1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какая разница между кирпичом 1 и 2 сорта и какой применителен для кладки печи?

Тема в разделе "Кирпич, газобетон, керамические блоки", создана пользователем Я, 30.03.2007.

  1. Я

    Я Гость

    Объясните пожвлуйста какая разница между кирпичем 1 и 2 сортов? И какой из них применителен для кладки печи?
     
  2. stranger_jack

    stranger_jack Гость

    Как правило, для кладки печей используют полнотелый кирпич марки М200.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.07.2015
  3. Gremlin

    Gremlin Гость

    Для начала необходимо пояснить, что именно вы собираетесь выкладывать - топочную часть и дымоход или наружные стенки.
    В первом случае вам будет необходим огнеупорный кирпич из так называемой шамотной глины, а во втором - всё чего душа пожелает: стеновой (он же рядный), лицевой, клинкерный... плюс есть возможность впоследствии это всё облицевать.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.07.2015
  4. stranger_jack

    stranger_jack Гость

    Применение тяжелого огнеупора для кладки топок и дымоходов бытовых отопительных печей совершенно не обязательно - температура не так высока. Удобнее всего класть печь из печного М200, при этом кладка получается более однородной по термическим характеристикам. Выпускается печной лицевой М200, но, конечно, облицевать печь можно и другими материалами на Ваш вкус.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.07.2015
  5. Юлия

    Юлия Гость

    Все-таки хотелось бы точнее разобраться - требуется ли применение огнеупорного кирпича. Какие последствия для печи влечет использование в ее кладке огнеупорного кирпича, либо его отсутствие? Какая печь прослужит дольше? А если строить печь в расчете на то, что она периодически будет топиться углем? А если печь предусматривает котел для отопления помещения? А если печь планируется выкладывать изразцами?
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    печь работает в экстремальных условиях. чем лучше кирпич- тем лучше.кирпич второго сорта лучше, чем первого (шутка). на топливник и первый оборот итп - лучше огнеупорный. антрацит, правильно сжигаемый в печи, может дать температуру, которую не каждый огнеупор выдержит. неплохо работает кирпич бу царской чеканки - отобранный, любовно уложенный грамотным специалистом. боже упаси применять пустотный или силикатный, хотя специалист может грамотно и их применить. даже для наружной части дымохода.
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    информация только для обмена мнениями, но не навязывания действий.
    Мне на даче сложили печь из красного кирпича 3 года назад. Надобно заметить, что собственно у печи топка чугунная. Из кирпича выполнен 3-х канальный дымоход с трубой. Все работы сделаны мастером очень аккуратно. И по мнению мастера 70% успеха в качестве связующего материала. Т.е. выбора глины. Мы с ним ездили на карьер и там он лазил, выбирал, перетирал, мял, мочил. Оценивал жирность. Топим сейчас реглярно березовыми дровами. Углем не пользуюсь - колосники быстро прогорают. Это уже не чугун - одно название, графита мало и т. д. Кирпич выбирали тщательно.
    Зависит от того, какой наполнитель, применялась ли при производстве формальдегидная смола. Это зависит от завода изготовителя.
     
  8. Игорь

    Игорь Гость

    Евгений. в мастерстве печника сомнений нет, как я понимаю. материалы у которых есть "опыт эксплуатации" - надежнее. использовал ли мастер ранее ту глину, которую мял-мочил? почему он не взял глину на том карьере, где берет всегда и результаты работы с которой ему известны??? обследования нового продукта могут преподнести сюрпризы не ему одному. вы можете также столкнуться с сюрпризами кирпича - если не примените тот, который применяли уже и за которым наблюдали в работе - вы лично, мастео - неважно. Успехов
     
  9. vlad

    vlad Гость

    Однако однозначный ответ эдесь трудно дать. По сути вопроса - печной кирпич отличается от строительного своими свойствами. Печной только полнотелый, и обжигается либо при меньшей температуре, либо меньшее время, чем строительный. Т.е. по сути это "недожег". Огнеупор (нр. шамотный кирпич) нужен только для выкладывании топки, и в зависимости от устройства и назначения печи, возможно на первый оборот. Остальной массив печи делают ТОЛЬКО из печного кирпича. Любые неоднородные компоненты - разная геометрия, состав либо наличия пустот в теле кирпича - залог будущих трещин. Исключение - наружный облицовочный слой. Правда его тоже лучше делать из израцовой плитки (все та же обожженая глина, но покрытая глазурью).
    Подпишусь под каждым словом. Чем однороднее будет растворная глина, тем меньще будет трещин потом. Причем можно обрабатывать и жирную глину - ее просто замачивают водой (заливают в корыте) и выдерживают от 2х недель до 1,5 мес. Идеальное состояние печи - монолит. Это самая прочная и теплая печь. Кстати, ранше печи делались ("бились") целиком из глины, и была профессия "печебой". Одной! вязанкой дров творение из рук мастера отапливалость целый зимний морозный день.
    Так что не экономьте, наймите хорошего печника (поищите в прилегающих деревнях). Окупится сторицей. Успехов.
    Влад
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом