1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Каркасник со смещением стоек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ПростоЖора, 04.10.2018.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Так у Вас всего два варианта. Или согласится, или разбить мою цифирь своими теор. оценками. КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ разумеется
    Почему? Вы утверждаете, что придумали конструкцию, лучше которой нет в плане мостиков холода. Я показываю конструкцию, на мой взгляд лучшую по этим самым мостикам. Ну и жду оппонирования. Похоже, не дождусь :smile3:
     
    Палычъ и Rusframer нравится это.
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Алексей, все эти расчеты сводятся к одному, от педальных лохов из НИИ строительной физики. Которые нихрена не соображают в физиологии и вообще придуали модель ГСОП, справедливую ТОЛЬКО для многоэтажек и плохо утепленных домов. Да еще и врут нахально в якобы обеспечении нормативов.

    Человеку, чтоб не сдох - нужно всего 60 ЛИТРОВ воздуха в час. Мы выдыхаем практически весь кислород, который вдохнули, остатка хватает примерно еще на 6 вдохов. Если менять весь воздух - будет 300 ЛИТРОВ в час. А норма 30000 литров в час.
    Далее, если ты посчитаешь воздухообмен обычной хрущевки (где особых жалоб на духоту не было) по абсолютной влажности с учетом максимально возможного депо пара от жизнедеятельности получишь нестыковку, прямо указывающую, что воздухообмен в реале ВДВОЕ ниже заявленного, т.е. в районе 15 кубов на человека.
    Далее, я давал ссылки на разные подходы к вентиляции, там штук тридцать, разных цифирь. Это, как иллюстрация к как минимум не бесспорности темы.
    Еще далее, обычный рекуператор, режет потребление (энергии), как минимум вдвое.
    Еще, кто бы мне объяснил, накой хрен, каждый час менять ВЕСЬ воздух комнаты, в которой НИКОГО НЕТ!?
    Это чем, какими "фундаментальными" исследованиями заложено?
    Да, ничем. Просто вентиляцинщики, мух не ловят и не знают, что простенький датчик СО2 на оксиде олова, сегодня у китайцев стоит 300 рублей. А схема упраления пропеллером - около 1000 руб.

    Ну и главное, в сеансе разоблачения мифов проветривания.
    Хрен с ним. 30 кубов. Греем 200 дней, на 25С (с -3С, до +22С).
    Теплоемкость куба 1.2 кДж. Подогреть куб на 25С - 30 кДж.
    30 кубов в час, это 0.0083 м3/с. На его подогрев надо 30кДж/м3*0.0083м3/с=0.249 кДж. На что потребуется мощность аж в 249 Вт. человек выделяет порядка 100Вт.

    Средняя мощность на подогрев вентиляции для одного человека - 150 Вт.

    За 200 дней, эта мощность накрутит счетчик аж на 0.15*24*200=720 кВт*ч

    При тарифе 3 руб/кВт*ч, это будет
    2160 рублей на человека ЗА ВЕСЬ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН.
    Это расчет. Остальное - лирика и мифы.

    При этом, рекуператор срежет цифирь минимум вдвое, а отказ от кратного проветривания пустых помещений - еще вдвое.
    Скачай мою модель, поиграйся, там в реале увидишь доли на ограждения, окна, вентиляцию и т.д. Уйдут иллюзии.
     
    cas1973 нравится это.
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Я всю жизнь живу или в хрущевках или в брежневках.
    Сказать, что там нет жалоб на воздух несколько преждевременно.
    Там нет жалоб потому что либо форточка открыта, либо окно, либо зимой через хреновые деревянные окна сквозняк тянет.
    Так что снижать нормативы из-за хрущёвок не стоит, там в общем, если помнишь, форточки на окнах для проветривания в ручном режиме были предусмотрены проектом.
    Тем более есть два режима кислородного обеспечения - необходимо, меньше которого нельзя, и комфортное. Сколько было бы хорошо. Сам понимаешь в 2018 году нужно уже немного стремится ко второй.
    Да рекуператоры с датчиками СО2 это идеальная схема. С помощью которых можно существенно снизить энергопотребление на воздухообмен, но в реальности это будет либо система хенд-мейд сомнительной надёжности, либо это основательно недешево. Пока такие системы управления стоят фантастических денег. Я приценился, облизнулся и поставил два клапана рекуператора в стены.

    В общем я к тому больше, что одно только увеличение толщины утепления не работает так как хотелось бы. Именно потому что потери через ограждающие конструкции ещё не всё. Нужно считать весь комплект. В пассивхаусах как раз вентиляции очень много внимания уделяется.
    Тебе бы на конференции по пассивникам в Москву приехать, послушать что люди говорят, расчеты их увидеть. Не все так просто.

    На практике - в реальности, расходы на дом в режиме подогрева без людей, и с людьми - по моему опыту почти в два раза и больше.
    Покажу этой зимой практически, специально поставил счётчик отдельно на котел что бы отделить расходы именно на отопление.
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    stran06 при прокладке канализации, по возможности снимайте максимум тепла со стоков.
     
  5. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    ПростоЖора = Хитрый татарин с ФХ? Там забанили, теперь здесь про невероятную эффективность смещения стоек вещаете?
     
    Rusframer нравится это.
  6. ПростоЖора

    ПростоЖора заблокирован

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    379
    Лайки:
    28
    Адрес:
    Свердловская область ( пригород )
    С какого дуба упали. Ничего не ушибли? Если вы очень соскучились по Хитрому татарину, то поищите где попадался вами упомянутый на данном форуме. А мне ни вы ни он не интересен.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    да,я про другое. Про то, что при -3 средней отпительного, на подогрев 30 кубов в час (т.е. норматив на человека) - требуется всего 250 Вт тепловой мощности. Я уж не говорю, что этот самый человек, дает сотню ватт из этой потребности.

    Я про то, что довод про львиную долю потерь на вентиляцию - является мифом, таким же, как львиная доля потерь через окна. Это относительно актуально для многоэтажников, не для частных домов.
    Пассивники в плане нулевых потребностей на энергию, или хотя бы на обогрев - считаю идиотизмом.

    У меня уже рефрен про суммы в одну и десять копеек. Математически, разница огромна. Экономически - это равные суммы, попадающие под единое определение - "ничтожны".

    Если затраты уже 10 копеек, то нет никакого смысла вкладывать миллион, чтобы добиться 9 копеек. А именно этим - занимаются в пассивниках.

    У меня другая цель, достичь в отоплении, затрат на уровне "ничтожны", минимальной ценой.

    Далее, еще раз посмотри на график, он един (форма) по сути для всех регионов России. Моды (пики), это межсезонье. Первый - переход весна-лето, лето-осень, второй - зимние переходы.

    Существующие стереотипы утепления - атакуют нисходящую ветвь первой моды. Где снижение стартовой температуры отопления дает дает все МЕНЬШЕ экономии. Отсюда мифы, что утепление ничего особо не дает д что все вылетает в окна и вентиляцию.
    Открой модель, убедишься сам, что паритеты (по 33%) между ограждениями, окнами и вентиляцией, достигается при слоях минваты в 300-500 мм.

    У меня цель - атака восходящей ветви втрой (зимней) модыг, или ее экстремума. Там, каждый градус сдвига начала отопления, дает поти месяц снижения длительности отопительного сезона.

    А энергия, это мощность и ВРЕМЯ выделения этой мощности. Последний факт (зависимость времени отопления от степени теплозащиты), напрочь игнорирован в совр.нормах. И, что характерно, 400 мм слоя утепления у буржуев, в сочетании с управляемой, рекупирированной вентиляцией и хорошими окнами - тоже атакует область восходящего графика и экстремума зимней моды, т.е. область начала отопительного вблизи нуля улицы. Т.е. они доперли, а наши лохи из НИИ стройфизики - нет. Вредители, блин.

    Владимир, оно понятно, но не хочется усложнять систему. Можно, а наверное и нужно, топиться кондишенами, у совр. СОП около пяти вплоть до -20- улицы. Но, это еще один агрегат. Который нужно покупать, устанавливать, обслуживать... Если есть шанс достичь области ничтожных расходов пассивным способом, то нафига вообще активное, дорогое оборудование.

    Когда ьы конфигурируешь системник (подбор памяти, проца, материнки, периферии...) - это тоже хендмейк, но сегодня, это никого не пугает. Хенд на бенуксе, будет до момента, когда алгоритмы и функционал управления не станут ясны.

    Дальше, в китае будет заказана готовая плата, которую я вставлю в копеешный корпус и загоню тебе с наваром в 500%, т.е. ажно за пять тыщ рублей :smile3:

    Сегодняшние чипы, руками уже не паяют, нереально, при шаге ножек в 0.75 мм и полусотне выводов ПОД корпусом чипа.
    Что до существующих систем управления домом - там нет внятной идеологии, т.к. нет четкого целеполагания. Ну и цены гнут, типа ноу-хау, за полную ***ню.
     
    cas1973 нравится это.
  8. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну вот... Я не успел ещё и дом по технологии продвинутого двойного русского силового каркаса достроить, как всё уже обкакали :smile3:

    ПростоЖора, единственный плюс в этой технологии - упрощение возведения в одну каску. Всякие теплоэффективности ограждающих конструкций, в смысле стен, не будут лучше более чем на 10%. Самые понтовые окна срежут эту цифру хорошо если до 5%, а вентиляция сведёт её до 2%. При этом пресловутые мостики холода в виде нижней и верхней обвязочных досок никуда не денутся, и углы стена/пол и стена/потолок будут так же промерзать.

    PS. А когда нибудь в далёком-далёком будущем придут пожарники и спросят почему между двумя каркасами сплошная дыра, не предотвращающая распространения огня. Ну а пока пожарники будут собирать статистику... там будут веселиться многие поколения мышек.
     
    Rusframer нравится это.
  9. ПростоЖора

    ПростоЖора заблокирован

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    379
    Лайки:
    28
    Адрес:
    Свердловская область ( пригород )
    Ну это в России могут :wink3:.
    Это плюсовой мизир данной технологии .
    Не стану останавливаться на этом и заострять внимание. Скажу только одно , те кто имеет полное представление о данной технологии или тот кто построил по данной технологии и ощютив все его плюсы никогда не станет строить простой каркас даже с тем доп. утеплением.
    Нет ни какой там дыры не надо выдумывать или может у вас действительно РСК .
    Имею личный опыт. Когда ставил данную перегородку от алконавтов соседей . Так что не надо на счет пожарных а на счет мышек тем более . Есть такое выражение ; У беды нет календаря .:hello:
     
  10. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ПростоЖора, а вот я сомневаюсь, что следующий дом буду делать по этой же технологии. Нетехнологичная она, как ни крути :(
     
    Rusframer нравится это.
  11. ПростоЖора

    ПростоЖора заблокирован

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    379
    Лайки:
    28
    Адрес:
    Свердловская область ( пригород )
    Я лично нет . Поясните для чего вы горизонтальных перемычек понабивали . Они просто напросто там лишние= РСК и не более .
    Достроите потом вывод сделаете +если менять на что либо то уж на кирпич с утеплением по финансам не на много дороже .
     
  12. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ПростоЖора, перемычки требуются для крепления краёв OSB, дабы выполняла она функцию придания жесткости каркасу по полной.

    И менять на кирпич хоть какой я не собираюсь.
     
  13. ПростоЖора

    ПростоЖора заблокирован

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    379
    Лайки:
    28
    Адрес:
    Свердловская область ( пригород )
    Если я вас правильно понимаю .То если их не будет этих перемычек то от листов OSB 10-12 мм жесткость каркаса будет не полноценна ? Или может напишите честно что тупо взяли у Наносферы ? Так же о какой дыре речь вели между каркасами и о каких мышках речь?
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    да, какое там упрощение?!
    Вместо того, чтоб сложить доски на ровном полу и сколотить, за каким то фигом, половину стоек нужно смещать.

    края всех листов обшивки, должны на что-то опираться. Это требование нашего СП и IRC. В некоторых региональных кодах (Онтарио), где не бывает сильных ветров - разрешено не ставить.

    Я не вижу смысла даже начинать. Не вижу ровным счетом никаких преимушеств, по отношению к двум не связанным каркасам, раздвинутым на любую желаемую скажт лувеличину е(слой утепления). Мне совершенно непонятны, все эти (однотипные) извраты объединенные идеей связать два каркаса. Все эти доки, ларсены, триД, смещения...

    НАФИГА!? Ставите обычный каркас, минимально допустимой прочности. Обзываете его несущим. Для одноэтажника, это 100*50 с шагом около 600.
    Далее, используете простой факт. Вы имеете полное право, поставить самонесущую перегородку - где угодно. Ну и ставьте ее внутри, по периметру дома, создавая полость необходимого размера.
    Фреймы, тем более из сотки - колотятся очень быстро, поднимаются в одиночку, вообще, это пожалуй самый простой и приятный этап стройки.

    А теперь, найдите хоть одно преимущество у Вашей конструкции, относительно варианта двух не связанных стен.
     
    SMS и Rusframer нравится это.
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ну я инвалид. (С)..
    И Ларсена строил, и два каркаса со смещением из 100 доски. Был в свое время один зелёный маньяк, в стены 600 мм керамзита засыпал.
    Двойной каркас интересно только если ты хочешь утепление стен больше 300 мм сделать.. все. Все остальное не интересно.
    Древняя давным давно изученная вдоль и поперек технология.
    Вот в Европе сейчас сочетание древесных структурных панелей с утеплителем жестким негорючим пенопластом, клееными балками и панорамными теплопакетами - вот это интересно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома