1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какими проводами делать ввод в квартиру

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Джамшут, 22.04.2008.

1. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Назовите хотя бы одно место, где многожильный будет хуже многожильного.

2. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем.
    Не могу сомневаться, что его возможности, знания, опыт и прилежание не хуже моих. Да и разговор шёл о том, что для обжатия "нужны электрические или гидравлические клещи", а оказывается - нет..
    Человек в самом начале предупредил, что разделку не рассматриваем. А форум, имхо, и предназначен для обсуждения, мнения участников могут не совпадать.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    ВЕЗДЕ, где нет изгибаний провода.
    Я уже писал почему - из-за окисления проволок и образования вместо цельного жгута, где проволоки соприкасаются друг с другом, образуя таким образом некое подобие цельной структуры жилы, несколько параллельных проводников.

Т.е. он просто кинет провода и они у него будут валяться незадействованными?

Нет, не будут? Тогда надо убедиться, что советуя человеку многопроволочную жилу он сделает так как надо, а не накосячит чего.
    Мало чего и как у него там учтено?

:smile3:))
    Вот никак не могу понять отчего люди постоянно пытаются ежиков с колючей проволокой скрещивать?

Да, да, да - форум это именно, а не имхо, то, что ты сказал и как понимаешь.
    НО форумы бывают разные...
    Есть форумы где можно лепить горбатого и никому от этого плохо не будет...
    А есть форумы, считай виртуальные консультации, где неправильный совет может послужить руководством к действию, и привести к несчастному случаю... А если еще человек от себя что-то добавит к этому неправильному совету...

Делай как следует - как не следует, само получится...

Ну так вот, в тысячный раз повторяю:
    Строительство - это очень ресурсоемкая и опасная отрасль. И форумы по строительству, равно как по медицине, юриспруденции и некоторые еще, не терпят раздолбайства, ибо здесь одно неверное слово, не так воспринятая или поданная информация может обернуться достаточно плачевно для человека, который искал помощи, а в итоге нашел неизвестно что.
    Т.е. здесь, давая совет, ты как бы берешь на себя ответственность за результат.

Ты забываешь, что все требует регламентных работ по ремонту и переоборудованию. ПУЭ и не может нам указывать какие материалы применять, ибо это указывает производитель материалов.
    Так вот, на всю проводную многопроволочную продукцию производители дают указание, что она преимущественно предназначена для линий, где имеются частые изгибания этой линии.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Я-то это давно понял... Ибо люди, в основном большинстве - тупое стадо, им надо только хлеба, зрелищ и халявы...
    И этот форум или какой другой - не важно... Везде хотят одно и того же...
    Есть только небольшая прослойка людей, которые хотят не бардака, а порядка.

А чем тебе этот сборник рассказов не нравится? Могу гостами и снипами размахивать... Только тогда вообще грустно будет, т.к. в ПУЭ хоть как-то информация связана, а то, с чего ПУЭ создавалось имеет вид непрезентабельный и разрозненный... Возьми раздел по защите от сверхтоков и перегрузок - в пуэ это всего одна глава, а в гостах это с десяток разрозненных норм..., которые еще надо найти... А для того чтобы их найти - надо предполагать, хотя бы, что они существуют...

Дело все в том, что большенство аварий с человеческими жертвами и порчей имущества происходят как раз в быту, а не на лэп...
    Знаешь почему? Потому что лэп имеет регламент обслуживания, за ней есть, какой никакой контроль и соблюдение НОРМ и ПРАВИЛ, а в быту каждый считает себя самым умным...

Сам-то понял что сейчас сказал?
    "Я его слепила из того что было..." (с) песня

Естественно, что если сделать тяп-ляп и из неизвестно чего, то спокойно жить может только полный дибил, которому наплевать на все, в том числе на свою и окружающих жизнь и имущество.

Ты сперва оспорь мои высказывания, а потом порассуждаем кто есть кто и кто чего стоит...
    А то, что кому-то не нравится моя правота - это его личное дело...

Это не отменяет следованию норм и правил. Т.к. это и есть тот самый ОПЫТ, к которому ты апеллируешь.
    Если ты не можешь соблюсти правила, это не дает тебе повода их нарушать - отступись от затеи и дождись условий, когда ты сможешь выполнить правила.
    Т.к. любое нарушение правил обычно наказуемо - жизнь.

Да? Ты что вундеркинд или просто клоун? А может у всех твоих проводов термостойкая изоляция?
    Я писал про паяльник, а с ним всегда так, когда опаиваешь что-то толстое и теплоемкое.
    Если хочешь по правилам - пользуйся тиглем, там оплавление изоляции минимально.

Форум? Для помощи и общения... А ты не знал?
    ДЛЯ ПОМОЩИ!!!!!!!!
    Во многих специальностях есть одна главная заповедь "не навреди", перетянутая, как говорят от Гиппократа.
    Так вот и в жизни и на форуме надо следовать именно ей, т.е. не сделай человеку плохо или хуже чем есть, давая тот или иной совет.

И не надо путать форумы и чаты тинейджеров, со строительным, где завязаны большие деньги, время и нервы, и которые можно потерять в одночасье, одним неправильным советом.

:smile3:)
    А почему бы и нет? Я могу помочь человеку только своим словом, т.к. физическое воздействие на расстоянии в интернете еще не изобрели...

Мне проще дать цитату из правил, чем заниматься самодеятельностью и выдумывать то, чего уже давно за меня придумали...

Не надо изобретать велосипед, изобретай то, чего еще не придумали, открывай то, что еще не открыто...

Да, ты говорил про конкретику ситуации... Могу сообщить - конкретика, та, которую ты имеешь в виду, может быть только после личного, либо чьего-то другого равно тебе или с более высоким уровнем знаний, ознакомления с предметом обсуждения.

И еще - пока из нас двоих только ты занимаешься словоблудием и пытаешься вывести на строительный уровень технологии своей ранней юности из кружка очумелые ручки.

5. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Подвод к щитку сделан МНОГОЖИЛЬНЫМИ алюминиевыми проводами, причем нулевой (многожильный) провод заправлен под обычную скобу и затянут (расплющен) гайкой (и это на три квартиры - 120А). Подключение фазного закрыто коробкой, там, видимо, стоит гильза

6. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Хотя бы один производитель запрещает применение многожильного провода в квартирной стационарной проводке? Просто в документации всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы.
    Несколько параллельных проводников ничем не хуже одного.
    Нигде нет запрета на применение многожильного провода, вместо одножильного. Кроме мнения Spy.

Если вернуться в начало темы, можно увидеть:
    Тем не менее, человека предупредили о сложностях и он обратил на это внимание.

Какой же совет неправильный?

7. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Ну и о чём это говорит? Нулевой проводник подключен к корпусу этажного щита прижимной планкой, обычное типовое подключение.
    И что - 120А? Суммирование нагрузок тут неуместно. По нулевому проводнику при идеальных условиях, т.е. симметричная нагрузка, ток вообще не протекает.
    :sarcastic hand:

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А где-то это вообще описано - каким проводом вести проводку в квартире?

Это откуда такое взято?
    В документации указывается наиболее подходящий вариант, независимо от цены, но зависимо от рациональности - напишут, что кабель должен иметь золотую жилу - будешь тянуть золотую. Короче, что напишут, то и будешь тянуть. А все остальное - на совести проектировщика.

Запретов в данном случае нет, но есть рекомендации производителя по использованию его продукции. Если ты отступаешь от его рекомендаций, то он уже не несет ответственности за качество своей продукции.

Давать понять человеку, что можно сделать как он хочет, не зная его возможностей, знаний и опыта.
    Это просто не рационально. А именно на рациональности строятся все системы и подбираются материалы.
    Т.е. "запрет" на использование многопроволочной жилы, это т.с. запрет во благо самого же человека, т.е. конкретно для него и конкретно в данной ситуации.

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если вы обратитесь к любому справочнику по проводам, то увидите, что все провода, которые в юности были однопроволочными, с возрастом становятся многопроволочными...
    Это сделано в виду экономической целесообразности при производстве провода, а так же для удобства работы с ним.
    http://farial.ru/catalogue/

Там, видимо, стоит "орех" или его аналог... Если речь идет про ответвление.

10. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Позвольте не согласиться. К щитку подведены фаза и нейтраль(два провода), т.е. все три квартиры запитаны от одной фазы. Следовательно, ток в одном проводе будет в точности равен току в другом и со щитка будут "сливаться" эти 120 А через прижимную планку ("интересно" :ireful1: , что случится, если это крепление ослабнет)

Ну и я об этом! Именно об этом удобстве и больше ни о чем

11. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Т.е. с многожильным - никаких проблем.
    В любом случае есть несколько подходящих вариантов, из которых, по правилам проектирования, всегда указывается наиболее дешёвый вариант подходящий по качеству, а в качестве замены указываются более дорогие материалы. Если необходимо золото, естественно, проектировщик укажет его. Напишет, что его надо какавой надо мазать - будут мазать. Бывают исключительные случаи. Мы в документации указывали, что необходимо применять графит со строго определённого месторождения и никаких замен. Бывает. Но общие правила проектирования обязываю указывать замену. И если имеется несколько вариантов, то основным положено указывать более дорогой.
    Какой же совет неправильный?
    Я не знаю возможностей, знаний и опыта Джамшута, но если он сразу оговаривается, что "заправка многожильных проводов под контакты учтена", то вправе предполагать, что человек знаком с вопросом. Несмотря на это, ещё раз обратили его внимание на сложности разделки.
    Считаю, что многопроволочный не хуже однопроволочного, хотя и сложнее в разделке. И человек идёт на его применение с открытыми глазами. Тем не менее, в посте от 25.04.08 привёл вашу цитату, в знак согласия. И 30.04.08 ещё раз высказал своё личное предпочтение в данном случае (для квартирной проводки).

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Значит человек тебя не понял - рисуй рисунок, чтобы оперировать одинаковыми данными...

Какое сечение имеет эта многопроволочная жила?

И еще - разберись с понятиями что есть провод, жила, фаза, нейтраль....

Вот ты пишешь:
    "К щитку подведены фаза и нейтраль"
    Человек это понимает как - ответвление от фазной жилы магистрали и непосредственно жила нейтрали магистрали(т.е. не ответвление от нее, а сама жила прикручена к корпусу щита)...
    Вот что ты написал - и человек понял именно так...

Об чем об этом?
    Вы путаете попу с пальцем - токи в многопроволочной жиле на 120А, несопоставимы с токами в жиле на 20А... В первом случае окисловая пленка не является препятствием - ее просто пробивает и все, как будто ее и нет... А вот во втором случае она является препятствием, что ухудшает параметры жилы.

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Открытые глаза еще не говорят о здравом уме...
    Не хочу обижать автора, но по его постам видно, что человек очень далек от понимания проблем которые он себе создает, пытаясь самостоятельно реализовать электрику, и способов их решения...
    И у меня очень веские основания полагать, что разделку многопроволочной жилы он собирался сделать через назад...
    И это, возможно, даже у него получилось бы и система заработала...
    Но здесь встает вопрос - на сколько она у него получится отказоустойчива, надежна и долговечна?

Именно поэтому я и отвергаю многопроволочную жилу, ибо с однопроволочной напортачить во много крат сложнее.

Да это просто блаж... Нет никаких оснований, он их по-крайней мере не привел, для замены однопроволочной жилы на многопроволочную...
    Подключение той же арматуры многопроволочной жилой не менее гиморно, особенно если провода оставлять "про запас" или для вытаскивания арматуры из коробки для более "удобного" монтажа в ней провода.

Основаниями могут служить только условия по назначению от производителя или сложная трасса, когда однопроволочная жила просто не пройдет по каналу, в силу своей жесткости.
    Во всех остальных случаях нет никакого смысла в многопроволочной жиле:

1. Она дороже.
    2. Она неуправляемая, т.е. в виду своей гибкости и упругости ее сложнее фиксировать в нужном положении, без дополнительных усилий.
    3. Разделка более ресурсоемка, требует дополнительных навыков, инструмента, материалов и времени.
    4. Сам разделанный конец провода занимает больше места, а так же ограничен по гибкости.
    5. Жила, в оболочке, имеет больший диаметр, что накладывает ограничения по диаметрам каналов.
    6. Етс...
    Недостатки можно перечислять до бесконечности... Может проще пересмотреть свои амбиции и взгляды на вопрос?

Бывает же - втемяшишь чего себе в голову, а объяснить не в состоянии...

Еще раз - совет скорее не неправильный, а неразумный и нерациональный...
    Не надо мерить по себе, ты - это ты, а он - это он... Вы разные во всем.
    И если даешь какую рекомендацию, то ты должен быть уверен, что человек тебя понял правильно, осознал и будет делать так как сказали, а не "типа того".
    Т.е. совет должен быть как можно проще в реализации и понимании, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки. Особенно - если невозможен контроль и проверка...

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    С многожильным - проблем нет и не было.
    Проблемы с многоПРОВОЛОЧНОЙ жилой.

15. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Уберем обычные для Spy хамские высказывания
    Именно это я и хотел сказать

1. И в каком документе это запротоколировано?
    2. С каких это пор 120 несопоставимо с 20? Тем более не 20-ю, а 40 А

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом