1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как утеплить крышу, когда она уже накрыта

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Александр, 12.11.2010.

  1. Александр

    Александр Гость

    крыша накрыта шифером под шифером рубиройд местами прорван хочу утеплить для изготовлении монсарды но незнаю как это зделать , оббить пленкой стропила потом доской а сверху пенопластом но если вода поподет стропила могут сгнить и до обрушения крыши из за обивки небудет видно , как лудше зделать

    я хочу натенуть пленку чтобы между обрешоткое крыши и пленкой была вентиляция толшина бруса ветер будет свободно между ними гулять, но в зимнее время может создоватся конденсат дом деревянные обложен керпечом , если обить стропила то вся вода будет стекать на деревянную стену
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Допольнительным способом это можно сделать только в случае, если у кровли нет ендовы, не планируются мансардные окна, двухскатные аркери и другие узли в площади кровли. Самое главное должно сделать вентилируемый вертикальный воздушный зазор толщиной мин. 40 мм между обрешёткой и утеплителем. Т.е. чтобы здесь вертикально двигался воздух улицы (горизонтальная вентиляция между рейками обрешётки не существует !!!), т.е. чтобы водянные пары могли без проблемм испрарятся из конструкции в наружное пространство. Но для этого необходимо сделать отверстие в низу у края кровли для входя воздуха в вентзазор (мин. 200см2/пог.м. края кровли) и у конька сделать разрез в руберойду под коньком (зазор шириной 5 см) и сделать вентилируемый конёк в вентпоясом конька (против задувании снега). Т.е. чтобы в каждом пространстве между стропилами двигался воздух улицы. Между вентзазор и утеплитель потом вложить не плёнку !!! но супердиффузионную мембрану, напр. Ютавек 115 (в случае применении плёнки бы было необходимо сделать ещё один вентзазор под плёнкой). Под утеплитель (рекомендую минвату или стекловату) потом применить паронепроницаемым образом соединенную и уплотненную пароизоляцию, напр. Ютафол Н 110 (чтобы ограничит вход водянных паров из внутреннего пространсвта в место точки росы в конструкции), и потом рейки или профили, и потом доску потолка. Общая требуемая толщина утеплителя зависит от того в каком районе находится ваше стройка и какую лямбду (теплопроводность) имеет планированный утеплител.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru
     
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что делал мой друг:
    На одном фото видна собственно что представляла из себя крыша, на втором утепление.
    Пергамин - утеплитель - пергамин - утеплитель - пергамин - вагонка. Окна ессно в торцах. img_232094.jpg img_232094_2.jpg
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Эта конструкциия : Пергамин - утеплитель - пергамин - утеплитель - пергамин - вагонка = катастрофа, всё против нормам.

    Пергамин под утеплителем нельзя считать достаточно пароизоляционным слоем, т.е. не спасобен достаточно ограничивать вход водянных паров из внутреннего простраства здания в место точки росы конструкции. Дело в том что пергамин имеет эквивалентное диффузионное сопротивление мю прибл. 13950, и в связи с ее толщиной прибл. 0,5 мм потом её эквивалентная диффузионная толщина Sd получается прибл. 7 м. Но настоящая пароизоляция имеет Sd не меньше, чем 30-40 м, и хорошая пароизоляция (у которой можно разрешить перфорирование гвоздями вагонки) потом Sd больше, чем 100 м.

    Пергамин нельзя применять с наружной стороны утеплителя без вентзазора между утеплителем и пергамином, так как потом бы было необходимо, чтобы у пергамина было Sd меньше, чем 0,3 м. Т.е. чтобы ее паропроницаемость была на столько большая, что не будет ограничивать возможность испарении водянных паров из конструкции в наружное пространство, т.е. чтобы было возможно разрешить ее применение непосредственно на утеплитель (только с вентзазором над пергамином).

    Поэтому у этой конструкции будут получаться и начисляться не испарительные конденсации водянных паров во внутри конструкции, будет мин. на 100% повышаться теплопроводность использованного утеплителя и будут возникать плесени и гниение несущих конструций кровли. В конце потом будут начисленные конденсации вытекать во внутреннее пространсвто комнаты.

    Чем высшая температура будет во внутреннем пространстве и чем более холодный климат будет на улице, тем более большие будут эти проблеммы.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru
     
  5. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы с кем разговаривали?
    Разве не видите, что там человек сарай в лесу построил? Вообще то это баня 6х6 с мансардой. Промежуточный вариант пока строится дом. Стоит уже 3 года. Не сыреет, не гниёт. Хотя туда только наездами, но сырости нет в любое время года.
    Я всего лишь привёл пример, что утепление под крышу подвести можно. Вопрос только в выборе материалов, но Вы почему то по материалам ни чего не пишете.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Когда плохая конструкция типа : Пергамин - утеплитель - пергамин - утеплитель - пергамин - вагонка, ничего плохово не случиться до тех пор, когда идёт только стройка дома или когда в доме проживается очень короткое время. Поблемма начинается в моменте, когда во внутреннем пространстве постоянно будет подогрев - использование квартиры, т.е. постоянная высшая температура во внутреннем пространстве, чем на улице. Т.е. особенно зимой.

    Если с руберойдом и напр. фальцевым металлом, потом правильно должно быть :
    - Кровельное покрытие
    - руберойд
    - деревянный настил
    - вертикальный вентилируемый воздущный зазор толщиной мин. 40 мм
    - супердиффузионная ветрозащита, напр. Ютавек 85
    - утеплитиель (или несколько слоев утелителя)
    - пароизоляция (напр. Ютафол Н 110) паронепроницаемым образом соединенная
    - рейки или профили
    - вагонка

    Но это можно сделать только в случае если у кровли нет ендова, нет угловое стополо (напр. вальмовая или шатровая кровля) и нет двухскатные аркеры. Дело в том, что потому у такой конструкции нельзя сделать работающий вентзазор. Поэтому если этого есть, потом должно быть :

    - Кровельное покрытие
    - обрешётка
    - контррейки (вертикальный вентилируемый воздущный зазор толщиной мин. 40 мм)
    - супердиффузионная гидрозащита (напр. Ютавек 115)
    - утеплитиель (или несколько слоев утелителя)
    - пароизоляция (напр. Ютафол Н 110) паронепроницаемым образом соединенная
    - рейки или профили
    - вагонка

    В случае если во внутреннем пространстве непосредствено под конструкцией кровли сауна (климат с повышенной температурой или влажностью), потом в качестве пароизоляцие необходимо применить высоко паронепроницаемую пароизоляцию (напр. Ютафол НАЛ).

    К утеплители можно сказать рекомендование, когда известно, какая у ее теплопроводность(лямбда) и какая у ее паропроницаемость (мью). Также к этому должно знать в каком районе стоит стройка, т.е. чтобы было возможно посчитать требуемую общую толщину утеплителя в конструкции.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  7. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за подробный ответ.
    Я не собираюсь ни чего подобного себе делать, но людям пригодится, а для меня... знания не бывают лишними.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом