1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Канализация в частном доме - устройство системы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Вадим, 30.03.2007.

1. Spy

Spy Гость

Я понял, но все же... Сам факт наличия в доме...:smile3:

Нет, какая-то заграничная хрень, позицианируется специально для сезонного проживания и малого количества сбросов, имеет размеры меньше чем электроплита, устанавливается в помещении. Полноценная многокамерная система очистки(судя по описанию). Стоит как самолет:smile3: Маленький.
    Сорри, но найти не могу:((

Ну, после схода паводка и у меня она на поверхности не плещется. Но вот бочка воды может неделю уходить...

Конечно интересно. С умным человеком вообще интересно.
    На вас "спасибов" не наберешься:smile3:))

Кстати, а вот возможна ли установка сезонного очистного сооружения на облагороженом участке. Т.е. копать котлованы и рыть траншеи - очень не приветствуется...

Последнее редактирование модератором: 25.03.2016
  2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    А куда же её ставить то? Обычно в землю закапывают.... :smile3:) Можно в сарай спрятать, но тогда колодец с насосом.

Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  3. Spy

Spy Гость

Хорошо, какая вам известна система с минимумом занимаемой территории и земляными работами, 3-4 человека, сезонное проживание.

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я, весьма небезоснавательно, очень скептически отношусь к аэрационным установкам на такие маленькие расходы. Нормальный септик требует минимум земляных работ, его можно аккуратненько вписать в любой ланшафт, не уродуя его. Если есть куда отводить очищенные стоки (канава, ручей, дренажная труба), то после септика соорудить какое либо фильтрующее через грунт сооружение (спрятать в альпийскую горку или в перепад рельефа) и всё.
    Альтернатива - топасы-юбасы, которые Госстрой России воспринимает не иначе, как экспериментальные и высказывает вполне обоснованное опасение, что зимой они работать не будут.

5. Spy

Spy Гость

Так вы же сами говорили, что септики закапываются? Если прикинуть размеры септика и ямы под него - куда грунт-то девать, на облагороженном участке?
    А зачем фильтрующее сооружение, если брать септик с камерами доочистки, на их выходе уже "питьевая вода"...

А зимой и не надо - это ж для сезонного проживания... Плохо одно, если я ничего не напутал в очередной раз, все эти топасы требуют электричества для своей полноценной работы.

Биологические плохи тем, что они долго запускаются и не любят длительных перерывов в постеплении новых сбросов. Они рассчитаны на круглогодичное непрерывное использование...

Остается химия:(

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну да, закапываются. Грунт - для горки использовать фильтрующей. Камеры доочистки не дают требуемой очистки для сброса на рельеф. Враньё это рекламное.

Требуют. Плюс - обслуживание, настройка, профилактика...

Септику это нипочём всё.

Это Вы о том ящике по цене самолёта? :smile3:)

7. Spy

Spy Гость

Для какой горки? :smile3:) Имеется в виду грунт из ямы для септика - куда его девать пока копаешь, и остаток после того как закопал. Это ж не один куб глины и полезного грунта...

Чего, вот так все производители и врут? Что типа очистка на 98 процентов, етс...
    Мы сейчас про какую очистку говорим? Биологическую(аэробная и анаэробная) или про что?

Обслуживание - плата за сервис... Хотя я тоже сторонник независимых систем - один раз сделал, и работает пока не умрет и не сгниет...

Чисто септику - отстойнику - это действительно ни по чем. Но ведь из него нельзя делать сброс без доочистки. А доочистка как раз и требует биологических культур, которые желают кушать постоянно...

Примерно. Кстати в продаже есть туалетная химия, типа как для биотуалетов.
    Там при каждом смыве ее добавляешь в емкость - все разлагается. На выходе практически одна вода, твердых фракций минимум, в осадке.

8. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Вот и сделать из него фильтрующее сооружение почвенное. В горке. Я это описывал в статьях.

Так все и врут. На выходе должен быть норматив, а не "очистка на 98%". А норматива как раз и нет. Просто СЭС нараздавала им сертификатов и особо не дрючит, ибо у самой рыльце в пушку. А сменится руководство, или экологическая милиция поумнеет? Я в три секунды под уголовку подведу любого владельца такого девайса. Аэрационные сооружения (топасы-юбасы-биоталы) не соответствуют нормативу на сброс, не смотря на все сертификаты.

Не надо никаких культур, сами разведутся в сооружении почвенной фильтрации. Вот в этой горке и разведутся. Как сделать - в статьях и пособии.

Вот эту "воду" отнесите на анализ... посмотрите, что скажут :smile3:)

9. Spy

Spy Гость

Да сдалась эта попугайская горка, как собаке пятая нога... Извращенцы какие-то...(это я про повально тупое перенятие дизайнов)

Ну да, должны соответствовать... А как узнать каким сертификатом тебя потчуют - честным или купленным???

Это опять фильтрационное поле - а если нет таких территорий?
    Например - весеннее половодье такую кучу дерьма поднимает... В пору вешаться, или приезжать на участок после первых летних ливней.

P.s. Вчера очень занимательная, и печальная одновременно, передача была по первому каналу - проблема стоков.
    Вот там очень хорошо было все рассказано и про очистку(в промышленных масштабах правда) и про мутантов...

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Если уровень грунтовых вод высокий - или горка, или аэрационное сооружение. Третьего не дано.

Я же говорю, ни одна из этих систем не обеспечивает норматива. Хоть сто сертификатов. Не может быть по определению.

Тогда аэрационное ставьте. На нет и суда нет. Строго говоря, на шести сотках по закону только накопитель с илососом проходит. Всё остальное не совсем по нормам. Санзоны не выдерживаются.

А-а-а, я тоже этот бред посмотрел. Сначала смеялся над дикой безграмотностью этих "специалистов по очистке", а потом загрустил и выключил.

11. Spy

Spy Гость

И вот так всегда:((( :smile3:

А откуда такая уверенность?

Ну вот, мы и нашли истину:smile3:))
    А то все о каких-то там плюсах, минусах и высоких материях... Оказывается все гораздо проще - ведро и асенезатор:smile3:

Ну может качество там и было ниже плинтуса, на ваш взгляд, но тема и проблемы там затрагивались очень серьезные.

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Образование, опыт. Я инженер-строитель по специальности "водоснабжение и канализация". Второе образование - экоаудитор. Опыт проектной работы, опыт работы в контролирующих органах. Знаю и теорию и практику.

.. Оказывается все гораздо проще - ведро и асенезатор:smile3:

Есть ещё один вариант - устройство канализационной сети и локальных очистных сооружений на весь посёлок. Или насосную станцию и на ближайшие действующие очистные.

Ну да, только серьёзные проблемы имели дилетантские комментарии и идиотские выводы.

13. Spy

Spy Гость

Значит инженеров строишь...:smile3:))
    Все, сразил на повал...

Это все замечательно, но вы ведь оперируете данными того времени когда этим занимались. Сейчас ведь у вас несколько другая специфика или нет?
    Я просто про то, что не может ли быть такого, что твои сведения устарели?
    Ведь те же ЛОС постепенно модернизируются, некоторые снимаются с производства, другие наоборот внедряются... И если внешне система не изменилась, то вполне в нее могли добавить какие-то дополнительные ступени очистки...
    Просто не хочется верить в то, что все так плохо, а нас держат за полных лохов, втюхивая "неработающие" системы.

Ваши бы слова да бог в уши... Кто ж денег-то даст на такие проекты?
    Это реально сделать в кооперативах или местах постоянного проживания.
    В дачном секторе, когда, блин, пожарную канаву не хотят содержать в порядке на против своего участка, это сделать абсолютно не реально. :(

Я не могу судить ни о вашей, ни о ихней компетенции, если я даже не знаю что конкретно вы называете дилетантскими комментариями и идиотскими выводами...
    Кстати, с чего вы взяли, что выводы идиотские? Вы же сами сказали, что не досмотрели до конца:smile3:))
    А может выводы и все остальное, что вам не понравилось, это всего лишь из-за того, что все описывалось и пояснялось не для специалистов, а обывателей, на их обывательском языке? Это, кстати, действительно имеет место быть - если лекцию для чайников рассказывать на их языке, то специалисту это будет тошно слушать.

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я действующий проектировщик и действующий аудитор. Технические сведения не могут устареть, ибо не устаревают законы природы. Теорема Пифагора не подлежит старению, ровно как и нельзя придумать нечто "прогрессивное", её отменяющее. Кроме того, Госстрой России совершенно справедливо рассматривает все эти изыски, как экспериментальные установки, о чём недвусмысленно пишет в своих документах. Это официальная позиция Госстроя, которую я разделяю. Эти установки теоретически могут работать, но трудоёмкость поддержания их в заданном режиме такова, что считать их нормально работающими системами просто невозможно. Это косвенно признают и производители, когда говорят, что они требуют фирменного сервиса.
    И последнее. Зима. За бортом минус тридцать. И таким воздухом аэрируется сток в этих сооружениях. О каких биологических процессах может идти речь?

Это не ко мне, обратитесь к Фрадкову :smile3:)

я даже не знаю что конкретно вы называете дилетантскими комментариями и идиотскими выводами...
    Мне хватило фразы о мерзком запахе метана :smile3:)

15. Spy

Spy Гость

Да это все понятно... Только я не про законы природы, а про технологии. Т.е замещение угольного фильтра, на какой-нибудь другой - в результате на выходе будет совсем новое "вещество".

А ты ничего не путаешь? А как же тогда промышленные аерационные станции? Тоже замерзают и не работают?
    Имхо, но здесь опять смешение всего в одну кучу - т.е. разные режимы и условия эксплуатации, требуют разных подходов к реализации.

Может человек просто оговорился, имея в виду сероводород или еще чего? :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация