1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой фильтр воды лучше?

Тема в разделе "Очистка воды. Фильтры для воды", создана пользователем Сергей, 20.03.2005.

  1. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Просто дачник!
    Не переводите с русского на русский, да не переводимы будете :grin:
    А если серьезно, то активированные карбоновые элементы отличаются от активированного угля как новогодняя елка от костра на Ивана Купалу.
    ***
    Основная проблема удаления двухвалентного железа из воды - его медленное окисление при комнатной температуре. Обычно сразу после подачи воды из скважины она является бесцветной и прозрачной. Образование мелкодисперсных частиц гидроксида железа трехвалентного, придающих воде желтую окраску, происходит через 1-2 часа, а выпадение осадка – часов через 10-20 а то и больше. Однако установлено, что первые же порции дисперсного железа, выделившиеся на поверхности зерен песка, частичек угля или любой другой зернистой загрузки, образуют каталитическую пленку , которая активно ускоряет процесс окисления и выделения железа из воды. Это явление называется автокатализом, и означает, что само окисляемое вещество является катализатором дальнейшего окисления. Как правило одного только угля или песка для качественного удаления железа и марганца из воды недостаточно. Поэтому используют добавки - ионообменные субстраты. Например MGS (в США) или МЖФ (в России)
    MGS получают из глауконитового зеленого песка В процессе приготовления в глауконит вводят оксиды марганца, обладающие высокой каталитической активностью и дополнительной окисляющей способностью. За счет этого материал способен окислять не только ионы растворенных металлов, но и сероводород до нерастворимых сульфатов. Поэтому данный фильтрующий материал эффективен при очистке воды с высоким содержанием железа и марганца в широком диапазоне рН. Российский аналог работает на основе природного доломита. Вот такое сочетание фильтра грубой очистки (кокосовое волокно или синт. материал) угля активного и ионно-обменных субстратов и называется активированным карбоновым элементом.
    Химию процесса я опустил практически, но если желаете выкладки, то охотно пришлю.
    С наилучшими пожеланиями
    Влад
     
  2. Да я, в общем, просто перевел слово "карбон" :smile3: По английски это означает всего лишь "углерод" или "уголь". Ну а поскольку элементы активированные, то и возникла ассоциация. А так, я впервые это словосочетание услышал.

    То что Вы описываете, очень похоже на те процессы, которые используются в обычных обезжелезивателях. Ну тех, которые рененерируются марганцовкой. По крайней мере наполнители, вроде, те же самые... Зеленый песок и т.д.... Ну или очень похожие названия. Заранее прошу прощения, если что напутал, я не силен в химии за пределами школьного курса :smile3:

    Это оно, или что-то другое?

    Можно чуть подробнее? Я что-то не нашел в Интернете ничего про этот способ удаления железа из воды.
     
  3. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Просто Дачник!
    Насчет школьного курса химии, Вы явно шутите :wink3: Распознать степень информативности человека вполне можно по его замечаниям. Большинство(да простят меня форумчане) с трудом определит жесткость воды, а уж железо 2+ от 3+ тем паче.
    А во всем остальном Вы правы практически буквально. Зеленые пески, регенерация раствором перманганата калия и т.д. Пески, либо другие зернистые наполнители (например алюмосиликаты иск. происхождения) или угли древесные определенной фракции - основа фильтрующих элементов систем американского производства. Может быть Вам названия вновинку потому что я пытался перевести их с английского, в котором не очень силен. Но MSG, Birm, МЖФ или МТМ я думаю Вам известны. Вообще у меня складывется стойкое убеждение, что я объясняю профессионалу то, чего он знает возможно лучше меня....:blum3:
    Я же был и остаюсь сторонником фильтров обратного осмоса, где меньше химии но больше физики....
    Влад
     
  4. Ни сколько не шучу. Кстати, FeO и Fe2O3, то есть оксиды двухвалентного и трехвалентного железа в школьном курсе химии как раз проходят. Я действительно не специалист ни в химии, ни в очистке воды. Просто интересовался немного эти вопросом. Точнее чисто практическии его аспектами. Хотел себе на даче что-то подобное поставить. Почитал то, что доступно и интернете ну и немного вокруг химии этих процессов. Кстати, что такое MSG, Birm, МЖФ или МТМ я не в курсе. Ну то есть читал когда-то, но деталей уже не помню. :smile3:

    Что же касается собственно удаления железа, то насколько я понял после пары дней ковыряний в интернете, есть ровно три применяемых в настоящее время метода его удаления - аэрационные обезжелезиватели, где FeO окисляется до Fe2O3 кислородом воздуха, обезжелезиватели, регенерируемые марганцовкой и фильтры на основе каких-то хитрых ионообменных смол.

    Обезжелезиватели довольно дорогие - от 700-800 евро за самые простые и маломощные до 2-3 тысяч за более продвинутые и мощные модели, громоздкие (грубо говоря, с холодильник), требуют регулярной промывки, при которой залповым образом сбрасывается 0.5 - 1.5 кубометра воды (на заметку владельцам локальных очистных сооружений), За то эксплуатация таких систем стоит сравнительно не дорого. Раз в 2-3 года замена этого самого зеленого песка - 200-300 долларов, да марганцовка, которая стоит тоже вполне вменяемых денег. Работает все в автоматическом режиме и, как я понимаю, без особых проблем. Кроме того, аэрационные обезжелезиватели за одно удалают из воды сероводород, который там, к сожалению, наряду с железом - частый гость. Платить за это приходится необходимостью компрессора (шум) и бОльшими по сравнению с "марганцовочными" обезжелезивателями габаритами.

    Третий вариант - фильтры на основе ионообменных смол. Граздо дешевле в установке, но имеют ряд ограничений - невысокие максимальные концентрации железа, при которых они работают, не работают в присутствии марганца и сероводорода. Собственно я как раз о них подумал, когда увидел Ваше первое сообщение. Ну и последний недостаток. Я думаю, в эксплуатации они будут в разы дороже, чем другие методы обезжелезивания.

    Что касается обратного осмоса, то мне нравится эта технология, но опять же, есть ряд недостатков, которые уже тут отмечали. Очень дорогие мембраны, малый срок службы мембраны при "грязной" воде, как следствие необходимость предварительной очистки, низкая производительность и очень высокая цена в пересчете на литры в минуту. Все это вместе делает не рентабельным вплоть до полной невозможности применение таких фильтров для водоснабжения всего дома. Согласитесь, довольно глупо получать практически дистилллированную воду, чтобы потом использовать ее для смыва в унитазе :smile3: Так что эти фильтры обычно применяют только для питьевых/кухонных нужд.

    В общем, фильтры разные нужны, фильтрв разные важны! :smile3:
     
  5. Vlad

    Vlad Гость

    Хм, уважаемый Просто дачник!
    Поздравления Вам и Вашему учителю химии. Нечасто люди, закончившие школу N лет назад что то помнят о химии.
    Что же касается фильтров, то Вы сами и высказали мысль о многоступенчатой системе фильтрации. А я продолжу эту мысль. Например три ступени фильтрования: фильтр механической очистки на входе. Отвод для сантехнических нужд - смыв, гараж, сад-огород. Вторая ступень - обезжелезиватель и умягчитель - отвод ванная, стиральная и посудомоечная машины. Третья ступень - фильтр обратного осмоса -питьевой отбор. Сложновато по конструкции, да и недешево, зато наибольший эффект для долгой и счастливой жизни
    Влад
     
  6. Да мне просто химия была интересна. Вот и все :smile3:

    А что касается Ваших предложений по системе очистки, то полностью поддерживаю. За исключением мелкого дополения.

    Гараж, сад и огород можно даже без мех. очистки - там нет ничего, что могло бы засориться, а на смыв даже в туалете лучше после обезжелезивателя - рыжие пятна, заросший ржавчиной бачок унитаза и засоренная система наливания туда воды - не самое лучшее, что бывает (на личном опыте :smile3: ). К тому же на "смыв" тратится не так много воды, чтобы имело смысл вообще этим заморачиваться.

    Так что получаются те же три ступени, но чуть иначе

    1. Без всякой очистки - сад/огород
    2. Мех. фильтр, обезжелезивтель, умягчитель, возможно угольный фильтр для того, чтобы небыло посторонних запахом - вся сантехника и другое водопотребление в доме.
    3. Обратный осмос - питье/готовка.

    Естественно, если железо в норме - убираем обезжелезиватель, если нормальная жесткость - умягчитель.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом