1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как заставить ЖЭК починить протекающую крышу дома?

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем yatigrica, 07.01.2011.

  1. yatigrica

    yatigrica Новичок

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Оренбургская область
    На плоской крыше ЖЭК периодически клеит рубероид от протечек, но не помогает, т.к. стены в квартире (те, что выходят на улицу) все больше покрываются плесенью. Писали письма в администрацию - ответили, что необходимо собрать более 50 подписей согласных жителей на проведение кап. ремонта (это 5% от общей стоимости ремонта из кармана жильцов), более полугода будут документы передаваться, обсуждаться и прочее и возможно когда-то нас поставят на очередь по ремонту дома. Что делать, куда еще писать, какие методы применить, чтобы отстоять свое право жить в нормальных условиях многоквартирного дома? Спасибо! Будем очень признательны за помощь!
     
  2. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Только вы не осветили важный момент...
    Дом на балансе кого?
    Вы собственник или соцнайм..?
    В любом случае - протечка кровли недопустимо! Администрации не надо сравнить устранение недостатков и проведение ремонтов по восстановлению внешнего вида здания.
    А если под протекающей кровлей живет только 4 семьи из 12 человек?
    Вы 50 подписей никогда не соберете :laugh1:
    И откуда такие цифры в 50 подписей?
    А почему не 49 или 67?
    А посему советую:
    Все проще. Идите в прокуратуру. Это орган, который занимается восстановлением нарушенных гражданских прав. В Вашем случае - 100%!
     
  3. yatigrica

    yatigrica Новичок

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Оренбургская область
    В доме 4 подъезда, 5 этажей, по 3 кв на каждой площадке. О кол-ве подписей нам сказал главный инженер и юрист ЖЭКа, т.е. нашей обслуживающей организации, в доме все квартиры приватизированные, мы писали жалобу в госжилинспекцию Оренбурга (г. Бугуруслан Оренбургской области), на что был дан ответ в письменной форме о том, что некая комиссия провела осмотр и протечек уставлено не было. Тем не менее крыша течет уже 3-4 года, а в этом году вообще стоит пойти дождю или подтаять снегу, как на полу в кухне и санузле лужи, в двух комнатах вода стекает по стенам и стены стали обрастать плесенью (черный налет и сероватая пушистая поросль).
    Ответ инстанций один - дому 15 лет, пора делать кап. ремонт, НО для этого надо собрать подписи, затем получить у юриста обслуживающей компании перечень док-ов, собрать этот пакет документов - принести юристу - после чего они его проверяют, отправляют в область и если область решит выделить деньги на кап. ремонт нашего дома, то летом нам починят крышу (т.е. область платит 95% жильцы 5 % за ремонт). Подписи как согласие жильцов оплатить 5 % от общей стоимости ремонта, но это теоретически, объяснил юрист, на самом деле картина реальности такова, что в лучшем случае мы на очередь попадаем только в 2012 году и то не факт, а до той поры как жить? Проветривайте говорят помещение почаще)) Мы который год подряд не можем сделать ремонт в квартире не то, чтобы гипсокартон, а хотя бы обои поклеить (кстати про гипсокартон интересно нам сказал мастер того самого обслуживающего нас жэка - не советую вам применять в ремонте гипсокартон, т.к. в вашем доме мягкая кровля и протечки неизбежны), вот так квартиру наша собственность, а как делать ремонт диктуют жэковцы нам.
    50% подписей жильцов.
     
  4. yatigrica

    yatigrica Новичок

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Оренбургская область
    А может продать эту квартиру? Уже об этом мысли появились, но как ее подготовить к продаже, если на стенах постоянно конденсат скапливается, то поклеив обои для вида они же тут же намокнут, отсыреют и покроются плесенью? У нас две детей 2 и 5 лет, в доме постоянный ремонт, то там, то тут заменяются обои, так надоело это все, что делать? И никому кроме нас похоже ничего не надо, у других жителей 5 этажей спрашиваем, говорят, та же картина, просто они на эти места обои вообще не клеят, но простите, мне то хочется жить в красивой квартире и чтобы дети росли в красивой обстановке тепла и уюта. У нас вообще жители странные - воды нет, свет отключили, крыша течет, никому ничего не надо, одна я звоню, пишу, ругаюсь, только толку немного. С водой и светом как-то разбираюсь, а вот с крышей?
    И еще проблема отопления очень актуальна для нас, т.к. тепла не хватает и приходится осенью-весной и зимой подключать дополнительный обогрев помещений, иными словами - всегда включен обогреватель, я уже молчу о том, что дополнительно к оплате за отопление мы платим и за электроэнергию, т.к. обогреватели прилично накручивают счетчик. У нас стеклопакеты и входная дверь утеплена, полы деревянные, т.е. поддувает не понятно откуда, как будто со щелей, где стена стыкуется с потолком и другой стеной, соседствующей с улицей, именно в этих местах конденсат, плесень и черный налет. Т.е. я хочу сказать, что топят недостаточно тепло, а ведь оплата за отопление всегда одинаковая, что горячие батареи, что еле теплые (батареи у нас хорошие + дополнительные секции приварены к ним).
    Может ли как-то решить проблему недостаточного отепления входящий счетчик тепла, установленный на доме (что-то мельком слышала о таком через знакомых), потому что бороться за температуру с ними бесполезно, они говорят, что работают согласно графику составленному администрацией города?
     
  5. Насчет подписей жильцов - бред чиновника.
    Выход - бороться через прокуратуру и суд. Как вариант, сделать самому ремонт кровли (нанять фирму с лицензией и т.п.), а потом в судебном порядке взыскать с местного бюджета. Ответчик - жэк и местные органы власти.
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    100%
    Абсолютно верное и законное и самое быстрое решение.
    Вас действительно просто "разводят" - извините за этот негативный современный термин.
    Вы не просите делать ремонт в вашей квартире - это ваша собственность и ваша ответственность.
    Кровля - не ваша собственность, и не ваша ответственность. Вы за содержание дома платите деньги в своих платежках?
    Отсутствие денег в бюджете города - не основание!
    В ПРОКУРАТУРУ!!!
    В СУД!
    Коллективная жалобы и коллективный иск. О нарушении Конституционного и гражданского права на безопасное жилье и угрозе здоровья детей по нормам СНиП.
    + ко всему письмо с отказами Администрации и бредом чиновников (с указанием его фамилии) в общественную приемную Путина
    Будете молчать - будете так и дальше!
    Меня вот в администрации 6 месяцев мурыжили по моим вопросам. Надоело - пошел к главе, стукнул по столу, обрисовал их перспективы в прокуратуре с учетом нарушений законных сроков исполнения моих законных гражданских прав. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - меня лично пригласили и сообщили об исполнении!!!
    Вот так!
     
  7. hudoi

    hudoi Гость

    Я бы ещё воспользовался услугами оценщиков и рассчитал ущерб, который получаете в результате протечек. Получите уже конкретные цифры, с которыми уже можно и в суд пойти. Легче будет формализовать претензию коммунальщикам.
     
  8. Имя

    Имя Гость

    Если в доме все квартиры приватизированы, кровля является общей долевой собственностью жильцов и никакие администрации сюда не вхожи, это ваше внутридомовое, собственническое дело. Весь вопрос - кто обслуживает дом, УК или ТСЖ. Они и обязаны решать все эти проблемы за ваши деньги в виде ежемесячных взносов на капремонт или единовременно. Да и на 5% я не советовал бы рассчитывать, насколько мне известно, программа государственного софинансирования капитальных ремонтов закончилась, деньги федерального фонда поддержки ЖКХ выбраны, и больше не планируется. Если у вас только какая-нибудь областная программа действует. Но в этом случае, как правило, ремонтируется там, где вообще труха, дома по 40 лет и старше. Это они так деньги на переселении из ветхого и аварийного экономят.
    ЗЫ. Продавайте квартиру, это лучший вариант. Еще можно посоветовать заделать все щели обычной монтажной пеной как можно тщательнее, загнав ее внутрь как можно больше и плотнее. Не жалея пены, в общем. Но я не строитель, а строители против таких ходов обычно возражают - конструкции ржавеют, разрушаются, а вы и не знаете...
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Да что Вы?
    Откуда Вы это взяли?
    А подвал.. а коммуникации подводные? Тоже поделим на всех?
    А лифт?
    Может и землю под домом тоже на всех распишем?? :grin:
     
  10. Имя

    Имя Гость

    Вообще-то это в жилищном кодексе написано. В многоквартирном доме все общедомовое имущество принадлежит всем собственникам в неотчуждаемых, невыделенных долях. И подвал, и коммуникации, и лифт. И все собственники обязаны нести бремя содержания всего общедомового имущества. А землю под домом необходимо приватизировать как можно скорее, иначе ее может приватизировать кто-то другой (местные власти специально не отдают ее жильцам, ищут варианты для себя). Лично я был бы не против сдавать кому-нибудь в аренду землю под его же домом и получать от этого денюжку ни за что.
     
  11. YuraR

    YuraR Активный участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    357
    Лайки:
    42
    Адрес:
    Ростовская область
    Какая форма управления домом? У вас наверняка УК (управляющая компания), которую назначила администрация города, такая форма у 90% жилого фонда по всей стране. В данном случае должен быть договор с УК на обслуживание, где прописывается что именно УК обслуживает и по каким тарифам. Есть такое
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 13 августа 2006 г. N 491

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ...
    В нём есть такой пункт

    I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА


    1. Состав общего имущества определяется:

    а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;

    б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;

    в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    2. В состав общего имущества включаются:

    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

    б) крыши;

    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

    г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

    д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

    е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

    ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

    4. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.

    5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

    6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

    7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

    8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

    9. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.
     
  12. юлия

    юлия Гость

    Пишите два-три заявления с просьбой провести ремонт крыши в управляющую компанию (конечно же в двух экземплярах, один чтобы остался на руках) или, если не берут, отсылайте почтой заказным письмом, потом, если бездействуют, пишите в жилищную инспекцию, если и они молчат, подавайте в суд.
     
  13. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Эх, россияне, россияне! Долго же вы ещё "совок" изживать будете, ну разве не абсурд, квартиры вам принадлежат, а крыша дома нет? (Хозяева коттеджей тоже ждут, когда им кто-то решит их проблемы?) Пока будет так, будет у вас бардак. У нас в Казахстане и дворовая территория, и помещения подъездов, подвалов и, естественно, крыши, находятся в долевой собственности, соответственно, все проблемы по их ремонту лежат полностью на "хрупких" плечах собственников. Правда, в прошлом году положили новый асфальт от акимата (мэрия). Даже те платежи, которые ежемесячно платятся КСК (кооператив собственников квартир) не решают проблемы, на подобные ремонты всегда собираются деньги дополнительно. Но ведь не каждый месяц, и даже год, сборы на такого рода ремонты. А вообще, ежемесячные платежи за квартиру (2-3-х комнатные), включая электричество, гор., хол. воду и пр. радости от 50 до 70$. Мне иногда смешно ваши вопросы и т.н. проблемы читать, ну не абсурден ли вопрос, как повлиять и кому пожаловаться на ЖЭК, чтобы он разрешил отключить "стояк" для замены ПРОТЕКАЮЩЕГО полотенцесушителя. Ну как же так, люди, вы собственники, платите ЖЭКу деньги, они существуют исключительно благодаря ВАШЕМУ "доброму позволению" и вы же ищете на них управу. Мне искренне вас жаль, но что-то в вашей "консерватории" нужно срочно поменять.
     
  14. лариса

    лариса Гость

    Не знаю, что у вас там в Казахстане, хотя сама оттуда, но здесь в России многоквартирные дома находятся в управлении обслуживающих компаний, в пользу которых собственники квартир отчисляют немалые средства ежемесячно на содержание дома и на его капремонт, и кстати, информация для размышления: по данным СМИ, руководители данных компаний, при зарплате в 900-1000 долларов являются очень обеспеченными людьми, а состояние жилищного фонда оставляет желать лучшего. :acute:
     
  15. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    Тогда мне тем более не понятно, почему у людей, ежемесячно оплачивающих "не малые средства" возникают вопросы, что же им делать, куда жаловаться на т.н. обслуживающие компании? Наверняка существует договор, где оговорены обязанности сторон, ваша обязанность ежемесячно платить, они производят ремонт, уборку и пр. Если вы перестанете платить, куда они пойдут жаловаться? В суд! Вот и вы подавайте на них в суд, если считаете, что они не выполняют условия договора.
     
Похожие темы
  1. Махкам Ака
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    10 161
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом