1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Каркасно-щитовой дом по "канадской" технологии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антон, 09.02.2012.

1. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    "Каркасник", сделанный хорошо, красиво, с головой, нормальными руками - это тема! И не надо никаких "канадских" панелей, потому что OSB cнаружи - это глупо, у неё паропроницаемость никакая! Обычный рамочный каркас из бруса типа "фахверк". Все угловые соединения укрепить укосинами. Каждую деталь хорошенько антисептировать. Все стыки в пароизоляции тщательно проклеить монтажной лентой (в леруа 50 рублей всего стоит)... Все щели и углы аккуратно запенить. И будет щастье.
    Но это только материальная сторона.
    Я не говорю об огромном моральном удовлетворении. Одно дело ты говоришь: я нанял бригаду, мне построили дом. Другое дело, ты смотришь на своё творение и говоришь себе: этот дом я построил сам!

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    а чем утепляете?

3. Кривой, косой, недоделанный (т.к. время на всё не хватило). После чего по проторенной дорожке. ЛЮДИ АУ, ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО,КАК и т.д. :grin:
    Это с этой стороны, а с той почему нет. Я вон тоже когда машину свою первую перебирал (масло жрала, 1л. на 100км.) сам. Со съёмом движка, заменой поршневой и т.д. По книжке. Когда собрал, думал не поедет. Нее завелась, поехала. Правда масло стала жрать 1,5л на 100км. (и это после капиталки!!! сволочь).
    Каждый сам кузнец, жнец, швец и т.д. Главное, что-бы руки, хоть и золотые не из ж.пы росли.

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Тут главное понимать, что тема эта хороша при взвешенном подходе, т.е. не всем, не всегда и не везде. Как уже было сказано Дмитрием - каркасник оптимально подходит для домов временного проживания типа "дача", "охотничий домик" и т.п. Ибо жить в термосе постоянно не всем нравится т.к. поддержание микроклимата в действительно комфортном состоянии в течении длительных периодов времени возможно только по средствам повышенных энегозатрат - зимой на обогрев свежего воздуха, летом на его охлаждение. Эффективные рекуператоры могли бы помочь, но они пока дороги. При этом ожидать снижение цен газ, электроэнергию и т.д. не приходится.
    Это конечно серьёзная мотивация для некоторых, но далеко не для всех.
    К тому же, при желании, построить дом своими руками можно не только по каркасной технологии, при этом в результате получить не термос, а полноценный дом.

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    например? Только чтоб в одиночку, без помощников

6. Дмитрий Ларкин

Дмитрий Ларкин Форумчанин

Лайки:
    1
    Брус. Собирается как конструктор.И шестиметровку в одиночку с ррая на край забросите легко.

7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Совсем без помощников - от нуля и до крыши? А смысл? Из принципа что ли?
    У меня отец в одиночку построил больше десятка одноэтажных кирпичных домов, но это не от хорошей жизни было...
    Если же вести речь о взвешенном подходе сегодня - при любой технологии использование труда помощников в том или ином объёме - разумно. Если при этом основной объём работ Вы будите выполнять самостоятельно - Ваше авторство не пострадает.
    Для примера вполне можно рассмотреть многослойку на основе силикатных камней и Тисэ

8. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    А у меня нет помощников.

Кстати, 6-метровые брусья верхней обвязки 100х100 я со стремянки двумя руками закидывал на столбы-опоры. Не надорвался, но и не сказать бы, что легко. В спортзале со штангой люблю потанцевать, потому и не сильно напрягался. Но если бы это был брус хотя бы 150х150, то наверное полетел бы я с этой стремянки вместе с брусом :grin:

Котельную 3х4 наверное буду из арболитовых блоков строить. Они вообще легкие - как раз для таких лодырей,как я ))))

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Три зелёных свистка и половина жителей средней Азии к Вам в помощники сбежится :wink3:
    Какие проблемы?
    Если дело принципа - закупайте камни и(или) цемент, песок, другие материалы + запасайтесь терпением - без помощников стройка будет идти сложнее и дольше.

10. Дмитрий Ларкин

Дмитрий Ларкин Форумчанин

Лайки:
    1
    А Алексей- правильно мыслит. Пусть долго- но САМ СЕБЕ построит дом. Очень даже жизнеутверждающая позиция. Есть чем жить и чем гордиться. Дай ему Бог сил и удачи!

11. Дмитрий

Дмитрий Гость

Абсолютно согласен. Для постоянного проживания нужны материалы, обладающие теплоёмкостью - бетон, кирпич, камень (плохо отношусь к ячеистым бетонам (пенобетон, газобетон) по ряду причин, поэтому их не указываю). Тогда будет достаточно легко и недорого поддерживать постоянную температуру внутри помещения.
    Но переодическое использование такого дома не целесообразно. Придётся затратить энергию не только на прогрев воздуха внутри помещения, но и на прогрев массивных стен, перекрытий. Вы за несколько дней просто не успеете прогреть промёрзшее строение. Каркасные же стены (обзывайте технологию как угодно - канадская, финская, американская, европейская, скандинавская... - суть одна), с применением минераловатного утеплителя, пенополистирола (пусть меня съедят, но его для дома рекомендовал бы вообще не использовать, кроме как для утепления фундамента) прогреваются сравнительно быстро.
    Теплоёмкость дерева так же не столь велика, поэтому дома из бруса, бревна экономически не выгодны при постоянном проживании. Вспомните русские избы - в центре стояла огромная кирпичная печь, которая являлась аккумулятором тепла, за счёт своей теплоёмкости. Преимушество бревенчатого дома - микроклимат. Дерево обладает анизотропной структурой т.е. хорошо дышит вдоль волокон и гораздо хуже поперёк, поэтому дом не продувается и одновременно обеспечивает приток свежего воздуха естественным образом. К тому же, проходя сквозь стены воздух прогревается до комфортной температуры.

Привожу сравнительные данные необходимой толщины различных ограждающих конструкций для выполнения современных норм по тепловой защите зданий в условиях СПб.

материал стены/Коэффициент теплопроводности/требуемая толщина в мм.

пенополистирол /0,042/117
    Минеральная вата Rocwool /0,046/135
    Брус хвойный /0,18/530
    кладка из пенобетонных блоков 800кг/м3 /0,29/981
    кладка из керамзитобетонных блоков /0,31/1049
    кладка из керамического пустотного кирпича /0,52/1530
    Кладка из силикатного кирпича /0,87/2560
    Обращали внимание на современное строительство многоэтажных домов в городе?
    Каменные стены (сравнительно не толстые), а снаружи утеплитель 120мм базальтовой ваты, затем вентилируемый фасад. И теплоёмкостью дом обладает и тепловая защита укладывается в нормы.
    Гнаться за бесконечно тёплыми стенами смысла тоже нет - для комфортного проживания нужно обеспечить приток воздуха, 1 раз за час весь воздух должен смениться (1 воздухообмен в час, согласно нормативам) Поэтому для энергоэффективности здания, а так же комфорта внутри нужно задуматься о поступлении уже подогретого воздуха зимой и прохладного в жаркие дни.
    Спасибо тем, кто дочитал! :smile3:

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Если свободного времени в достатке (семья не голодная и не скучает без мужа/папы), запас денег в тумбочке достаточный + есть желание посмаковать процесс обходясь без подсобных рабочих на всех этапах строительства - флаг инструменты в руки. Рациональность -> по боку.
    Жаль не все желающие имеют возможность посвятить долгие месяцы работе своими руками - полезно это...

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Им не приходится скучать )))) Речка рядышком, на пляже - бааальшая песочница :grin:

А по вечерам - костёр, шашлык, гитара )))

img_272268_2.jpg img_272268_3.jpg img_272268.jpg img_272268_4.jpg

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    в добрый путь...

15. Под это попадают. Дома из: бруса до 250-300мм, газобетона до 400мм, кирпича до 640мм. Почти подавляющие большинство застройки для ПМЖ.
    Каркас выгодней по обогреву чем традиционные дома. Именно за счет отсутствия аккумулирующих свойств (практически).
    Я работаю круглый год, потому когда меня нет система держит температуру 15С, когда дома 24С. А теперь вопрос, зачем мне платить за тепло когда меня нет?
    Ведь когда я уехал, стены (у любителей кирпичных домов) ещё какое-то время отдают тепло, которое они набрали. И наоборот с начало я должен нагреть стены. ЗАЧЕМ МНЕ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ. Господа посчитайте сумму перерасхода в месяц. Да я лучше фонтан поставлю, от него хоть эстетическое удовольствие.
    Дома из так называемых традиционных материалов. Это дома именно для постоянного проживания, как раньше жили крестьяне (зимой сидели постоянно дома).
    Либо переплачивать за энергию, или трястись от холода.

А в других домах, не так?:grin:
    Лучший рекуператор, причем традиционней некуда КАМИН (печь тоже пойдет).

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома