1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какая баня лучше: белая или чёрная?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем shemerka588, 28.02.2016.

1. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    КПД использования тепла от сгорания дров в печи и открыто разное, но в чем разница этого КПД от высоты?

Если высота "белой" бани в 2 раза выше, то КПД в 2 раза ниже, а если высота чёрной в 2 раза выше, то КПД в 3 раза ниже? Так что ли?
    Вы же именно "чёрную" баню связали с высотой?

Если Вы позиционируете чёрную баню как КРУТЬ, то приводите доводы. Кто то наверняка тупо выкинет деньги, а потом будет плеваться
    По "чёрному" она только когда первый раз подносишь к дровам спичку, а когда эти дрова прогорят она уже "черная"

2. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Баня называется "по чёрному" - это вам так для информации. По чёрному, потому что сажи внутри много от прогорания дров.
    Это круто, то не очень удобно. Эта такая баня, которой можно пользоваться чисто для отдыха, а не для помывки, т.к. после неё иногда приходиться по новой идти мыться, потому что задел случайно стену:laugh1:. Вариант, когда камни уже в кирпичной печке, этот способ куда лучше считаю, за минусов запаха, потому что такого нет, как от костра, но зато и не испачкаешься.
    Конечно! Вы хоть раз вообще парились в бане? Где самая жара? Так в современных банях во всех пол, зачастую утеплённый, а там просто земля, которую хрен прогреешь, особенно зимой, соответственно от земли холод идёт. Плюс стоя долго не постоишь, когда башка в 70 градусах "томиться":laugh1:, а ноги мёрзнут. Пологов нет, где можно посидеть или лечь, потому что они всё равно будут грязными. А помыть их не помоешь нормально, потому что слишком жарко. Только лавки, которые выносятся, но они высотой не выше стула. Дальше. Если баня будет большими размерами, где можно соорудить пологи, но так, чтоб не загорелись:grin:, то стены долго будут прогреваться. Спросите при чём тут стены? Да при том, что пока стены не прогреются, в бане тепло не будет, потому что стены заберут его. Плюс не забываем про дыру для выхода дыма, через которую кроме дыма ещё и тепло уходит быстро. Когда печь кирпичная, там хоть много тепла от огня забирает кирпич, а уж от него тепло распространяется по бане. А тут почти на прямую всё вылетает, не успев задержаться. А когда печь имеет ещё и повороты в дымоходе, то КПД ещё выше. Думаю объяснять не надо по чему? Так же, чем выше и больше строение, тем в любом случае требуется больше энергии на прогрев, а это время и дрова, которые не так легко взять в те времена. Думаете раньше, как сейчас, взял спилил пару деревьев и тебе за это ничего не будет? Даже если бы и не было, то как их перевезти к бане, плюс когда, т.к. все работают? Короче. Если раньше дома-то были размером 6*6 при высоте дай бог 2.3м, причём чуть ли не на 10 человек, то баню могли себе позволить 6*4 и высотой не меньше? Вы думайте что говорите! Хотя бы для начала историю полистайте и узнайте, как люди в те времена жили, а главное чем и на что. Баню свою иметь - это уже роскошь. Думаете люди от нечего делать мылись в "русских" печах. Это нам сейчас в охоточку этот эксклюзив, а раньше эксклюзив был иметь обувь:grin: и т.п. Это как мне многие жители города, когда приезжаю к ним на работы, говорят: а что такого в течении работы питаться на улице готовя на костре, причём спя в палатке? Ведь как вкусно и здорово на свежем воздухе, ну и т.п.)) Только мне этой экзотики хватает, пока я сруб рублю, питаясь (обедая), можно сказать, в лесу сидя у костра на ветру:ireful1:. Мне хочется удобств, а не экзотики, потому что когда это постоянно и обыденно, то это перестаёт быть экзотикой.

3. ALEX7777

ALEX7777 Специалист форума

Лайки:
    605
    Для того чтобы ответить на вопрос ТС нужно не просто помыться в бане по белому и по чёрному, нужно пообслуживать - то есть подготовить баню к процессу, а затем свернуть процесс. Имхо - баня по чёрному кроме дополнительных неудобств более ни чего не несёт. По белому же можно париться не дожидаясь протопки, не боясь угореть, и сколько угодно.

T_Vlad и MENICH нравится это.
  4. MENICH

MENICH Участник

Лайки:
    13
    Пока не поняли разницу.
    разница составляет не менее 2-х часов.
    Второй минус - угореть шансов намного больше.
    Третий минус- дров нужно в 5-6 раз больше, да и дрова нужны настоящие. Свою же железную печь я топлю любыми рейками, брусками, горбылем и т.д., в общем всё что остается в хозяйстве.
    Четвёртый минус- температура постоянно неуклонно падает и растянуть удовольствие на 4-5 часа ну ни как не получится.
    ой сомневаюсь я. Ну погреться конечно можно, а вот на счет попариться - сомнительно.
    Всё мною написанное не следует воспринимать как догму, а только лишь как мои личные предпочтения основанные на личном опыте.

5. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Ну значит вы не пробовали по хорошему париться, либо те что вы пробовали не заслуживают внимания. Разница большая в пару.
    Это если не уметь топить. Ведь дома-то не угораете?
    Да, всяким Г.. не стоит топить, т.к. чем топил, тем и пахнуть будет при парении. Ну а то что больше требуется - это вы загнули. В бане тепло не будет, пока не прогреется помещение, поэтому как ни крути а энергия на прогрев нужна. Плюс когда резкий нагрев и резкое остывание - негативно сказывается на срубе, а точнее гниёт быстрее. Разница заметна, только когда пользуешься баней один и не долго, но если народу много и любят попариться, то за время процедур тратиться дров ой как много. А тут натопил и парься хоть всю ночь, а на следующий день ещё и помыться можно при желании, даже если на улице минус 30.
    Наоборот, открываешь дверь на улицу, а температура падает дай бог на пару градусов. Конечно открытой её не держишь, но открыв сделав щель с ладонь в течении полу часа температура без серьёзных изменений. Закрываешь и температура восстанавливается.
    Если бы не запаздывал, то и не знал бы. Если перед вами уже парились и не мало, то да, пар будет слабоват, но если баня просто "настаивалась", то пар без изменений.
    Поверьте, маловат у вас опыт.:hi:

6. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Я тут узнал не так давно, что можно париться аж 3 суток, если печь специальную сделать. Сам пока правда не пробовал, поэтому сомневаюсь, но то что в своей бане могу часов пять не прерывно париться - уже знаю:victory:.:hi:

7. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    В отношении этого всё правильно, но не по теме.
    Здесь немного путают.. Пишут про баню "по чёрному" и путают в одно два варианта бани "по белому"
    "По чёрому" она потому и по чёрному, что внутри всё черно, и есть два варианта по белому. Причём вариант, когда топят и парятся раньше был только в общественных банях, да и то не во всех. Уж очень большой расход дров.
    Нормальная баня "по белому", это когда при топке огонь идёт через камни. Дрова прогорают, закрывают трубу (не буду вдаваться в тонкости) и парятся. Большую кампанию в такой бане не на паришь (хотя от размера печи зависит), но десяток человек вполне.

А вот чисто белая парилка... Была тема в 90х. Там в парилке был бак из десятки нержавейки 1,5х1 метр с камнями. Труба выходила из середины. Мы топить начинали с обеда. После работы собирались... и до утра. Топили метровыми чурками и сжигали не меньше кубометра за одну "помывку"

8. MENICH

MENICH Участник

Лайки:
    13
    Что в вашем понимании "по хорошему париться"? Думаю здесь всё относительно личных предпочтений. Кто-то любит на палок развалиться и валяться, растапливать жирок при 70 гр., некоторые даже поспать могут. Мне лично по душе 90-100гр, венником отхлестался октивно и водой холодной окатиться, а зимой в снег и разу обратно в парную... Ох сам себя раздразнил, так в баньку и захотелось пока снега ещё достаточно.
    Я потому в минус и добавил, что не нужно уметь. Просто топите и паритесь и не надо "париться".:grin:
    нет не всяким Г. Я имел в виду мелочёвку всякую, тесть даже кусты вырезанные и те в топку.
    Да и если что-то из "Г" и попадёт в топку, - так оно всё в трубу, а не на камни, поэтому в бане нет лишних запохов.
    Нет. Не загнул. Хотя может и не в 5, но уж в 3 раза точно. Просто поверьте или у знакомых поинтересуйтесь. У деде была баня, у отца была баня, у меня тоже была первая построенная своими руками.Теперь вторая построенная лично, но первая с железным котлом, если не ошибаюсь теплодар или термофор, лет 9 уже стоит в новой бане. Я когда эту печьку решил попробывать меня все отговаривали: Куда она тонкая как консервная банка, прогорит за сезон, жара не будет, это только для собак в конуру и т.д. Отговаривали, а потом некоторые отговорщики и у себя в банях свои печи выкинули да и поставили такие как у меня.

Последнее редактирование: 29.02.2016
  9. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    В русской бане вы сваритесь, даже при 80. Так что не говорите ерунды. Веником вы вообще хлестнуться не сможете.
    Ну а если вы в сауне 100 держите, то это вообще ни о чём.
    Если не считать запаха перегретого металла)
    То-то и оно, что многие уже выкинули эти печи и сделали кирпичные:wink3:, чтоб лучше было, а дров шло не больше.
    Лентяи, может быть или те, кому не надо долго и кайфово, а нужно, чтоб быстро и по фигу как:laugh1:. Настоящие ценители бани обычную металлическую не поставят:nea:. Я в баню хожу не по нужде, т.к. помыться надо:mosking:, а для удовольствия:victory:. Помыться я могу и на следующий день или дома в душе.

10. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Вот интересно, правильно Вы всё пишете, явно в теме, а вот по чёрной явно не в теме, но так её отстаивали...
    Экзотика, конечно, но это же не значит, что и дрова в баню по чёрному нужно колоть каменным топором.

Я там выше писал, что в "русской печи" мылся. Вы представляете себе как это? Не пошутил я, хоть и было это в детстве.

11. MENICH

MENICH Участник

Лайки:
    13
    Наверно у меня баня не русская. А вы градусник у себя в бане пользовали?
    не встречал таких.
    Не больше куба за раз?
    Из всего вами сказанного я уверен на 95%, что вы сами просто не имеете опыта бани с нормальной железной печкой.
    Думаю наш спор не имеет дальнейшего смысла ибо всё что вам не знакомо - всё плохо.

12. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    Не то что представляю, а видел такие печи и знаю хорошо со слов родителей и других знакомых стариков. Так что не думайте, что я это придумал.
    Ну, ну:mosking: Не в теме, так не в теме:smile3:

13. leskos

leskos Форумчанин

Лайки:
    161
    http://blog.leskos.ru/2016/02/04/влияние-температуры-на-влажность/
    Не скрою, что дров идёт мало, т.к. внутренний размер 5*3*2.1м., но и не куб. Мне 12кубов на год хватает вместе с домом. Так баню я топлю в среднем 3 раза в 2 недели, но чаще дважды в неделю. Дом кстати не 3 на 3:mosking:, примерно 80м2 по полу.
    Ну как вам сказать:smile3:. Это нормальная печь или как? Других фото в подтверждение слов нет, поэтому даже упоминать не буду.

Вложения:

• P1030292.JPG
      P1030292.JPG
      Размер файла:
      237,6 КБ
      Просмотров:
      12
    • P1030315.JPG
      P1030315.JPG
      Размер файла:
      384,1 КБ
      Просмотров:
      11
  14. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Это не нормальная печь. Это баловство.
    Нормальная печь это довести до кипения 150 - 200л. воды и нагреть камни, вот этим теплом, которое скипятило воду (огонь под котлом) и прошло через каменку. Камней там раз в 5 больше, чем на этом фото.
    И вот эта баня (про которую пишу) не на кампанию, а всего лишь на семью.

Не забывайте, что речь про чёрную баню, тоесть про ту где и камни нагреваются и вода кипятится

Последнее редактирование: 29.02.2016
    Влад 74 нравится это.
  15. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    Хочется дождаться ответа от хозяйки бани по "черному". Я последний раз в такой бане парился в 70-х годах в Хабаровском крае, сложена была в 40-х годах. Очаг сложен из камней,сверху толстая мет.бочка для гор.воды. Топили часов 5-6, дым выпускали потом через дверь, окошко -просто кусок стекла врезанный в сруб Парились сразу 4 человека. Потом там и мылись.Воспоминания хорошие, но первые наверное минут 5 глаза щипало от остатков дыма.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани