1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какое оптимальное конструктивное решение для цокольного этажа?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Василий, 30.10.2007.

1. Василий

Василий Гость

Планирую строить дом в Московской области. Размер цокольного этажа примерно 11*25. В нем планируется разместить гараж, бойлерную, спортивный зал, сауну, бильярдную, тех помещение под бассейн и др. В общем, этаж должен быть теплым. Уровень грунтовых вод высокий. Грунты-суглинок. Поэтому фундамент планирую делать плитный с его закглублением на 1800.
    Какое выбрать конструктивное решение для стен цокольного этажа с точки зрения экономичности как материалов, так и работ?

2. Для того основательного здания, наилучшим решением будут монолитные стены, могут достаточно тонкими. Данные стены рекомендую из-за грунтовых вод, при выполнении стен из остальных материалов могут возникать проблемы с протечками, а также эти стены будут из штучных материалов, что прибавит трудоемкость. Так что целесообразно выполнить монолитными толщиной 200мм.

3. Ильнур

Ильнур Гость

Несущие стены конечно должны быть из бетона. Утеплитель распологается изнутри, т.к. основной проблемой у Вас будет гидроизоляция снаружи. Ее надо выполнить как следует. Я делал на нескольких домах (уже построенных) мембранную резиновую гидроизоляцию (резина 2,5 мм, ширина 4 или 6 м, длина до 60 м, фирмы "Firestoune"). Эта мембрана приклеивается отечественным клеем забыл каким. Верхняя кромка на уровне отмостки пришивается к бетонной стене для несползания. Но т.к. снизу пола нельзя было выполнить мембрану, я выполнил по периметру дренаж чуть ниже пола. С колодцами по углам. В одном колодце насос-автомат малюсенький. Больше затопов в подвалах не было.
    Я к тому, что гидроизоляция должна быть надежной. Например, механической. Т.е. сплошной (по стене и снизу) слой водонепроницаемого материала. Например хорошо сплавленный между рулонами битумный на основе стеклоткани материал типа Бикрост или др.

4. Ильнур

Ильнур Гость

Всякие добавки и проникающие обмазки я не испытывал, но не слышал, что кому-то помогло. Добавки (уплоняющие и т.д.) еще можно наверно, но под личным нерпрерывным контролем и только при полной уверенности в материале.
    Я вообще не знаю, зачем люди строят вниз и вверх. Это небезопасно и дорого. Не хватает мест на уровне земли что ли? :sorry2:

5. Василий

Василий Гость

А какие есть соображения по применению несъемной опалубки?

К сожалению, ситуация именно такая. Земли всего 8 соток
    :sad:

6. Несъемная опалубка это отдельный разговор и скорее всего нецелесообразно ее использовать, хотя окончательное решение нужно принимать после подсчета стоимости опалубки из пиломатериалов (водостойкой фанеры). Тут нужно конечно учитывать, как фиксируется одна опалубка и другая, может даже несъемная будет выгоднее и удобнее. Но других преимуществ она не сулит.
    По поводу рекомендаций Ильнура
    Утеплять помещения не рекомендуется, утеплитель должен быть снаружи, на сегодняшний день существую утеплители служащие даже защитой от воды.

7. Василий

Василий Гость

С чем связаны такие соображения? Быть может нужно заполнить утеплителем внутри стены. Т.е. конструкция такая: 10см бетонной стены-10см утеплителя-10см стены.

8. Ильнур

Ильнур Гость

Да, экструдированный пенополистирол например, согласен. Там поры замкнутые. Но попробуйте по пенополистиролу выполнить надежную сплошную гидроизоляцию. Плиты- то штучные. Я поэтому говорю про утепление изнутри. Конечно по теплофизике выгодно распологать утеплитель снаружи. Но здесь не до теплофизического оптимума. В-общем так: в худой сосуд, находящийся по пояс в воде, обязательно однажды наполнится водой как раз по пояс. Вот теперь думаем, как сосуд сделать надежно герметичным.

9. Игорь78

Игорь78 Участник

Лайки:
    0
    По поводу гидроизоляции - всегда делаю двойную (рулонка хорошая + проникающюю Пенетрон),а в иных случаях и тройную (+дренаж) гидроизоляцию.

Ильнур, зря Вы про проникающую гидроизоляцию так. Реально сам воду останавливал. Поэтому и утеплитель лучше снаружи, чтобы доступ к стенам изнутри был

10. Ильнур

Ильнур Гость

Я просто не знаю примеров. Если Вы добились эффекта, поделитесь, пожалуйста : какой препарат, чей, по какому бетону, наносили как и т.д. Какова степень снижения проникновения вод? Я думаю народу будет интересно. :mosking:

11. Gizmou

Gizmou Гость

что мешает положить XPS снаружи поверх гидроизоляции? Поверх например того же Firestone.

12. Цемент

Цемент Активный участник

Лайки:
    1
    Пенетроном внутри обработать в два слоя на мокрую, холодные швы пенекритом, либо густым пенетроном и все. Ваш бетон будет просто водонепроницаемым, а значит нет необходимости больше ни в какой изоляции не внешней ни внутренней.
    Внешняя изоляция какая бы она не была 3-5 лет и все равно из-за грунта вода проникать к фундаменту будет однозначно. И поэтому особого смысла в этой изоляции не вижу.