1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно утеплить потолок???

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Vovancherep, 22.12.2015.

1. Vovancherep

Vovancherep Участник

Лайки:
    2
    Ее вообще ложить перед утеплителем бессмысленно, будет тоже самое что и без нее.

MENICH нравится это.
  2. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Зачем, уже объяснял ссылкой на более подробное описание физических процессов распределения водяных паров в ограждающих конструкциях.

По ссылке, при желании, можно понять, что такое график распределения парциального давления водяных паров в ограждающей конструкции и что такое график распределения давления насыщения водяных паров в ограждающей конструкции.
    Давление водяных паров.jpg

И в каких случаях может образовываться зона конденсации и/или плоскость конденсации, также показал расчетами графиков на скринах выше в предыдущих постах для разных вариантов с пароизоляцией и без.

Последнее редактирование: 27.12.2015
  3. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Несколько неверно выбрали материалы. Думаю, что воздушную прослойку лучше выбрать слабовентилируемую. А сосну - поперёк волокон, а не вдоль.

Но все равно, несмотря на упрощенность использованного калькулятора (он не рассчитывает графики парциального давления, давления насыщения, и думаю, ветровой подпор, а также много чего еще не рассчитывает), можете воочию видеть почти тот же результат, который уже выкладывал Вам.

4. Vovancherep

Vovancherep Участник

Лайки:
    2
    Там нет слабовентилируемой, а сосна вдоль, либо поперек волокон не сильно меняет картинку)
    Графики графиками, хотелось услышать мнения людей и сделать так чтобы было хорошо и безопасно для балок и доски. График показывает одно, а на самом деле на практике все иначе, много кто из знакомых по несколько раз переделывает.

5. chernyaev-master

chernyaev-master Мастер художественной ковки

Лайки:
    84
    Обычно в старых домах укладывать минераловатный материал очень не удобно - разные размеры, зазоры, провалы и пр. Рассмотрите вопрос о пенополистиролбетонном утеплении. Удобно, быстро, тепло и не дорого. Дня за 4 зальёте всё. Отпадут все вопросы с конденсатом, щелями, пароизоляцией и пр... Материал дышит, как дерево и очень даже тёплый.

6. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Теплопроводность пенополистиролбетона плотностью 400 кг/м3 - 0,16 Вт(м*К), что примерно равняется теплопроводности древесины сосны поперек волокон. У базальтовой же ваты плотностью 150 кг/м3 - теплопроводность 0,044, что в 3,6 раза лучше пенополистиролбетона.

И что такое "дышит"? Если сравнивать коэфф.диффузионной проницаемости или паропроницаемость, то они у пенополистиролбетона, базальтовой ваты и древесины отличаются друг от друга почти в десять раз.

7. chernyaev-master

chernyaev-master Мастер художественной ковки

Лайки:
    84
    Я не собираюсь сравнивать теплопроводность... да и любые другие свойства.... пеноплистиролбетона и минваты... любой. Понятно, что минвата теплее и "дышет" глубже :smile3: Меня сильно беспокоит полное отсутствие геометрических размеров в старых домах, а это проблема! Это проблема в итоге вытекает вёдрами воды в виде конденсата. Зимой эта вода замерзает и ... чему равна теплопроводность такой минваты?
    Есть у каждого материала свои плюсы и минусы. В данном случае я бы применил полистиролбетон. Но это моё мнение. Мне нет причин его навязывать кому бы то ни было - я его не произвожу и не продаю :smile3:
    Мой сосед трубы в земле минватой утеплял - и это его мнение; так ему будет лучше :smile3: может даже теплее :smile3:
    Я минватой виноград утепляю на зиму. Да! Отличный материал! В этом и в ряде других случаев ему просто нет замены!!!!!!
    Мир Вашему дому!

8. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    А зачем тогда сравнивали?
    Не стоит выдавать Ваше ошибочное личное мнение за факты.
    Характеристики разные, поэтому, если ориентироваться на справочники, а не на заблуждения, то пенополистиролбетон и "дышит" не как дерево, и не такой уж и тёплый.

9. Vovancherep

Vovancherep Участник

Лайки:
    2
    Такие сложности действительно присутствуют, но все делается за счет терпения и длительной подгонки утеплителя, а другие материалы для утепления не рассматриваю так как материал уже закуплен.

10. Vovancherep

Vovancherep Участник

Лайки:
    2
    Сегодня положено начало утепления потолка, к сожалению все не так хорошо как хотелось, балки пароизоляцие укрыть не получается, тогда вата не плотно прилегает или образуются складки и пустоты, но надеюсь ни чего страшного не случиться и больших проблем не будет... Получается только так...

Вложения:

11. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Inchin,
    В чем отличие утепления стены от утепления потолка?

12. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    А почему не получается постелить пароизоляцию поверх балок и досок, перед укладкой утеплителя (под утеплитель)?

13. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    На непонятный вопрос, можно дать только такой же ответ.

14. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Почему же непонятный.
    Давайте перефразируем. В чём отличие утепления стены от утепления потолка?

15. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Ну если вас ставит в тупик только опечатка в слове,(пришлось отредактировать даже запятую)то вопрос будет более конкретный.
    Пирог утеплителя,в особенности деревянной стены,должен быть паропроницаем.
    Тогда почему ,вы настаиваете,что пирог утеплителя на деревянный потолок(ту же стену),должен быть паронепроницаем.И вы туда настойчиво впихиваете паронепроницаемую мембрану?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом