1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Канализация в загородном доме

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Геннадий, 01.06.2006.

  1. Геннадий

    Геннадий Гость

    В загородном домике во дворе устроена колонка центрального водоснабжения.Я хочу провести воду в дом и вывести канализацию. Вопросы: 1. Можно ли проложить в одной траншее пластиковые трубы для воды и канализационные?
    2.По прямой проложить канализационные трубы до ямы (расстояние 17 метров) не получится. Можно ли проложить. канализ. трубы с поворотом (угол ?), диаметр труб?
    3.Как сделать эту самую выгребную яму? Советуют: выложить ее из красного кирпича с пропусками между ними для фильтрации; установить три ж/бетонных кольца, а на дно гравий. Как лучше, посоветуйте. Заводские септики покупать-дорого.
     
  2. Валерий

    Валерий Гость

    можно

    нельзя, только с поворотным колодцем, рекомендуемы диаметр 160 мм

    самый дешевый на выходе оказывается вариант с биоочисткой (по себе знаю), особенно. если постоянное проживание

    из древних вариантов:

    1. два колодца по 3-4 метра - выход-вход на метр с небольшим уклоном в сторону второго - траншея с щебнем. что бы накрывала выпуски по 0,5-1 м труб из каждго, траншею можно завалить грунтом, но когда понадобиться менять щебень, надо будет много копать, поэтому лучше выложить траншею чем-то, например бетоном, длина траншеи 5-10 метров, ширина около 50 см

    во второй колодец ставится насос на выбор в грунт

    2. один колодец - ров, глубиной метра три, длинной метров 6-10, шириной метра три, засыпается щебень-песок слоями, нарывается рубероидом и грунтом, когда закончит существование придется всё это выгребать

    средний срок службы таких сооружений при постоянном проживании 3-5 человек около 5 лет

    варианты, описанные вами замылятся через год - максимум

    надо иметь ввиду, что данные системы не ращрешены к эксплуатации (особенно первая) и могут быть проблемы с соседями, СЭС, совестью, собственным здоровьем
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  3. Опираясь на мировой опыт, такая прокладка возможна, но канализационная труба должна быть как минимум на полметра ниже чем водопроводная. А водопроводная - должна быть проложена в рукаве , если сама труба - 25 мм , то рукав - 75 мм.
    Прокладка кан. трубы с поворотом возможна , если в месте поворота будет устроен смотровой колодец. Глубина колодца и септика должна быть больше глубины промерзания грунта. Диаметр колодца и септика зависит от глубины, но не менее 1 метра.
     
  4. Andrey

    Andrey Гость

    1, 2 Вам уже ответили.
    3. Мой вариант ямы, используемый в данный момент без всяких проблем уже в течение 2 лет. Делал перечитав тучу инфы о заводских септиках, посути повторил их устройство.
    2 ямы. Первая яма - отстойник. Герметичная, можно сделать из бетонных колец, можно из бетона или кирпича, что удобнее. Размер у меня 1.5х1.5х3м.
    Вторая яма - фильтр. Размер 2х3х3м. Внутри выложена кирпичом с открытыми пропусками. Кирпич выкладывается с отступом от стенок ямы, сантиметров на 20. В это пространство засыпается щебень, что бы исключить проникновение земли в яму и быстрое заиливание. На дне пробурил на всякий случай несколько дыр метровой глубины и засыпал щебнем, т.к. у меня на этой глубине наичнается глина, боялся, что вода не будет уходить. По этой же причине в одном из углов ямы выложил кирпичем небольшой(0.5х0.5м) колодец, и оставил его без наполнения. Если яма перстанет отводить через себя воду, в этот колодец будет поступать частично отфильтрованная вода, можно будет опустить туда насос и откачивать в фильтры на поверхности. В другом углу устновил вент трубу до самого дна ямы с поворотом в горизонтальную плоскоть(где-то метр трубы лежит на дне ямы). В трубе нарезал прорези для воздуха(Это по идее обеспечивает вентиляцию всей засыпки, для работы аэробных бактерий). Сама яма заполнена наполовину битым кирпичем, камнями, щебнем. Причем щебень не должен быть мелким, между наполнителем должны быть щели. Первая яма соединениа со второй переливом. Только обязательно Т образной формы, что бы исключить перетекание жира и грязи из отстойника. Обе ямы накрыты бетоном с люками. Воду в отстойник отвожу только из унитаза и кухни, а для воды из ванной соорудил еще один отдельный маленкий остойникчек (1х1х1м) соединенный по тому же принципу.
    В месяц мы (3 человека) расходуем порядка 12-14 кубов воды. Периодически проверяю яму с фильтром на наличие в ней воды, опуская палку в вент трубу(т.е. до самого дна ямы, а не до щебня) - пока там всегда сухо, вода уходит прекрасно, даже в глину.
    Отстойник за 2 года тоже пока еще не чистили, сколько в нем ила пока не смотрел.
    Если у вас высокие грунтовые воды или вода совсем не будет уходить из фильтра, то ее придется откачивать в поверхностные фильтрующие траншеи. Про устройство читайте на сайтах продавцов септиков. Вместо одного отстойника, можно делать 2 но поменьше(ступенями). Вообщем целиком попытаться повторить заводские изделия.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  5. Andrey

    Andrey Гость

    Тут я что-то наврал кажись, впоминаю, что она поменьше. Рабочий объем ямы надо выбирать по таблицам (из статей про устройство септиков) из расчета расхода воды. Точные цифры не помню.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  6. Геннадий

    Геннадий Гость

    Запах из колодцев как вывели?
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  7. Andrey

    Andrey Гость

    Бактерии не засыпал, т.к. пока особой необходимости нет, раз в несколько лет вызвать машину не проблема.
    Через бетон запах не проходит. Запах выходит только через стояк канализации над крышей дома, поэтому не ощущается(очень редко доносит ветром определенного направления).
    Через вент. трубу фильтрующего колодца запах тоже не выходит, т.к. стояк канализации создает тягу.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  8. Геннадий

    Геннадий Гость

    Андрей, а дно первого колодца бетоном заливать, или пусть фильтруется в грунт (грунт песчанный).
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  9. Andrey

    Andrey Гость

    Это уже на Вашей совести. По хорошему первый колодец должен быть герметичным (из экологических соображений).
    Даже если не забетонируете дно, то через некоторое время песок заилится и вода перстанет уходить.

    Не забывайте, что устройство подобных самодельных септиков обычно запрещено городскими СЭС. Особенно, если рядом водозаборники, колодцы или природоохранная зона. Лучше сделать все правильно (было бы место, я бы сделал сдвоенный отстойник), хотя бы для успокоения совести.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
  10. Геннадий

    Геннадий Гость

    Андрей, спасибо за дельные советы! Начну строить - сообщу.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация