1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как заделать отверстие в трубе горячей воды с помощью холодной сварки

Тема в разделе "Сантехника и сантехнические работы", создана пользователем парус, 23.05.2010.

  1. парус

    парус Новичок

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите как заделать 5-ти мм отверстие в трубе горячей воды в ванной с помощью так называемой холодной сварки, и будет ли она держать давление ?
    /Дом 14-ти этажный, живу на5-ом/
     
  2. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Активный участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    264
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Наврят-ли с одной холодной сваркой у вас что-то получится.
     
  3. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    314
    Лайки:
    2
    а старый способ - резина с металлическим хомутом, почему не рассматриваете?
     
  4. парус

    парус Новичок

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Хочу просверлить около стояка дырку и проволокой прочистить отверстие в стояке /забито накипью и нет напора/ Хомут с резиной хочу надеть уже сверху, как думаете, будет держать? дом 14-ти этажный, живу на 5-ом Диаметр отверстия 5-6 мм в 22-мм трубе которая приварена к стояку горячей воды.
     
  5. Василий1

    Василий1 Гость

    А химикатами промыть не лучше? (Разобрав, а потом - собрав, трубы?)
    Холодная сварка держать будет. Только не всякая. Та, которая будет, стоит не менее 150 р за комплект. ХС должна быть специальная, для стали!!! У меня лучше всех работала JB. (JB weld)для восстановления резьб (~200-250 р).
    Давление там может достигать 25 атм, поэтому прочность должна быть максимальная.
    Самое главное в этом деле - ОБЕЗЖИРИВАНИЕ!!! Возьмите НОВУЮ бутыль ацетона. И не смачивайте тампоны путём переворота общей бутылки с прислонённым тампоном к горлышку! Отлейте в пробку и макайте тампон туда. Бумагу не применять. Вата только наткральная! Синтетика оставит плёнку на поверхности и всё отвалится ещё до подачи воды :smile3:
    Не менее важно СУШИТЬ поверхности после обезжиривания не менее 15 минут!!! (Остаётся вода в тонкой плёнке и адгезия в разы меньше).
    Перед "сваркой" поверхность вокруг "дырки" на пару см в радиусе, если не больше, зачистить сначала средней, даже скорее - мелкой, а потом крупной наждачкой (применять ТОЛЬКО НОВУЮ, без пыли и разных пятен (не всё растворяется в ацетоне) так, чтобы вся эта поверхность была как можно более исцарапана, то есть площадь её поверхности - как можно больше и как можно более неровная. Зачистить надо и внутри отверстия(торцы), а если получится, то и внутри трубы, хоть немного. И обезжирить и там (Г-образная проволочка с намотанной ватой). До тех пор, пока вата не перестанет пачкаться рыжим. (Это долго!).
    Можно перед зчисткой и обезжириванием вокруг "дырки" обжечь (прокалить). Помогает...
    Обезжиривать надо несколько раз, а сушить всё это раза два. Обезжиривать надо не только место "сварки", но и ту поверхность (скорее всего - металлическая пластинка), на которой будете смешивать "сварку", и шпатели (два, для каждого компонента отдельный). Тоже - несколько раз и тоже два раза сушить. Руками поверхности, которых будет касаться "сварка" и её компоненты и инструмент, не трогать. А если коснулся - снова обезжиривать. ДАЖЕ СУХИМИ РУКАМИ!
    Сварку на место наносить в два приёма. Сначала "загрунтовать составом всё, где будет "плюшка" "Сварки" (затереть), а потом сразу же наложить "плюшку". Именно "ПЛЮШКУ" - то есть вид её должен быть, как будто к трубе как попало прилепили жевачку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИГЛАЖИВАТЬ КРАЯ. Они должны быть толстыми и даже немного выпуклыми. Не допускать тонких мест. А толщина Вашей "Плюшки" должна быть не менее сантиметра, а лучше - полтора. Как будто "паляница"(хлеб) лежит на столе. Как бы руки ни "чесались" всё сделать "красиво" и эстетизировать "плюшку" в "линзу" - не делайте этого! Прочность "линзы" в несколько раз, а то и десятков раз меньше!
    Пусть состав немного войдёт внутрь трубы - дополнительная прочность. (грибок) Только НЕМНОГО (миллиметр,а не сантиметры)

    Ещё раз: "СВАРКА" ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ СТАЛИ!!!
    "Быстрые", типа 4-х минуток применять нельзя. Они не только менее прочные (хорошие - не много теряют в прочности), но и нетехнологичные. Вы просто не успеете всё сделать, тем более - в первый раз. А на них только написано 4 мин. На самом деле это зависит от температуры воздуха. И, как правило, - хорошая адгезия у "плюшки" только при формировании массива в первую минуту!!!
    Так что лучше всего те, которые реагируют 1-3 часа, а то и сутки ("натуральные", без добавок).
    Десятиминутка подошла бы по скорости твердения, но прочность... Не знаю.
     
  6. парус

    парус Новичок

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Василий,за столь подробную инструкцию.У меня ест Х.С. POXIPOL 10 минутка..Пробовал на куске трубы, просверлил дырку и замазал, через 12 часов не утерпел и гвоздём с внутренней стороны трубы выбил конусовидный кусочек. Получилась дырочка в 1 мм. Может быть есть смысл добавить в клей к примеру медных опилок ? А что потом делать с "плюшкой" так и оставить ? Я хотел поверх клея ещё хомут надеть, для верности.
     
Похожие темы
  1. Вася
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    7 397
  2. Владимир
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    15 965
  3. Александр
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 316
  4. Вячеслав
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 153
  5. Владимир
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 695
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом