1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как провести газ в частный дом?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Елена, 01.07.2004.

1. Елена

Елена Гость

Пожалуйста, подскажите в каких СНиП или ГОСТ есть тех.условия на проведение газа? У меня частный дом 1,5 этажа на два хозяина. Первый этаж-полуподвал. Хочу поставить туда котел, а газовики говорят "нельзя".

2. Катерина

Катерина Гость

"Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03"- пункт 2.7.3-
    помещение , в котором установлено газовое оборудование должно иметь высоту не менее 2,5 м, естественную вентиляцию и оконные проемы с площадью остекления 0,03 м2 на 1м3 помещения.
    СниП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" п.7.1 - запрещается установка газоиспользующего оборудования в подвальных и цокольных этажах (КРОМЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ)
    В вашем случае можно поставить котел в полуподвальное помещение ( т.к. коттедж-это одноквартирное здание ) если оно удовлетворяет требованиям ПБ 12-529-03.( приведены выше).
    Если мощность котла более 60 кВт нужен отдельный вход с улицы.

3. Р.П.

Р.П. Гость

В данном случае это блокированное жилое здание, т.к. уже две квартиры, но это особой роли не играет.
    По поводу газа. Если магистральный - то вопросов нет, размещение тепловых агрегатов в в подвальных и цокольных этажах разрешено, но при соблюдении определенных требований, предыдущий ответ, в принципе, исчерпывающий помещение , в котором установлено газовое оборудование должно иметь высоту не менее 2,5 м, естественную вентиляцию и оконные проемы с площадью остекления 0,03 м2 на 1м3 помещения
    Но если газ сжиженный (СУГ) - ситуация поинтереснее. Новый СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" разрешает размещение газоиспользующего оборудование как природного газа так и СУГ именно для случаев с одноквартирными и блокированными жилыми зданиями, в отличии от старого, уже не действующего СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение", который категорично запрещал использовать СУг в подвальных и цокольных этажах здания.
    Я к чему: по нормам и правилам использовать СУГ в подвальных и цокольных этажах можно, но боюсь, в дальнейшем вылезут проблемы при сдаче: видимо остались в памяти у надзорных органов моменты, когда взлетали дома или люди умирали от отравления парами СУГ при утечке. (Сжиженный газ тяжелее воздуха, он опускается вниз, в отличие от природного, который поднимается вверх). Хотя и при утечке природного газа дома взлетают не хуже.
    Заговорился.
    Итог: при соблюдении требований к помещению использовать оборудование, работающее на природном газе возможно, на СУГ - я бы посоветовался с надзором (возможно с трестом газового хоз-ва).
    Лекция окончена, спасибо за внимание. :smile3:

4. mozgolom

mozgolom Гость

А зачем прятать котёл в подвал? Сейчас есть прекрасные двухконтурные НАСТЕННЫЕ котлы. Марок - море.
    А с принудительным удалением прод. сгорания не нужна труба (в обыкновенном понимании). Через отверстие в стене выводится двойная труба диаметром примерно 100 мм и всё!
    Да и выглядит это цивильно и вес котла около 40 кг.

5. подскажите пожалуйста все параметры ( в метрах и сантиметрах) подводки газовых труб в частный одноэтажный дом. Какова глубина прокладки трубы и удаленность от дома и можно ли от нашего дома, от газовой трубы, соседям сделать врезку в нашу трубу. При каких обстоятельствах это допустимо? Может ли газовая труба проходить на расстоянии 1м10см и на глубине 50см.

6. Борис

Борис Гость

>Пожалуйста, подскажите в каких СНиП или ГОСТ есть тех.условия на проведение газа? У меня частный дом 1,5 этажа на два хозяина. Первый этаж-полуподвал. Хочу поставить туда котел, а газовики говорят "нельзя".

7. Борис

Борис Гость

>Пожалуйста, подскажите в каких СНиП или ГОСТ есть тех.условия на проведение газа? У меня частный дом 1,5 этажа на два хозяина. Первый этаж-полуподвал. Хочу поставить туда котел, а газовики говорят "нельзя".

8. Ирина

Ирина Гость

какие требования для подключения газа в частный дом?
    Обязательно ли остекление, подбивка пола и потолка, ??

9. Юрий

Юрий Гость

прошу строителей установить газовый счетчик в частном доме на улице.
    а они мне говорят, что я буду платить на 20% дороже за газ.

10. Алексей

Алексей Гость

создайте новую тему. это же топик 2004 года!!!

11. Евгений

Евгений Гость

Тема не объёмная (сообщений мало) так-что можно и эту продолжить.
    По теме: Труба стальная бесшовная бронированная du 50, расстояние до ближайшего фундамента 2,5 метра выход стояка через чехол du 100 на расстоянии 15-20 см от дома. самим (без представителей межрайгаза) подключится не удастся а они монополисты-расценки бешеные бабло хапают ртом и ж опой ,
    если вкличишь мозги,то будешь платить дешевле.

12. Игорь

Игорь Гость

А поточнеее!!!???? как это сделать?

13. Михалыч

Михалыч Гость

Врезаться в стене, а это место замаскировать. Все-равно не найдут...

14. Михалыч

Михалыч Гость

Вообще-то я пошутил. Комментариев нет, видимо все так делают...

15. Ольга

Ольга Гость

Дом на двоих. соседи хотят обить фасад своей половины дома сайдингом. Но им мешает газовая труба,которая находится очень близко к стене. они хотят срезать старую трубу на всем фасаде дома, и поставить новую но на более длинном расстоянии от стены.(мы от этой затеи отказались)так как не знаем будет ли это считаться нарушением каких нибудь правил????

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом