1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой марки кабель надо использовать для прокладки в земле

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 02.05.2005.

1. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте.У меня частный дом из него хочу подключить баню и дорожку к ней.Подскажите какой марки кабель надо использовать для прокладки в земле.Дорожка и баня будут подключаться разными линиями.И скаким кабелем удобней работать. Зарание спасибо!

2. VinS

VinS Гость

Сергей, если просто в землю см. на 70, то тогда ВБбШВ. Но по-жизни лучшей, если кабель в трубе. Оч. хорошо в трубе ПНД диаметром 50 - 70 мм, и кабель можно не бронированный, а ВВГ, или подобный, он в трубе будет защищён , и перетянуть всегда легко. Сергей.

Последнее редактирование модератором: 22.04.2016
  3. Борис

Борис Гость

Суть такая ВВГ есть аналог NYM, а NYM в земле не проходит, так по-моему? Лучше NYY, так по-моему? С уважением Борис

4. Павел

Павел Гость

С каких это пор ВВГ аналог NYM ?
    ВВГ можно прокрадывать в земле. Именно им я бы и делал. Хотя в ПНД-трубе лучше.

5. Lazy

Lazy Гость

А еще лучше в металлорукаве и на глубину ниже точки промерзания.

6. Сначал неплохо бы было узнать, какую мощность вся эта хрень будет потреблять. Может там нагреватели электрические... Хотя это и нерационально при своем-то доме, но если он находится в городской черте в частном секторе, то могут быть проблемы....
    Лучше всего все-таки использовать АВБбШв, т.к. ВБбШв дорогой, а уже ответвления от него делать через клеммник кабелем типа ВВГ или подобным. Прокладку вовсе не обязательно делать ниже отметки промерзания, кабелю ничего не будет, если его положить на отметке 0,7м. Очень рекомендую в траншею подсыпать 10 см песка. С трубами есть проблемы - при "гулянии" грунта может быть злая шутка - трубы разъединятся и сыграют роль ножниц - обрежут кабель. Потом замучаешься искать обрыв...
    С уважением....

7. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте, по поводу кабеля в земле, идея с трубой мне понравилась.Всё равно питание на баньку пойдёт прямой линией.Предпологаемая потребляемая мощность баньки 10Квт,Но провод на освещение дорожки,он же будет выходить из земли и входить в светильник.И мне его там коммутировать,светильников 5 штук.Какой провод брать на светильники???
    Зарание спасибо!

8. VinS

VinS Гость

Ваще-та ПНД-труба вряд ли сможет сработать как ножницы, т.к. она поставляется в бухтах по 200 метров (что-то сумлеваюсь я , что баня дальше...).
    [Lazy], а ВВГ и NYM это на самом деле аналоги. Посмотрите их технические характеристики. Исключение составляет NYM выпущенный в зап. Европе, - в ихней жиле %-ное содержание меди меньше, чем в наших кабелях (стандарт у них такой). NYM правда внешне симпатичнее, чем ВВГ, но его нельзя использовать вне помещений - оболочка не "держит" ультрафиолетовые лучи, ВВГ можно везде. И ВВГ ещё и дешевле. Сергей.

9. 10кВт - однофазного или трехфазного..... скорее все-таки однофазного. Значит нужен кабель сечением не менее 6 квадратов по меди или 10 квадратов по аллюминию. Если все-таки остановились на трубе то лучше всего брать ВВГ - медный или АВВГ - аллюминий. количество жил - 3 при однофазной сети или 5 при трехфазной. Например, ВВГ 3х6. В местах вывода трубы на светильники используйте Т-образные отводы. Все окончания трубы лучше зацементировать, чтобы внутрь не попадала вода. При использовании переходов с аллюминия на медь и обратно используйте стальные клеммники. Отводы на светильники можно сделать тоже в трубе, гибкой или жесткой. На отводы можно использовать кабель меньшего сечения, например, ВВГ 3х1,5.
    Удачи.

10. Lazy

Lazy Гость

ВВГ и NYM - это разные кабели. И основная разница это материал изоляции.
    1. Продукты горения изоляции NYM не ядовитые, в отличии от ВВГ
    2. Количество слоев у NYM больше

11. Сергей

Сергей Гость

Считаю что на светильники лучше протянуть отдельный провод 2х1,5 потому как светильник так или иначе заземлён. Проводить в земле можно в гофрированом ПВХ шланге а от баньки или с какого другого места но желательно с отдельного автомата

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом