1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как самому изготовить котел, важные моменты?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Lion01, 14.11.2015.

1. Lion01

Lion01 Участник

Лайки:
    0
    Посоветуйте конструкцию котла для изготовление своими руками для работи ЕЦ и естесвенной тяге. В рисунке есть предварительной конструкция. Чтобы работал и на газе (основной) и на твердом топливе (дрова, угол). Сколько проход можно (чтобы максимум тепло передался в теплоносителью) в естесвенной тяге , и какой проход лучше (горизонтал или вертикал), сколько максимум теплообменники можно? Какого должно быть дистанция между газогорилкой и теплообменником? Можно-ли поставить газогорилку наверху топки, ближи к теплообменнику, чтобы при маленком огне тоже грел теплоносителья, внизу в топке под горилкой иногда при необходимости будет горет дрова или угол.

Вложения:

2. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Я бы не советовал давать советы по подобному вопросу

3. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Если только для твердого топлива делать. С газом бы не советовал связываться по вопросам безопасности.

Но и на твердом топливе самодельный котел будет сильно уступать промышленным котлам по КПД (расходу топлива).

4. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    1. качество сварных швов. и сами материалы!! повторить автоматическую сварку роботом маловероятно..кажись
    (параметры котлов уже описаны в профильных темах на разных сайтах..газовая горелка-вообще не вопрос-продаются на каждом углу.)
    вывод-зачем колхозить?

Последнее редактирование модератором: 16.11.2015
  5. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Смотрю Ваши ответы в последних темах... Мягко выражаясь не информативны.

В отношении рисунка топикстартера.
    Во второй половине 80х газифицировали частный сектор в одном из городишек Воронежской области. (у меня жена была оттуда). Подвели газ к дому. Установили газовую плиту, а для отопления... Вобщем то это даже не отопление, и готовить можно было... Вместо двери (топочной) обычной кирпичной плиты, установили щит с газовой горелкой.

Были такие варианты, вполне себе промышленные, но это не значит, что и сейчас это нужно повторять.

6. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    T_Vlad,
    это вы так советуете топикстартеру?
    весьма рискованно

7. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Я не советую, я говорю о том, как это делалось вполне официально, в соответствии с проектами. Там был не "колхоз", а плановая газификация. Тогда делали не так как сейчас. Тогда непосредственно подключали дома.

К тому же я написал в своём сообщении:- "но это не значит, что и сейчас это нужно повторять". или Вы до этого не дочитали?

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    а чё читать дальше , если уже в начале галимабланка.

9. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    изготовить самому котел ,я вообще проблем не вижу есть нормальная автоматика САБК работает на котлах промышленного (с натяжкой можно сказать ) изготовления ,только для твердотоплевных и газовых нужны разные требования и условия к горению топлива и съема тепла теплообменником ,а значит они и должны быть разными по конструкции,а это значит лепить котел для твердого и газового топлива не имеет смысла ,или два на разные виды топлива или один на какой нужен это мое мнение выведенное по наблюдениям ,на базе котла промышленного изготовления ТАЙГА на эти виды топлива ,расход газа большой,а изготовить вам никто не запретит и также поставят на учет если у горелки будет паспорт и будет стоять сикз

10. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    лазерный раскрой.
    сварщик умелый.
    расчет (стибрить схему) и нарисовать в автокаде.
    автоматика + горелка. (иногда горелки и в банные печки ставят куда-то)
    добавить шамота.
    ...
    что-то много переменных в уравнении. а кто решать будет?
    (гладко было на бумаге , да забыли про овраги)
    не проще купить чугунный ТТ+газовая горелка атмосферная в базе. -у нас такие есть.
    не айс , но выпускают давно.

11. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    вы наверное из технологий 22 века ,это делается 1 сварщик и 1 слесарь,если пьют то они вам такую схему и автоматику нарисуют что институты неделю ахать будут ,а САБК 3 доступная по цене и надежная если вовремя обслуживать ,да и вообще любую можно поставить с напольного котла вместе с горелками,вы плохо поняли смысл моего высказывания ,требования к теплообменнику тт и газовому разные ,и потому лепить 2 в одном не выгодно,условия сгорания газа и твердого топлива разные,и появление сажи смолянной пленки после сгорания твердого топлива термосопротивление передачи тепла теплоносителю увеличивается так что расход газа увеличивается в разы,вот что я пытаюсь донести ,не буду вдаваться в дебри что газы отходящие через дымоход имеют разную температуру а значит при газовой горелке будут еще и конденсироваться

12. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    иван филичкин,
    ну раз вы так хорошо осведомлены о принципах горения и разных условиях для угля дров и газа- зачем тогда дело встало?
    тем более вам не нужен дымосос
    :preved:

13. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    у меня ни за чем ,это не я задавал вопрос ,я ответил как я вижу проблему в этом вопросе ,а про дымосос это уже другой вопрос это вы подходите уже к турбированым котлам ,а теплообменники совсем другие, там для съема тепла площадь съема развита да такой степени что между ребер спичка не проходит,

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    сорри , чёта я затупил про вас.
    я к чему. я вчера был у знакомых. здоровенный гараж.
    куча оборудования , станки , включая лазерный раскрой металла -самодельный. (только фирменные ремни на приводе).
    производят отопительное оборудование , начиная от горелок , заканчивая теплообменниками. (у нас стоит их агрегат-Гирш и Кролл-просто телеги конструктивные).
    они могу. они профессионалы. но не в ТТ.
    а ТС тут вообще не из этой сферы.
    что-то сделать с наскока-это получить полуфабрикат и мучиться потом (не-работать будет..но как?=а время-самый дорогой товар).
    есть примеры. на другом форуме..(нельзя сказать , что это невозможно. но ...)

15. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    вопрос был типа того можно ли ,я вам ответил что можно но это только для себя родимого а не для выхода на рынок котлов,а вообще то сейчас как ваши знакомые от шурупа до заклепки не производят ,но если это дает удешевление тогда да ,какие они котлы производят напольные? настенные? марку скажите может я встречал такие