1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой рубленый дом теплее? сама технология рубки

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Владимир, 18.01.2008.

1. Шнайдер

Шнайдер Гость

Ха-ха-ха!!!!
    Извините, но это "профессиональный делетантизм".
    Можно подумать, что Вы тапор в руках держали...откуда такие глубокие познания?

2. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Даром имеется ввиду Вам достался сруб даром (ну очень дешево). :sad:

3. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    нормами регламентируются паропроницаемость и воздухопроницаемость, причем только верхние пределы. Получается, по нормам дом может быть герметичным. Вентиляция отдельно.

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    подумать можно, а знать нужно.
    Привожу информацию в минмальном объеме, необходимую для выводов о "делетантизме" (правильно "дилетантизм"; допускаю, что это механическая ошибка).
    1. До 15-и лет я топор практически ежедневно держал в руках.
    2. Отец срубил и поставил около 40-а домов и неизвестно сколько бань.
    3. Я принимал личное участие в рубке 2-х бань, одна в чашку, вругая в лапу.
    4. Я построил себе целую усадьбу, и часть работ, в том числе топором, выполнил сам.
    5. Я перевидел в жизни так много всякого по этой теме, чтобы быть дилетантом.
    И главное:
    это, если читать внимательно, сказано про окончание прцесса выбора сруб-не сруб. Т.е. про избавление от лишнего груза и начала чистой темы "как рубить". Ведь Владимир этого хочет:
    И вот мое видение, что нужно выбрать. Это мое личное мнение.
    См. выше.

5. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    .
    нормами регламентируются паропроницаемость и воздухопроницаемость, причем только верхние пределы. Получается, по нормам дом может быть герметичным. Вентиляция отдельно

6. Владимир

Владимир Гость

Насколько я могу судить по собранной на сегодня мной информации, само наличие большого количества способов рубки объясняет стремление человека улучшить качество готового дома и избежать дальнейших заморочек с ежегодным проконопачиванием рассохшихся венцов (а этого, как утверждают специалисты, делать вообще не придется если использовать"канадскую чашу"). И это, согласитесь, не глупости, когда во-первых вы не изображаете из себя скалолаза или, скорее, дятла, каждое лето пробивая паклей километры щелей по всему периметру вместо того бы наслаждаться жизнью в своем "родовом гнезде". А во-вторых, такой дом ведь действительно будет стоять как новенький долгие годы. Даже немного поразмыслив, взяв во внимание немного истории , можно догадаться, почему наша "сибирская технология" так и осталась такой несовершенной, а например в Канаде все уже умеют сотворять такие чудеса [ссылка не работает] в стиле я бы сказал "хайтек". Все очень просто. За семьдесят лет строительства каменных многоэтажек мы просто так и остались в прошлом веке со своими круглыми чашами, трещинами, и работой "на-глазок". В то время как настоящие канадские плотники у которых нам действительно стоит поучиться собирают такой "конструктор", который через несколько лет после усадки не только не дает дополнительных щелей в замках а наоборот как-бы "вростает" друг в друга засчет мощного действия природных свойств древесины к усадке. Здесь я вижу наглядный пример того, как человек разумный использует в своих интересах те, на первый взгляд, "минусы" сырого дерева, превращая их в "плюсы".

Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  7. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Вы лично наблюдали хотя бы раз такое:
    .
    На практике это совсем не так. Каждое лето этим нет необходимости заниматься. Переконопатка делается один раз. Гораздо большую проблему представляют птицы, выщипывающие паклю для гнезд. И этим птицам пофик, по какой технологии срублено.
    Канадские и др. системы подразумевают простоту и быстроту рубки - и это в УЩЕРБ теплозащитных и прочностных свойств сруба. Клиновидный паз это концентратор напряжений и накопитель для влаги.
    Она сама по себе совершенна, ее не надо совершенствовать. Технология сложная и трудоемкая.
    Резюме: Вы рекламщик от срубной конторы и у Вас нет толковых рубщиков, а есть цепные пилы. Справедливо, что Ваши ссылки заблокировали.
    :grin:

8. Анатолий

Анатолий Гость

Увы! Получился безпредметный диспут!
    Строительство жилья прежде всего предусматривает максимальное применение местных материалов. Поэтому,в Украине не строили дома из дерева , а в Сибири , естественно не строили из самана.
    И как во все времена , у всех были очень разные финансовые возможности, что не могло отражаться на добротности здания.
    Поэтому , в вопросе об оптимальном строительстве жилья не может быть однозначного ответа.
    К примеру, на этом же форуме народ усердно тер тему об утеплении минватой. Но нашелся один и сказал , что его дом не утепленый вовсе и зимой очень жарко. Он тоже был по своемк прав, хотя и умолчал , что у него природный газ в изобилии, который естественно не выключается круглосуточно )))))
    Обсуждение подобной темы, всё равно , что спорить до хрипоты какой автомобиль лучше.
    Или как сказал поэт, давайте поговорим о женщинах! Какая лучше? :blum3:

9. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Очень даже предметный. Вот предмет:
    :grin:

10. Elena

Elena Участник

Лайки:
    0
    Почему всех смущает толщина рубленнрй стены ? Бревно 26 см (т.е. фактическая - 13 см) эквивалентно по теплосбережению 50см кирпичной стены. Мои родственники (м.о.) всю жизнь живут в доме из бревна 24см ( дому уже больше 80 лет) - теплынь невероятная, приходится или форточки держать открытыми, или батареи отключать на время. А мы в кватире кирпичного дома мерзнем, если не одется тепло (а они босиком ходят), хотя если сравнить по количеству секций батарей на кв/м, то у них меньше. Ну а летом от духоты страдаем, если жарко, то каменный дом до глубокой ночи не остывает.

11. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Ну потому что недостаточно с точки зрения современных требований теплозащиты. Описанный Вами случай ни очем не говорит:
    1. Факт, что в Вашем дерев. доме тепло. Но не факт, что это не достигается за счет высокого удельного расхода топлива. Количество батарей только один параметр системы отопления. Температура поверхностей бывает разной.
    2. Температурный режим зависит не только от стен, но и от потолков, полов, окон и т.д.
    Мы не знаем, как они различаются в ваших дер. и кир. домах.
    3. Сравнивать стены можно при условии, что размеры домов примерно одинаковы, ведь высота стен примерно одинаковая? % стен от всех охлаждающихся (нагревающихся летом) ограждений разный.
    4. Кирпич бывает разный, и в основном плохой в смысле термосопротивления. Вы сопоставляете бревно 26 см с 50 см кирпича - мы не знаем истинных показателей.
    5. Меня лично толщина стен смущает меньше, чем стоимость сруба. Если бы мне даром дали сруб, я бы не отказался бы, если бы сам не видел, как за 10 минут сгорел двухквартирный дом... :shok:

12. Elena

Elena Участник

Лайки:
    0
    Ильнур, я уже поняла, что вы сторонник исключительно каменных домов и никакие доводы вас не убедят. То, что теплопроводность камня в 5 раз выше,чем у дерева - факт известный, вспомните продавцов на улице на морозе - они покладывают под ноги любую деревяшку, чтобы их не отморозить. А на камне (пусть даже и теплом) даже сидеть нельзя - тепло высосет. Кирпичные дома горят не хуже деревянных и восстановлению не подлежат. Само собой разумеется, что скупиться на огнезащитную пропитку нельзя. Дерево пропитанное, даже облитое бензином, не горит. Лично проверено. Насчет цен, по-моему мнению, сруб гораздо дешевле каменного дома. В Вологде, В.Устюге, в Костроме сруб стоит 100$ за кв/м с сдверями, полами... без фундамента и крыши, ну и плюс сборка= 50% от стоимости сруба. А у некоторых доставка еще бесплатная. Если еще учесть, что рубленный дом практически не потребует отделочных материалов(на мой вкус нет ничего красивее натурального дерева), то каменный дом обойдется в разы дороже. Единственная проблема это сушка. Быстро сушить нельзя. Правильно высушенное дерево никогда не растрескается.

13. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Да нет. Если дешево (1), утеплить (2) и защитить от огня (3), то проблем-то нет. И я пока еще молчу про сэндвич-панельные (не из железа). С деревянными как раз каркасами в панелях.
    это свойство называется теплоусвоением.
    принципы противопожарных мероприятий направлены не на восстановление пепелищ, а на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ людей. Есть такое понятие как огнестойкость. Чем она выше, тем выше шансов не пострадать. В этом плане деревянные конструкции без СПЕЦМЕРОПРИЯТИЙ не могут конкурировать с конструкциями, кроме картонных. :grin: А восстановлению иногда подлежат - Останкинская башня. А была бы деревянной...
    Если защитить бревно сруба пропиткой, это уже не голое бревно.
    Это набор заготовок. Еще столько же надо, чтоб довести. Например полы - это доска 6-и метровая необрезная навалом столько - то кубов. Попробуйте получить готовую половую доску из нее. А дверь одна.
    БРЕВНО обязательно растрескается. Это заложено в структуре строения дерева. Не растрескается пиломатериал, и то если правильно выпилен из БРЕВНА.
    Мне известен такой факт: теплопроводность сосны поперек 0,18, вдоль 0,35 (см. углы). У сруба естественно выше (сопряжение венцов).
    У кладки из керамического пустотного плотностью 1000 кг\куб на цем-песч растворе 0,52. Таким образом имеем максимум 2,9 и минимум 1,5 (углы сруба) и ниже (сопряжение венцов. Эти цифры из СП.
    Да дело не этом. Камень надо применять с утеплением.
    И дерево тоже. Плюс огнезащита.

14. Владимир

Владимир Гость

Грубо и несправедливо. Если я и привел несколько ссылок на единственный русскоязычный сайт, в котором очень подробно излагается канадская технологоия, то это не дает вам права выдвигать необоснованные обвинения, пусть все-таки модераторы решают что убрать, а что оставить. В конце концов люди приходят на форумы чтобы получить больше объективной информации, которой мы с вами безвозмездно делимся с теми, кому это интересно.
    Интересно, а чем работают "толковые рубщики"? Топором?
    И где еще такие патриоты остались?

Позвольте еще вопрос, поскольку я действительно не очень силен в теории, а какова теплопроводность
    1) бетона
    2) кирпича
    3) дерева
    4) воздуха?

Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  15. Владимир

Владимир Гость

и как вы получили максимум 2,9?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани