное водяное отопление теплицы площадью 10 соток. Тт котел 140 квт. Уклонов теплообменных труб нет. Давление в системе 1,5 атм.

2. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    На площадь 1000 кв.м.с расчетом в 100 Вт/кв.м , с дельтой 20 С* потребуется насос с производительностью (расходом) приблизительно 4,5 куб\час. А с напором (давлением) ???, Вы бы могли свои мысли чуть подробней раскрыть для ясности . :shok:

3. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Всем доброго здравия. Извиняюсь перед модераторами - вопрос, не очень по теме, но всё же наверное не стоит из за него открывать новую. У меня такая проблема: хочу поставить циркуляционный насос в систему отопления (батарей нет, трубы - 90-тые, система самоточная). Система построена так, что "подачка" (после подъёма до потолка (дом - одноэтажный, 120 кв/м) разветвляется в трёх направлениях. Соответственно в "обратке", перед самым АГВ, соединяется. Так как насос ставят обычно в "обратку" (а у меня их три, и все под полом), у меня вопрос к вам: почему бы не поставить его в "подачку" (место позволяет, а температура воды будет практически одинаковая) Спасибо.

4. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Не вопрос.Абсолютно правильно мыслите,можно насос в подачу поставить.Это даже предпочтительнее,на мой взгляд,насос завоздушиваться не будет. Есть одно маленькое "НО".У Вас расширительный бак где установлен и какой он конструкции?Бывали прикольные случаи устройства фонтанов,вместо отопления.

5. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Расширительный бак - простая емкость (открытая, без - клапанная). Стоит в чердачном помещении (хотел в своё время мансарду к нему приткнуть), соединён одновременно и с "подачкой" и с "обраткой". Думаете - фонтанить будет? Спасибо за отзыв.

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    а потом говорите:
    Значит обратка все-таки перед котлом имеет общий стояк. И это понятно - в котел не может зайти 3 отдельных труб... :smile3:))
    Вот на этот общий обратный стояк и ставьте насос.
    На подачу ставить нет смысла - у вас открытая система!!!!!!!!!!!!!!!

7. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    У меня там после соединения трёх "обраток" - только резьба для сгона соединения с АГВ (5 см). Удлинять для насоса + фильтра (тем более, всё это под полом)??? Придется АГВ двигать, со всеми "потрохами".
    А при открытой системе - почему нельзя, может легче расширительный поменять?

8. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Вот решил, что лучше раз увидеть. img_253530.jpg
    Может то, что расширительный бачок соединяется с "подачкой" на расстоянии 1 метра от стояка подачки, поможет избежать "фонтанного" случая? Что скажете, уважаемые господа спецы? Спасибо.

9. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Поднимите котел и выведите обратку в доступное место.
    При такой схеме как на рисунке не самый лучший вариант с насосом на подаче.

10. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте, Олег. Спасибо Вам за отзывчивость.
    Котёл поднять не проблема, вот только обратка уже "вросла" в своё место (переделывать её - легче новую систему сладить (чего не могу по финансовым соображениям). И почему его поднимать? У меня тогда все самоточные уклоны полетят к едрене...)))).
    Извините, но нельзя ли объяснить почему? Спасибо всем.

11. scorpion99

scorpion99 Активный участник

Лайки:
    0
    Выкиньте расширительный бачок, как сделал я, вмето него закрутил кран маевского. Получится закрытая система, то что вам надо. Не забудте поставить датчик давления, можно ещё аварийный клапан. Просто зимой прийдётся чаще следить за давлением, если будет ниже 1-добавлять, если выше 2,5 - клапан сбросит или вы вручную. Это эконом вариант у кого нехватает денег на заводской бачок. Проверено работает.

12. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, интересный вариант (хоть я и ничего не понял, но разберусь обязательно). А может кто нибудь всё таки объяснит мне, несчастному, почему простой бачок то не подходит? Ведь система то одна. Насос хоть куда ставь, давление воды будет то же самое? Тем более у меня бачок и в обратку соединён. Так что же, мне и в обратку насос не желательно ставить? Я не спец, поэтому и торчу здесь. Спасибо.

13. scorpion99

scorpion99 Активный участник

Лайки:
    0
    Давление не будет одинаковое, это физика поэтому и ставят заводские бачки с мембраной-вот она и погашает разницу давлений.А в эконом варианте прийдётся делать это вручную.И следить за давлением постоянно.

14. doka7

doka7 Участник

Лайки:
    0
    Да, хлопотное это дело. Уж лучше разориться на бачок. Спасибо за отзыв.

15. Марс Анварович

Марс Анварович Активный участник

Лайки:
    2
    В закрытой системе не будет утечки теплоносителя,мембранный бачок уравновешивает давление в системе,насос равномерно разгоняет теплоноситель по системе,чем значительно экономит топливо.В конце отопительного сезона разница цены на топливо будет равна стоимости вашей переделки.На подаче высокая температура и срок службы насоса сократится в разы. Лучше сделать сейчас по предложенной схеме и забыть о проблемах.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом