1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как утеплить сруб, стоит 30 лет

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем PGL, 11.02.2008.

  1. PGL

    PGL Гость

    Друзья, хотел бы получить “совет практика”.
    Есть сруб, стоит уже 30 лет, обшит снаружи четверью. Собрался я снимать четверть и менять ее на сайдинг. Попутно хочу утеплить снаружи.
    Я так понимаю, мне нужно еще раз его проконопатить или проверить качество швов. Далее собираюсь пристрелять к брусу один из вариантов вздутого полиэтилена, потом рейки и сайдинг.
    Вопрос, не сгниет ли в этом случае сруб раньше времени ? Я так понимаю после такого утепления сруб не будет “дышать”.
     
  2. Иван Д

    Иван Д Гость

    Лучше так не делать.
     
  3. Владимир D

    Владимир D Участник

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    33
    Лайки:
    0
    Вспененный полиэтилен (как и обычная полиэтиленовая пленка) будет являться паробарьером, вследствие чего влага будет накапливаться в древесине, что и приведет со временем к процессу гниения. Кроме того вспененный полиэтилен не даст значительного теплоизоляционного эффекта при той толщине материала (до 10 мм.), которая как правило имеется в продаже, что делает его применение абсолютно бессмысленным.
    В данном случае оптимальным вариантом является применение минераловатного утеплителя (толщиной 50 или 100 мм), паропроницаемость которого значительно выше, чем у древесины.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  4. PGL

    PGL Гость

    Владимир,

    Спасибо за ответ. Есть два уточнения.
    1 По паспорту 10 мм вспененного полиэтилена равны 50 мм минваты.
    Это так, к слову. Я сам не сторонник обивать им дерево.

    2 Я так понимаю, что для утепления необходимо применять материалы с паропроводящщими свойствами. Я имею ввиду те, что будут вплотную прилегать к стене.

    Вот трудность, вату легко прижать к брусу, кирпичу, но это тяжело сделать с бревенчатым домом.

    Георгий
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  5. Тoм

    Тoм Гость

    Маты из минераловатного утеплителя нужно класть по обрешётке, которую Вы будете использовать для крепления сайдинга. И не забудьте проложить слой гидроизоляции (плёнка) для предотвращения накапливания влаги в минераловатном утеплителе. А очень плотно прилегать утеплитель и не должен, т.к. воздушная прослойка служит дополнительным утеплителем, а сжатый материал потеряет заявленную теплопроводность. Успехов!
     
  6. PGL

    PGL Гость

    2 TOM.
    Я так понимаю, последовательность должна быть таковой
    1 сруб
    2 минвата
    3 гидроизоляция
    4 воздушный промежуток
    5 сайдинг

    Но в этом случае наличие гидроизоляции ( материала не пропускающего влагу) будет способствовать накоплению влаги в срубе, как и в случает с пенофолом.
     
  7. Владимир D

    Владимир D Участник

    Регистрация:
    23.01.08
    Сообщения:
    33
    Лайки:
    0
    Георгий, добрый день.
    В случае утепления фасада бревенчатого дома тем более следует применить минераловатный утеплитель. Лучше всего применить утеплитель на основе стекловолокна с минимально допустимой плотностью, например Урса П-20, который при монтаже с поджатием (толщиной 100 мм. в обрешетку 50 мм) максимально заполнит рельеф бревенчатой стены. Крепить утеплитель в этом случае необходимо по осям венцов и сверху закрывать гидро- ветрозащитной пленкой.
    Владимир.
     
  8. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    От атмосферных осадков (влаги) минераловатный утеплитель будет достаточно надёжно защищён сайдингом, поэтому в большей степени нужна не гидроизоляция, а ветрозащита. Для этой цели необходимо использовать не плёнку, а паропроницаемую мембрану не препятствующую выводу конденсационной влаги из утеплителя, например. Ютавек 85.
     
  9. PGL

    PGL Гость

    Спасибо всем.
    Буду делать так

    1 Сруб
    2 Минвата УРСА П20 100 мм с поджатием в 50 мм рейку. Грибки 3 шт на кв м ( может и без них)
    3 Мембрана Ютавек 85
    4 Рейка 20-25 мм
    5 Сайдинг.

    Георгий
     
  10. paul

    paul Гость

    Проблема знакома.
    Для утепления таких домов мы используем материал эковата. Он позволяет не отходить от концепции деревянного дома, оставляя его "дыщащим", при этом создает эффективную дополнительную изоляцию, закрывая все щели и пустоты.
    Вот так примерно: [ссылка на изображение не работает]

    наружную сторону закрыть мембраной (например, Ютавек85, или даже Ютафол Д96), затем делать облицовку. Правда, мне кажется, сайдинг все же не лучший материал для отделки...
    Удачного ремонта!
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.2015
  11. PGL

    PGL Гость

    Друзья.

    В выходные снял обшивку сруба и увидел, что второй и третий венец зашиты накрест щепой и обмазаны глиной. Какой смысл вложили в это русские мастера ? И стоит ли снимать данное шудожество ?

    Георгий
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом