1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Канализация соседей на моем участке

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем elen1, 13.05.2020.

  1. elen1

    elen1 Новичок

    Регистрация:
    13.05.20
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. У нас такая ситуация. У нас двухквартирный дом. Мы являемся собственниками земельного участка с расположенной на нем части дома. Вторая часть дома, расположенная на земельном участке, вдвое большем, чем наш, находится в собственности соседа. У нас решение суда о признании объектом права части жилого дома, принадлежащей нам, а также техническое заключение БТИ о технической возможности разделения дома на части.
    В нашем дворе располагается выгребная яма, которая с момента постройки дома была общей для обеих квартир нашего дома. Подъездные пути к яме проходят по нашему участку.
    Дома построены в 1980 году, когда был колхоз, тогда же была выкопана и выгребная яма. На сегодняшний день квартиры и участки оформлены в собственность.
    За почти 40 лет эксплуатации яма стала ветхой, т.к. должного обслуживания не осуществляется. Надземная конструкция с люком не герметична, поэтому во дворе постоянно стоит запах канализации. Если требуется чистка или ремонт, осуществляется через нашу квартиру.
    Кроме того соседи отказываются от регулярного вывоза канализационных стоков, раз в три месяца по 10- 20 куб. Также ссылаются на то, что яма подпитывается грунтовыми водами.
    От обслуживания проезда к яме (уборка снега зимой, ремонт ворот, ремонт и уборка подъездных путей) соседи отказываются, ссылаясь на то, что это не их территория. Нечистоты из переполненной ямы, ввиду ее негерметичности, выливаются на наш огород. В свое время, лет 15 назад, устав бороться с соседями и желая отвести со своего огорода нечистоты, мы вынуждены были вкопать трубу, отводящую нечистоты в природный водоем (болото), находящийся за огородом.
    В апреле 2019 года я письменно обратилась к соседям с предложением обустроить индивидуальные ямы или отремонтировать имеющуюся. Отказ получила по обоим предложениям – соседей устраивает расположение ямы, а на ремонт у меня нет заключения специалиста о необходимости ремонта.
    Яма никак не зарегистрирована, как объект и договора на обслуживание с управляющей компанией нет, сервитут на подъездные пути также не оформлялся.
    Осенью 2019 года нами была обустроена индивидуальная выгребная яма в виде герметичного бака перед домом.
    По территории нашей квартиры и подвала проходят канализационные трубы, которыми сейчас пользуются только соседи по дому. Этим трубам также как и дому уже около 40 лет, они ветхие, и есть опасения, что они могут треснуть в любой момент. Трещина уже имеется в трубе, которая проходит по помещению туалета.
    Добровольно обустраивать свою канализационную систему соседи отказываются.
    Можем ли мы демонтировать канализационные трубы соседей, проходящие по нашей квартире и подвалу, заблаговременно (за 2 месяца, к примеру) уведомив соседей? Также хотим требовать возмещения затрат на демонтаж старой ямы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация