1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как сделать дренаж - в полуподвал попадают талые воды, грунтовых вод нет, т.к. почва песчаная

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Владимир, 25.03.2011.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Уважаемые мастера! Прошу подсказать, как правильно оборудовать дренаж для отвода воды от дома. В полуподвал попадают талые воды, грунтовых вод нет, т.к. почва песчаная. Проблема начинается осенью во время дождей и весной. Вокруг дома отмостка ж/б. Местами есть трещины. Отмостке 7 лет. Вода поступает незначительно. Могу сделать вывод, что это из-за отмостки. Но хочу, кроме ее ремонта сделать дренаж. В прошлый год делал такой дренаж у беседки - результат нулевой (положил перед входом желоб с решеткой, в конце трубу 110 мм сантехническую, которую закопал под наклоном в землю и отвел на расстояние 15 м в сторону и вглубь на 2 м до песка. Заложил бетонное кольцо, в которое воткнул эту трубу через отверстие сбоку, закрыл крышкой и колодец закопал). Вода стоит у трубы, а в нее не входит. Нужно ли было ставить вентиляционную трубу в колодце? Может поэтому вода не идет в трубу? Хотя со второго направления (в этот же колодец отвел еще одну трубу от другой постройки, правда расстояние всего 6 м)вода уходит и там сухо.
    Хочу сейчас после схода снега заняться этим.
    Благодарю за внимание.
     
  2. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Дренаж-дело тонкое. Нет проблем. если Вы можете обеспечить естественный сток в близкий овраг. Все остальные варианты требуют проекта на хорошем профессиональном уровне.Отмостка вообще не влияет на данную проблему. Оптимальный вариант-замкнутый водоизоляционный контур по внутренней поверхности ограждений заглубленной части здания. Способы: от мембраны из наплавляемых материалов до специальных штукатурок. рекомендую смеси на основе состава Кальмафлекс. В сети масса рекомендаций или обращайтесь лично.
     
  3. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Пробурить вокруг дома на расстоянии 2-3 метра от стен скважины глубиной 3-4 м. Вставить стакан из дырявого рубероида (или любого другого материала, есть специальные сетки) - от заиливания, засыпать внутрь щебень доверху, сверху еще кусок рубероида, присыпать грунтом - 10-15 см. Суть в том, что скважина проходит через несколько слоев грунта и верховодка отводится в нижележащие слои сквозь щебень. Все. У меня сработало.
    Удачи.
     
  4. Владимир

    Владимир Гость

    Дмитрий Ларкин:


    Дмитрий, я так понял, что вокруг всего дома? А у этого контура не должно разве быть колоцев с выходом на поверхность, или закопанных, как я делал?
     
  5. Владимир

    Владимир Гость

    Вячеслав, вот это интересная идея, а самое главное легко исполнимая. Вы тоже считаете, что отмостку можно не трогать в плане ремонта?
    А какой диаметр нужен этих труб-сеток, или это не принципиально?
     
  6. Александр

    Александр Гость

    То что вы сделали в беседке - это ливневая канализация , она предназначена для отвода дождевых вод с поверхности. Дренаж служит для понижения уровня грунтовых вод. Для этого под фильтрующий слой из щебня и песка закладывается перфорированная труба , либо труба гибкая в манжете из фильтрующего материала, соединяется колодцами и выводится ниже по рельефу, туда же можно устроить и сброс.
     
  7. Владимир

    Владимир Гость

    Ну да, согласен с Вами, что это ливневая канализация. Но у меня и по ней вопрос, почему-то вода не уходит. Нужно ли для нее делать выход из колодца вентиляционный? Я думал, что достаточно воздуха внутри бетонного колодца (одно кольцо, д = 1 м), чтобы вода уходила, а получается, что вода перед входом в трубу стоит. То ли наклон трубы не отрегулирован, то ли замерзла внутри в колене вода. Хотя пробовал проволоку просовывать - на 1 м спокойно входит.
    .
     
  8. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Повторяюсь: нет проблем с дренажом "своими руками", т.е: траншея с разуклонкой (в минимуме ниже на о,5 м. отметки днища подвала,но не менее глубины промерзания),перфорированная п/э гофра от 100мм. обёрнутая геотекстилем или спецтканью, обратная засыпка песком или ПГС (глина нормируется). Естественно: смотровые и водоприёмный колодец. Вместо последнего(кому повезло) слив в овраг. Кому не повезло- дренажный насос и магистраль в канализацию (согласуется,кстати). Бурение скважин в "никуда" или мифический "коренной песок" - дело вкуса, можно ещё шамана пригласить. Личное мнение: если устраиваете заглублённое сооружение- всегда ждите подтоплений,хоть в пустыне. И проще исполнить раз и навсегда полностью замкнутый водоизоляционный контур. Тем более, что при нынешних материалах это доступно и снаружи (Техноэласт,к примеру) и изнутри (Кальмафлекс тот-же).
     
  9. Владимир

    Владимир Гость

    Дмитрий, спасибо, принцип понятен.
     
  10. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Отмостка в данном случае не мешает. Диаметр скважины непринципиален, ее задача сообщить между собой разные слои воды - нижележащие с вышележащими по принципу сообщающихся сосудов. Гравитация уведет воду в почву.
    В моем случае диаметр бура был 220 мм.
     
  11. иван

    иван Гость

    Можно уточнить? Скважины какого диаметра, сколько штук.
     
  12. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    На самом деле позиция сугубо индивидуальная. На моей даче вода в колодце стоит выше уровня дренажа, отводящего воду от фундамента (МЗФ на подушке из ПГС, дренаж осушает подушку от воды атмосферных осадков. Заглубление дренажа от 1,2 до 1,8 (м)., уровень зеркала воды в колодце- (-) 1,5.При этом уровень воды в колодце на 2,5...3 (м) выше уровня воды в речке,протекающей в 15 метрах от него.
    И куда бурить скважину в этом случае?
     
Похожие темы
  1. Docmsk
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 688
  2. Олег
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 292
  3. Мария
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    13 602
  4. Stepan 82
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4 177
  5. Ivan Shuflyatkin
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 323
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом