1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как защититься от появления фазы на корпусе при занулении в квартире

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем soleu, 19.08.2008.

1. soleu

soleu Гость

У меня дома ремонт делали, но делали горе-электрики. Приходится сейчас разбираться самому.
    Сталинка - заземления нет, сделали зануление в распред. коробке (т.е. где счетчик).
    Но так делать, как известно, нельзя, так как разрыв нулевого (за пределами квартиры) или перепутывание фазы с нулем электриком (в подвале), и на тебе - фаза на корпусах.
    Я своей ж. чувствую - что есть какое-то устройство или система, которая предотвратит появление фазы на нуле, что-то типа диф.реле или хитро поставленного автомата. Но мои электрики только му да му. В общем, туда им и дорога.

Вот думаю: 1. Поставить автомат минимальной мощности между нулем и занулением в месте их соединения в коробке счетчика - если ноль станет фазой, фазой станут корпуса техники, и если я дотронусь до корпуса, например, стиральной машины, и до отопления – такой автомат выбьет, что меня, скорее всего, спасет. Но это мне не поможет от разрыва нулевого кабеля. Хотя, в данном случае, выбьет автомат, стоящий на фазе.

2. А может, поставить диф-реле на специальную новую цепь - "зануление-отопление", так боюсь, что оно даже и включаться не станет - реагирует на слишком малый ток утечки - или поискать надо диф. реле с бо'льшими токами утечки.

Так вот вопрос - что и между чем и чем надо ставить, чтобы правильно избежать появления фазы на корпусах электротехники?

Заранее спасибо!

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вариант 3. Проводники заземления со всех точек квартиры свести на одну шинку РЕ, а от неё отдельным проводником на ГЗШ к ВРУ.

3. soleu

soleu Гость

К сожалению, я не знаю этих терминов, кроме ГЗШ.

4. soleu

soleu Гость

А, кажется разобрался - надо подключится к земле (ГЗШ) на вводном щитке в дом (ВРУ), если я правильно понял. Что-то у меня естиь подозрение, что меня туда никто не пустит. И чтобы потом электрики по голове не постучали.

5. Тихомиров

Тихомиров Гость

В сталинках ВРУ в последнее время меняли повсеместно. Но проблема не в этом. Я влезал во многие ВРУ старых домов. Подводяший кабель 3х жильный, На ноль подключена броня кабеля. Ни какой надежды на нее. Если дом блочный, то там есть хоть какое то соединение с арматурой. В общем при замене ВРУ заземление не делают. Нет смысла тащить кабель и подключать. К тому же если вы сможете открыть ВРУ и отключить ваш подъёзд (для протаскивания заземляющего кабеля), то ВРУ отключить не сможете, а копаться на заземлении рядом с шинами под напрядением - хороший шанс на тот свет.
    А зануление уберите. Для безопасности поставте УЗО.

6. Павел

Павел Гость

Я сам не ставил, только видел что в новых строящихся домах никаких автоматов нет. Для защиты от фазы на нуле стоят "перенапряжители" При превышении напруги он цепь разрывает.В принципе даже установка УЗО должно спасти от этой беды

7. Господа УЗО Вас не спасет в том случии если диаметр нулевого проводника меньше чем силового
    и отсутствует шина заземления.
    В старых постройках есть одно спасение Переносное УЗО
    Принцип его работы построен на импульсе дотронулся до корпуса что бы через тебя не прошол импульсный ток. который так часто бывает и служит это устройство.

Смысл выше написанного.
    Переносной защищает от импульса
    Стационарный от тока утечки в нулевом проводнике
    оба срабатывают на разницу потенциала

8. Мобильные устройства защиты и управления
    Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16----609,55шт.
    Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16В----677,27шт.
    Вилка с защитным отключением УЗО-ДПВ16----677,27шт.

ЭТО ОБ ЭТИХ УСТРОЙСТВАХ Я НАПИСАЛ

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    При чём тут диаметр нулевого проводника? УЗО сработает и в двухпроводной линии. В рассматриваемом случае, т.е. обрыв нуля на магистрали, не сработать может только электронное УЗО (если будет недостаточно питания для него). И тут уже не видно разницы переносное или стационарно установленное УЗО применять, т.к. оба сработают при утечке через тело человека или сторонние предметы при непосредственном контакте.

Оба срабатывают по разнице токов в двух проводниках.

10. Тихомиров

Тихомиров Гость

УЗО, конечно здорово, но проводку нужно менять. Это дифференциальный анализатор тока между фазой и нулём. Следовательно должна быть разница. Если вы взялись за фазу и ванну он сработает, а если за фазу и ноль? Да с какой стати. Обычная нагрузка.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом