1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какое отопление поставить в загородном доме

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Глеб80, 09.02.2015.

1. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Так никто же не заставляет...
    Я делюсь опытом, который распространен в Северной Европе и Канаде. Никакого принуждения... Причем и там не каждый первый этим пользуется, а только часть населения.
    Европейцы еще дальше идут - они еще и на ночь ставят 16С всего, и спят под двумя одеялами в теплой пижаме. Опять же из экономии.
    У моего сына был шок, когда мы конвектор электрический в магазине покупали. Там терморегулятор со шкалой был, и напротив 16С нарисована кровать. Бренд называть не буду, чтоб не рекламировать - но это был европейский бренд.
    т.е. уходя на работу систему отключают в принципе, возвращаясь включают на максимум и прогревают дом. А ложась спать ставят режим 16С. Встают - опять включают на максимум и прогревают.
    Опять же - почитайте обзоры про приоритеты в выборе автомобиля у русских и европейцев. В одной статье приводили данные, что в Европе 58% (цифру по памяти пишу - могу и ошибаться) в первую очередь смотрят на расход топлива и экономичность. У нас таких 8% было по данной статье.

2. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Ну если Вы готовы каждый час куда-то бегать и что-то включать...
    и если Вы готовы каждый час через час жить при температуре на 1С ниже Вашего комфортного уровня, т.е. часик в шортах и майке ходим, потом на часик рубашку теплую и штаны одеваем, потом опять шорты и майку...
    Есть вариант проще - теплый свитер, шерстяные носки, и температуру выставляем +18С - так и живем. Экономия будет, только я бы так жить не хотел...

Последнее редактирование: 16.02.2015
  3. Ломастер

Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

Лайки:
    645
    Я Вам страшную тайну открою, только Вы никому не говорите.
    1. Котёл сам включается и отключается по заданной температуре, даже убогий АОГВ состоящий из бочки фитиля и трубы. И никто никуда не бегает.
    2. Дельта температуры в один градус это хороший показатель для комфортного проживания. Если Вас при 23С в жар кидает, а в 22С озноб бьёт, то дело пахнет вегетативной дистонией. Вам прямая дорога к доктору.

4. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    При наличии автоматики котел меняет температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, и поддерживает эту температуру. Согласно заданному заранее температурному графику.
    Если Вам сегодня нужно поддерживать температуру в помещении 23С, а завтра захотелось 22С, то надо идти (ножками) к котлу и менять программу.

5. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Про озноб и жар разговора не было.
    Было показано, что если человеку комфортно при 22С (при этом мы понимаем, что на самом деле температура будет скакать в некой дельте), то ему может быть уже не так комфортно при 21С (плюс - минус дельта). Иначе бы он изначально эти самые 21С и выставил бы.

6. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Ломастер,
    Судя по Вашим ехидным колкостям я Вам Америку открыл, сказав, что снижение температуры воздуха в помещении ведет к уменьшению теплопотерь?
    Мне казалось это очевидный факт который знает любой специалист в области отопления...
    Если для Вас это новость, и Вы с этим не согласны - скажите, я приведу формулы из учебников по теплотехнике.
    Или Ваши колкости - результат лично Вашего нежелания использовать в жизни данный способ энергосбережения? Так повторю еще раз - никто никого не заставляет. Ну не лежит у Вас душа именно таким способом уменьшать размер ежемесячных затрат на содержание дома/дачи - так и не надо...

7. Ломастер

Лайки:
    645
    Я не предпологал что Вы на столько узкий специалист. Есть такая штука, терморегулятор, устанавливается на радиаторы отопления. Позволяет поддерживать заданную температуру помещения при различных температурах теплоносителя.
    Вам бы за этими учебниками самому посидеть, а то у Вас похоже "лучистое переохлаждение от окна" случилось. Вот уж где Америка так Америка. Нобелевскую премию за новый закон термодинамики когда получать поедете?
    Зайдите на досуге в отдел по продажам терморегуляторов и у тамошнего специалиста спросите какова дельта работы самого хорошего, ну по Вашему наверное самого дорогого терморегулятора. Он Вас очень удивит. А когда вернётесь домой поставьте пару комнатных термометров в комнате, один у окна, один у двери. Удивитесье ещё больше, в каких суровых условиях Вы вынуждены выживать.

8. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Чтобы котел работал в предложенном Вами режиме, нужно пройтись по ВСЕМ комнатам и перекрыть ВСЕ терморегуляторы. Причем наглухо.
    На мой взгляд проще это сделать подойдя непосредственно к котлу.
    Поэтому я и написал в своем посте, что "придется каждый час через час к котлу бегать".
    Если Вы считаете мои слова технически НЕ грамотными - то это исключительно Ваше мнение.

Герцевские и Данфосовские работают в диапазоне 1С, время полного открывания/закрывания 8 минут - экзамен на проф.пригодность прошел?

Ну тогда уж не мне, есть куча более достойных.
    вот например Елену Георгиевну Малявину могу порекомендовать - профессора кафедры "отопление и вентиляция" в МГСУ (МИСИ). Вот один из её справочников:
    http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/540382/teplopoteri_zdaniya_spravochnoe_posobie.pdf

Если у Вас будет интерес не только безосновательно ехидничать, можете поизучать. Например главу 3.4 (стр. 95).

А касательно моей фразы про "лучистое переохлаждение от окна" - это кстати была цитата из этого же справочника - стр. 34 (поэтому в посте было выделено курсивом).

9. Ломастер

Лайки:
    645
    Вы наверное ни разу в жизни не имели дела с терморегуляторами равно как и с котлами в живую. Поясняю. В зависимости от нагрева помещений происходит самостоятельное закрытие терморегуляторов по достижению заданной температуры. По мере закрытия некоторых из них теплоноситель перестаёт отдавать тепло через радиаторы и нагревается т.к производительность котла становится избыточна. Автоматика котла гасит горелку. По снижению температуры открываются терморегуляторы, теплоноситель охлаждается через радиаторы котёл запускается. Участие человека в этом процессе не требуется.
    Ужас ужас! Это же они с комфортной 23С дают помещению на целый градус остыть! Боже, как это не комфортно, не правда ли?
    Запомните раз и на всегда. Простым человеческим языком пишу. Любое тело (человеческое в том числе) имеющее по отношению к окружающей среде более высокую температуру стремится к равновесию с окружающей средой. т.е. тело остывает до температуры этой среды. Поскольку голова человека находится у окна, а не за ним, то максимум до чего она может она остыть это температура окружающего воздуха. И как бы холодно не было за стеклом ниже температуры воздуха в комнате остыть тело НЕ МОЖЕТ. Потому что излучение тепловое излучение в природе существует. Охлаждающего излучения в природе нет. И никакой профессор кафедры этого порядка вещей изменить не может. Издай он хоть сто работ на эту тему.
    И если такое появилось за подписью реального профессора то тут возможны три варианта событий.
    1. Если это писала действительно она. Гнать такого "профессора" в шею, и на порог средней школы не пускать. Потому как вопрос школьной физики.
    2. Поставить профессору на вид что бы не подмахивала бумажки которые не читает.
    3. Найти тех "доброжелателей" кто под её именем пишут такую ахинею.

10. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Я подозреваю, что Вы не часто сталкивались с научными статьями, и вообще с наукой.
    В физических формулах часто применяются термины и упрощения, далекие от житейской логики.
    Пример.
    камень лежит на земле.
    Он давит на землю. Именно камень давит на землю, а не земля на камень.
    Но по 3-му закону Ньютона сила действия равна силе противодействия, поэтому когда ученые рассматривают все силы, которые действуют на камень, они говорят: "Земля действует на камень силой притяжения (mg), а поверхность земли действует на камень с другой силой (-mg), Сумма двух сил равна нулю, поэтому камень находиться в покое.".
    Хотя по житейской логике - это вроде как чушью выглядит. Как кто-то может действовать с отрицательной силой?
    То же самое и с потоками тепловыми.
    Понятно что это голова человека интенсивно отдает тепло холодному стеклу, причем отдает более интенсивно, чем стенам, т.к. температура стекла ниже, чем температура стен.
    Но при НАУЧНОМ рассмотрении всех потоков, которые действуют на голову, ученые применяют модель, по которой одни предметы дают голове положительный тепловой поток ( тот же радиатор под окном, или обогревающая потолочная панель), а другие предметы дают "отрицательный" тепловой поток.

11. Ломастер

Лайки:
    645
    Не надоело ещё юлить?

12. Изотерм

Изотерм Участник

Лайки:
    0
    Отстаивать правду не надоедает.
    в ней же ( в правде) сила.

13. Ломастер

Лайки:
    645
    А мне вот спорить с неумными людьми надоедает. Всех благ.

oap61 нравится это.
  14. oap61

oap61 Участник

Лайки:
    30
    Поддерживаю: спорить с Изотермом, всё равно что законы гидродинамики и теплотехники рассказывать младенцу неразумному.
    Надоело попусту тратить свое время и время других уважаемых специалистов этого форума.

Ломастер нравится это.
  15. Ломастер

Лайки:
    645
    У младенца есть одно преимущество - он вырастет и поймёт.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом