1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Канализование небольшого поселка

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Андрей, 29.01.2008.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    А чего мне волноваться? Я ж "универсальными дезинтеграторами" не торгую...)))
    Кстати, а почему бы Вам не заняться именно узкоспециализированными культурами для очистки специфических стоков? Для красильных или целлюлозно-бумажных производств, к примеру? Хуже продаётся?

2. Виктор

Виктор Гость

Это в фекалке которая перемешавшись на городские очистные приходит конечно нету. А в воде которая сливается моментально из унитаза да тут же попадает в септик еще не успев даже перемешаться с отходами - почему нет? А сколько раз за день семья из 4-5 человек ходит в туалет, моет руки, принимает душ, моет посуду? Много. И таким образом в септик часто попадает вода с минимальным количеством загрязнителя. ???? В самом то септике 4 мг/Л конечно не будет. Но кислород всегда поступает. Или запретите сливать в септик что либо кроме унитаза? Ну чтобы все естественно было? :wink3:

3. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    О Господи... возьмите и померяйте, не так сложно. Будете точно знать, а не философствовать.

4. Виктор

Виктор Гость

Почему нет? Есть. И для красильной промышленности и для целлюлозно бумажных производств. Прошлым летом очистили отстойник (4 га. площади) сырокомбината, загаженный фекалкой водоем восстановили, промывочный водоем ДОКа очистили и восстановили. Летом запланирована очистка карт с отходами целлюлозно-бумажного производства, животноводческих лагун. Просто применять эту технологию там где имеется большой суточный расход стока экономически не выгодно. Нам дайте либо небольшой суточный расход и соотвествующее время удержания, либо накопители, отстойники, и проч. Вымывает их на проточности, надо новые добавлять, а шутка ли сказать добавлять если расход сточной воды 1000 м3 в сутки и находится он в очистных сооружениях 8 часов. Нам это не годится. Септик для нас это нормальное накапливающее сооружение с невысокой проточностью - значит подходит.

5. Виктор

Виктор Гость

Я знаю. Я просто хочу Вам напомнить что Вы на меня накинулись с вопросом "Зачем в септике аэробы?".

6. Виктор

Виктор Гость

Передергиваете. Цептер продает сотни наименований посуды. А вы с одним-единственным картофелеварщиком выйдите на рынок.
    :sarcastic hand:

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    В Ивано-Франковске лет двадцать пять назад пробовали на прикреплёнке работать. Получалось, хотя и плохо. Потом забросили в связи с известными событиями. А жаль, кое-что получалось.

8. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Не накинулся, а полюбопытствовал )))

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    И не только посуды. Например, эти бойцы покупают в Смоленске трикотажные изделия из мессеризированного хлопка, перешивают их в Китае и парят в Европе за своим лэйблом )))

10. Виктор

Виктор Гость

Есть сегодня и другие, работают на специальной загрузке. Дело в том что эти бактерии сами по себе практически не дают ила. Поэтому очистные должны иметь несколько иную схему. Должен быть реактор по предварительному наращиванию массы бактерий из концентрата. Загрузка тоже нужна. Но в конечном итоге эти бактерии работают медленнее ила. Т.к. ил цепляет загрязнение на себя, а эти бактерии именно разлагают и усваивают загрязнение. Вот их например можно отлично применять для деодоризации и утилизации избыточного активного ила - поля целые.

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Угу. И тоже не очень получается, насколько мне известно.
    Зато хорошо работает на очистке загрязнённых почв или переработке отходов.
    Только с почвами засада. Избыток в почве денитрифицирующих бактерий сильно её обедняет азотом.
    Мы говорим об очистке, а агрономы - о катастрофических потерях азота в почве.

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    А каково Ваше мнение о перспективах использования этих бактерий в SBR-реакторах? Ну, типа топасов-юбасов?
    Я имею ввиду реакторы малой производительности на один-два дома.

13. Виктор

Виктор Гость

Я смотрел входные данные каких-то установок (уже не помню конкретную марку) для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500, и небольшой суточный расход стока. Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку в таком случае - справится. На электричестве и запчастях сэкономите. Но когда суточный расход стока увеличивается значительно, на выходе нужен рыбохозяйственный сток для сброса в водоем то однозначно надо применять установку.

Применять ли сам препарат в SBR реакторах ? С такими предложениями к нам обращались, но очень мало. Такой реально необходимости нет. А если учитывать что SBR успешно применяется по всему миру, то ответ думаю очевиден. Да уж я думаю, что при помощи последовательной аэробной-анаэробной очистки можно и без искуственного подселения бактерий справиться. Препарат можно применять на предочистке - это точно.

Что касается азота в почве, то восстановление почвы после биоочистки зависит напрямую от деятельности азотобактеров. Здесь своя технология, также важно не перебарщивать с азотно-фосфорными подкормками.

Однако мы заболтали начальную тему этого форума.

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну откуда столько? Эти ребята ничего не понимают в канализации. Ваще ничего, а беруться установки делать.
    150-200 максимум...
    С первым - согласен ))) А вот второе...можете назвать цифры по взвеси и БПК? Ну, какие концентрации в этом случае пойдут в почву?
    Я к тому спросил, что эти герои такими препаратами "запускают" реакторы...((
    По всему миру нормативы на сброс на порядок мягче...
    Ну да, клевер там, люцерна...
    Но и правда малька отклонились )))

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Экологическую милицию и ребят Митволя можно с собой захватить? Они анализы возьмут...)))

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация