1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какое отопление поставить в загородном доме

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Глеб80, 09.02.2015.

1. oap61

oap61 Участник

Лайки:
    30
    А вот тут Вы совершенно не правы, видать практики Вам точно не хватает!
    У меня кирпичный дом в деревне остался, 55 кв.м, 3 комнаты, ванная и туалет. На кухне потолок был оклеен плиткой из пенополистирола, так вот, когда котёл на кухне топился -всё было хорошо при приготовлении пищи(котёл выполнял роль вытяжной вентиляции, заменяя влажный воздух на сухой, всасываемый в кухню с улицы через неплотности). А вот в межтопочный период пища готовилась на газовой плите и потолочная плитка из полистирола покрывалась каплями воды и начинала отпадывать. Пробовал её переклеивать- безполезно, на гвоздики даже её прибивал. В кухне сырость появлялась даже от чайника кипящего. Пришлось купить вытяжку над плитой с выбросом мокрого воздуха в дымовую трубу. И всё равно приходилось открывать зимой форточку, если на плиту ставилось ведро с кашей для поросят.
    А вот сейчас в городе Екатеринбурге такой проблемы не стало- вытяжная вентиляция в кухне 16-этажного дома отличная, да и нет необходимости варить кашу в ведре для поросят.
    В многоэтажках проблема точки росы решена хорошей вентиляцией в ванных, туалетах и кухнях. А Вы попробуйте покипятить ведро в спальне и посмотрите на стены и потолок.
    В ванной такая хорошая вентиляция, что даже бельё повешанное после стирки на верёвочку над ванной высыхает за 2 часа.
    Напрашивается Ваша тема по поводу внутрисуточной перемены температуры помещений при такой хорошей вентиляции (для экономии энергии). Выше я уже писал чем закончились у меня такие эксперименты на кухне. И теперь, основываясь на практическом опыте говорю, всё что вы тут уважаемый "Изотерм" пропагандируете- полная ***ь!!!

Последнее редактирование: 13.02.2015
  2. Пятница

Пятница Форумчанин

Лайки:
    169
    неа... переданное через воздух тепло или холод от предметов и периметра комнаты...

3. Ломастер

Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

Лайки:
    645
    Я что то не пойму, у Вас помимо физики и с логикой проблемы? А откуда Вы энергию на прогрев помещения брать будете. Уж не ту что сэкономили. Ещё раз повторюсь. Вся тепловая энергия котла сэкономленная на остывании дома будет без остатка потрачена на его прогрев до той же температуры. Экономия случится лишь при условии что дом будет находиться при минимальной заданной температуре какое то время.

4. Ломастер

Лайки:
    645
    Вы в своём уме?!

5. Пятница

Пятница Форумчанин

Лайки:
    169
    а чего... запросто... даже ослепнуть может от лучистого то...

6. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Вы хотели сказать ....проблема с конденсатом.

7. oap61

oap61 Участник

Лайки:
    30
    Да, совершенно верно

Последнее редактирование: 14.02.2015
  8. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Возможно. Но о чем это говорит? О том что при отделке дома были использованы не качественные отделочные материалы. Которые не выдерживают обычных перепадов влажности.
    Я могу пример привести из той же серии, когда у знакомого плитка в ванной начала отваливаться в городской квартире. При этом он с отоплением не экспериментировал. Режим холодно/тепло не устанавливали. Просто жил как все не думая ни о какой экономии на отоплении...
    Во вторых Вы сами подтвердили мои слова, что и без всякого нагрева/охлаждения воздуха в доме или квартире с целью экономии энергии, идут перепады влажности. И те 3 гр/куб. метр, которые выделяются в процессе охлаждения воздуха в доме/квартире - капля в море в общем круговороте влаги. Например каждый человек в среднем, при комнатной температуре выделяет 400—600 мл пота в сутки. В жаркую погоду, а также вследствие тяжелого физического труда возможно выделение до 12 л пота в сутки. (данные из Википедии).
    Поэтому я и утверждаю - если при ремонте применялись нормальные отделочные материалы, которые не отваливаются в процессе обычной жизнедеятельности; Если в доме/квартире предусмотрена нормальная вытяжка (кухня-ванна-туалет), которая обеспечивает отсутствие грибков в процессе обычной жизнедеятельности, то ежедневное снижение температуры воздуха в доме, и как следствие выделение какого-то незначительного объема влаги не скажется на отделочных материалах.

9. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Ну давайте я с цифрами пример приведу.
    Предположим имеем дом. температура внутри 22С. Теплопотери через ограждающие конструкции и вентиляцию при такой температуре воздуха внутри составляют.... ну предположим 10 Квт каждый час. Т.е. при поддержании температуры в 22С, у нас каждый час тратиться на обогрев улицы 10 Квт. И каждый час котел вынужден вырабатывать 10 КВт энергии для компенсации (или возмещения) этих теплопотерь.
    Предположим жильцы уезжают на работу и выключают котел.
    Предположим, температура в доме будет падать на 1 градус каждый час.
    Предположим, что снижение теплопотерь, при понижении температуры на 1С, будет составлять 5%, т.е. 500 Вт.
    Итак, случай первый - жильцы не выключили котел. Значит за 10 часов их отсутствия будет потрачено 10*10 Квт энергии на поддержание 22С. = 100 Квт.
    случай второй - жильцы выключили котел.
    теплопотери:
    первый час - 10 КВт.
    второй час - 9,5Квт (т.к. температура в доме за первый час упала на 1С, и как следствие теплопотери уменьшились)
    третий час - 9.0 КВт.
    четвертый час - 8.5 КВт.
    пятый - 8.0, шестой - 7.5, седьмой - 7.0, восьмой - 6.5, девятый - 6.0, десятый - 5.5
    Приехав через десять часов они обнаруживают температуру в доме 12С, и включают котел.
    Задача котла - компенсировать все те теплопотери, которые были затрачены за их отсутствие, а значит нагревая воздух обратно до 22С, котел затратит: 5.5.+6.0+6.5+7.0+7.5+8.0+8.5+9.0+9.5+10.0 Квт, что равно 77.5 Квт.

Понятно, что в жизни все не линейно. И температура падает не линейно, и теплопотери уменьшаются не линейно - но общий принцип будет примерно таким же.
    Вывод из всей этой математики - уменьшая температуру в помещении хотя бы на 1С, уже начинается экономия.

10. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Переданное через воздух тепло... как это возможно не нагревая сам воздух?
    И еще - почему-то я ни в одном прогнозе погоды не слышал: "завтра ожидается прогрев земли до температуры 20С, а в некоторых районах до плюс 23С".
    Все люди ориентируются на температуру воздуха.

11. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    У нас на складе девушки сидят, документы оформляют на компах, учет ведут и все такое. Пару лет назад была ну очень холодная зима в питере. И этим девушкам пришлось сидеть в куртках, шапках и перчатках. Руководство быстренько купило пушку на дизеле. Поставили, включили. Через пол часа все девушки разделись и судя по их внешнему виду, были очень довольны. Пушку включали каждое утро, пока холода не спали. Единственное недовольство у них было - запах как из выхлопной трубы. Пришлось городить воздуховод от пушки до форточки.
    Кстати, принцип работы тепловой пушки тот же самый, что и у конвектора. Пушка греет воздух, а не ограждающие конструкции.

12. oap61

oap61 Участник

Лайки:
    30
    Уважаемый Изотерм, ерунду Вы городите.
    Основной задачей автоматизации климатических систем является поддержание постоянной температуры и влажности помещений. Люди не роботы, они не могут каждый день вести себя строго по расписанию. Ежедневно уходить и приходить домой в одно и то же время. А если я днём захочу прилечь, мне что перестраивать систему автоматики? Гости приехать могут. Ребёнок из школы придёт раньше на пару часиков, а дома дубак, сырость... Мы не в армии и не в тюрьме, что бы вести себя строго по расписанию, как электричка на вокзале.

Последнее редактирование: 16.02.2015
  13. Ломастер

Лайки:
    645
    Прям какая то цыганская арифметика. А давайте так считать. Котёл работает час 10 кВт. Потом выключается и за час помещение остывает на 1 градус, это 21С (по Вашим графикам). После этого включается и на 10 кВт за час поднимает температуру опять до 22С . Потом опять час остывает, час работает. И о чудо! За 10 часов работы мы получаем 50 кВт вместо ваших 100, на непрерывной, без эконом режимов, работе.

Сколько там у Вас с экономией набежало?

Последнее редактирование: 16.02.2015
  14. oap61

oap61 Участник

Лайки:
    30
    Точно, все продавцы-консультанты в душе цыгане: не обманешь - не продашь...

15. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Согласен двумя руками.
    В пользу конвекторов могу сказать , что с их помощью , реально , можно точнее регулировать температуру в помещении. Избегать перегревов , именно за счет практически нулевой инерционности . Выглянуло солнышко , в помещении потеплело , некая автоматика (термоголовка , термостат...) прикрывает поток теплоносителя , конвектор мгновенно остыл , подачи тепла нет - перегрева нет.
    Зашло солнышко , воздух чуть остыл , отрабатывает та же автоматика , теплоноситель пошел , конвектор мгновенно нагрелся , подача тепла восстановилась...
    Вся экономия только за счет точности регулирования... Но разница в прогреве конвектора и панельного радиатора , на мой взгляд , не очень велика.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом