1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Каркасно-щитовой дом по "канадской" технологии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Антон, 09.02.2012.

  1. Tyrebel

    Tyrebel Гость

    Всем привет.
    Вот за что люблю новые технологии что все быстро лучше и порой дешевле. За что ненавижу - никто не смотрит на срок эксплуатации отдельных элементов. в каркаснеке в частности - срок службы пароизоляционных пленок, в отделке срок службы сайдинга ну и т.д.
     
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Из разряда - я не параноик, но это не значит, что за мной не следят? :laugh1: Ню ню ...
    Сравнивать камин с рекуператором мягко говоря не очень корректно... не очень.
    Поэтому наверное в своём авто Вы аккумулятор тоже не используете, заменяя его камином паровым котлом? Турбиной? :wink3:
    Инфракрасное (ИК) излучение или ИК волны – это часть энергии, которую излучает любой объект, чья температура превышает –273 градуса Цельсия, то есть любой объект на Земле. Человек не может видеть это излучение, но всегда воспринимает его как обычное тепло. Поэтому ИК излучение называют ещё тепловым излучением или тепловыми волнами. Инфракрасное излучение это просто форма энергии, которая нагревает объекты непосредственно без нагревания воздуха между источником излучения и объектом.
    Наиболее известные природные источники тепловых волн – это Солнце, самый мощный источник, и сам Человек.
    Самые важные характеристики тепловых волн с точки зрения физиологического воздействия на человека – это длина волны (частота) или диапазон длин волн и интенсивность излучения. Длина волны любого излучения измеряется в микрометрах (1 микрометр или микрон - это одна миллионная часть метра). Интенсивность излучения измеряется как плотность потока энергии в ваттах (Вт) в расчёте на 1 кв. м площади поверхности, излучающей, или на которую падает поток энергии. Если видимая область занимает область от 0,4 до 0,76 мкм, то ИК область занимает область длин волн от 0,76 до 100 мкм. То есть она более чем в 100 раз шире области видимого света. Надо сказать, что 80% энергии излучения Солнца состоит из ИК лучей. Из-за своего широкого диапазона ИК область делится на три части – ближняя ИК область (0,76 - 1,5мкм), средняя ИК область (1,5 – 4 мкм) и область длинноволнового ИК излучения (приблизительно 4 – 100 мкм).
    Все тепловые волны в отличие от ультрафиолетовых и рентгеновских абсолютно безвредны для человека, если только интенсивность излучения не слишком высока, не более 100 Вт на кв. м. Сядьте вплотную к костру, и вы почувствуете ожог, отодвиньтесь подальше, и тот же костёр будет приятно согревать вас.
    Каждый диапазон тепловых волн обладает своими проникающими способностями через атмосферу (воздух) и через кожные покровы человека. Волны дальнего ИК диапазона проходят через воздух, практически не нагревая его. А также могут глубоко проникать непосредственно в тело человека. А тепло с длинами волн примерно от 7 до 14 мкм проникает не только под кожу человека, но также и на клеточный уровень, запуская там ферментативную реакцию. Это тепловое излучение примерно соответствует тепловому излучению человеческого тела, поэтому наш организм воспринимает его как «свое». Именно этими волнами будущие матери облучают плод от его зачатия до рождения.
    Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно эти длинные тепловые (ИК) волны имеют исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине их называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Морские черепахи откладывают свои яйца на песчаных пляжах и зарывают их в песок. Под воздействием длинноволнового теплового излучения, входящего в состав солнечных лучей (а именно только оно доходит до яиц), через некоторое время появляются маленькие черепашки. Куры и множество других птиц высиживают свои яйца, используя тепло своего тела в процессе высиживания вплоть до рождения потомства. Фактически они используют длинноволновое ИК излучение своего тела для созревания яйца, таким образом, давая жизнь потомству. В этом простом процессе репродукции яйца морских черепах, кур и других птиц развиваются во многом благодаря воздействию длинноволнового ИК излучения. Это воздействие заставляет белок и желток формироваться в кости, кровяные тельца, нервную систему и т. д. Именно поэтому эффект длинноволнового ИК излучения так огромен для существования жизни на Земле.
    Наше тело, как было сказано выше, само излучает длинные ИК волны, но оно само нуждается также и в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Если это излучение начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, то организм подвергается атакам различных заболеваний, человек быстро стареет на фоне общего ухудшения самочувствия.
    Так как постоянное поглощение длинноволнового тепла способствует приливу сил и здоровью нашего тела, человек интуитивно ищет его источники, в первую очередь, у матушки природы и находит путём принятия солнечных ванн, сидя у костра, лёжа на старинной русской печи и т. д.
    Стены обладающее заметной теплоинерционностью уступают конечно русской печке, но оставляют далеко позади конструкции не умеющими накапливать и отдавать тепло.
     
  3. Странный пример, заряд аккумулятора происходит за счет повышения мощности. На холостом ходу заряд практически не осуществляется.
    Или Вы топите дом про "запас" :smile3:

    Внимательно прочёл, хотя и трудно было. Сами писали? Если да, то как объяснить?
    Я отказываюсь лежать на такой печи (не хочу быть пирожком), да и моя температура несколько ниже.
    Раньше думал есть понятие тепловой удар.
    Теперь узнал и про тепловые волны :grin:.
    Да я в принципе и не сравнивал. Просто поинтересуйтесь историей каминов, мест откуда они пришли, для чего использовались.
     
  4. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Обычная схема - что странного?
    Спросите у поисковика про излучение человеческого тела и про ИК волны - видимо узнаете много нового.
    Вас ни кто и не принуждает - видимо нужно напомнить о том, что речь идёт о другом теплоаккумуляторе - о стенах.
    Век живи - век учись :smile3:
    У нас все ходы записаны:
    Про историю каминов - намёк не понял - поясните, если не затруднит.
     
  5. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Обычная схема - что странного?
    Спросите у поисковика про излучение человеческого тела, про ИК волны - видимо узнаете много нового для себя.
    Вас ни кто и не принуждает - видимо нужно напомнить о том, что речь идёт о другом теплоаккумуляторе - о стенах.
    Век живи - век учись :smile3:
    У нас все ходы записаны:
    И какое это имеет отношение к сути обсуждаемого?
     
  6. К счастью я родился при Союзе, в то время образование было бесплатным. А главное ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
    Поисковик большая помойка, Вы лучше учебник физики за 8-9класс откройте.
    Там-же определение кинетической энергии.
    Поисковик забуксовал? :shok:
     
  7. Как было уже сказано "у каркасника низкая теплоёмкость", но при газовом отоплении теплоёмкость никак не влияет на комфорт проживания. Более того имеется возможность понижать температуру в помещении при отсутствии хозяев, то есть экономить тепло и газ.
    У каждого из нас есть мнение. Но откуда поступает тепловое излучение в доме - не от кирпичных ли стен, которые сами прогреваются от воздуха помещения?

    А что греет новую порцию воздуха в кирпичом доме? Если Вы считаете, что теплоёмкость стен, но ведь и их температуру потребуется затем повысить.
    Испытано на себе - уезжаю утром, убавляю газ, приезжаю вечером - прибавляю в исходное положение - через час температура 24градуса. За время моего отсутствия - 12 часов, имею реальную экономию газа.
    Теплопотери как известно определяются разностью температуры внутреннего и наружного воздуха, а у меня днём они существенно ниже, чем в кирпичном доме.
     
  8. А если Вы топите про "запас", значит Вы даёте дополнительное тепло, тем самым увеличивая теплоотдачу в период нагрева Вашего аккумулятора. Странная экономия. Аккумулятор это не источник тепла.
     
  9. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Очень рад за Вас - сам родом от туда :wink3:
    Надеюсь Вы в курсе - наука с тех времён продвинулась несколько дальше :wink3:
    И чем оно по Вашему может дополнить нашу дискуссию? :shok:
    Поисковик не поможет хромой логике. Или у Вас костыли есть? :wink3: :
     
  10. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Имхо мы начинаем по кругу ходить - видимо у нас разное понимание комфортности.
    А теплоинерционном доме по Вашему такой возможности нет?
    Источников много, но дело не в них, а в наличии или отсутствии накопителей.
    Именно так.
    Откройте в каркаснике зимой окна и двери минут на несколько, затем закройте, но обогрев не включайте - температура в доме будет та же - что и на улице.
    При аналогичных действиях в доме с теплоинерционными стенами - через некоторое время температура воздуха в доме повысится, а значит затрат дополнительной энергии на доведение её до комфортного уровня потребуется меньше.
    Повышение же температуры стен происходит по мере работы источников тепла и по средствам передачи оного через воздух и на прямую - это не влечёт заметных дополнительных затрат энергии при более - менее равномерной работе источников тепла. Именно поэтому и делается акцент на целесообразности применения теплоинерционных стен в домах постоянного проживания - домам предназначенных для временного проживания они не нужны - тут термосы будут в самый раз. Наличие теплоаккумулятора сглаживает график перепадов тепла в помещении.
    И что это доказывает по вашему? Говорить о экономии можно только опираясь на сравнительный анализ. Что-то мне посказывает, что будь у Вас домовой теплоаккумулятор - восстановление 24-х происходило бы быстрее при тех же затратах энергии :wink3:
    Маловато слагаемых берёте для определения теплопотерь - про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли :wink3:
    Кирпичный дом конечно Вам проиграет, только зачем же брать столь слабого соперника - многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью - вот это достойный соперник :wink3:
     
  11. Разница-то в чем? те-же яй..ца, только в шубе.
    Нить повествования от меня ускользает.
     
  12. Её то и нет! Здесь инерция и температура работают в противофазе. Уехал из дома - приглушил газ, приехал - прохладно, пусть чуть ниже чем в кирпичном. Но у меня прогрев за 1 час, а Вы аккумулятор до утра заряжать будете, то есть до утра у Вас прохладно. Именно поэтому в инерционных домах не принято приглушать газ, когда уезжаете. При отоплении на дровах или угле - согласен это идеальный вариант, но для газа проигрышный. Не удивительно, что понятие о комфорте у нас разные.
    А зачем они (накопители) нужны?

    Не понял? Я на идиота не похож, тем более дважды!
    Зачем открывать двери и окна зимой?
    Зачем выключать отопление? Я его ещё в октябре включил!
    Может ещё кто на форуме такими вещами ежедневно занимается - отзовитесь!
    Абсолютно согласен! Но Вы же газ на время отсутствия не убавляете, ибо к вечеру приедете в прохладный дом, который до утра будете протапливать! А я убавляю и на этом экономлю.

    Абсолютно согласен. Априори для сравнения в обоих домах они должны быть равны - иначе дискуссия бессмыслена. Но надо бы ввести и время, и разность температуры внутри и снаружи. Тогда можно и про экономию поговорить.
    Поставьте аккумуляторы электроэнергии в свой дом - а вдруг у Вас свет отключат! Правильно - люди их ставят только там, где есть существенные перебои с электроснабжением. С теплом аналогично электроэнергии - зачем ставить аккумуляторы если газ постоянно горит?
     
  13. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Не правильно Дядя Фёдор ты бутерброд ешь Вы понимаеТЕ - шуба та же, но в одном случае яйца теплоинерционность есть, а другом нет :wink3:
     
  14. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Ещё раз повторяю - при прочих равных - в указанной ситуации в доме с теплоинерционными стенами температура за время вашего не долгого отсутствия опустится меньше, чем в термосе - значит для поднятия её обратно понадобится меньше времени - ни о каких "до утра заряжать" речи нет - "аккумуляторы" восстановят свой запас уже после того, как в помещении давно будет восстановлена комфортная для вас температура.
    Странное утверждение. Кто это вам сказал это?
    Стесняюсь спросить - у вас газ бесплатный или без счётчика используется? А может вы надеетесь на то - что он всегда будет дешёвым?
    Не превращайтесь пожалуйста в тролля - на этот вопрос уже много раз ответ был дан.
    Не надо открывать ни чего, как видимо и продолжать этот разговор - раз вы не хотите серьёзно относится к его сути.
    Я об открытии дверей написал, что бы вы на этом виртуальном примере поняли схему работы, но видать вам это не нужно. Хозяин - барин.
    С чего это вы так решили? Газ естественно убавляется - расход его одинаков. Возвращаться же получается в более теплое помещение (при одинаковой вентиляции) и ждать до возврата 24-х градусов меньшее количество времени.
    Спасибо за столь ценный (хотя и слегка запоздавший) совет! Результатами работы ИБП я очень доволен.
    Да затем, чтобы сглаживать перепады температуры в доме и минимизировать расходы не бесплатного газа.
     
  15. Это Вы про себя? Это не я одел кирпич, бетон и т.д. в утеплитель.
    Это при чем? Оба здания у нас соответствуют нормам по умолчанию.
    Вот об этом и идет речь.

    Это как-то абстрактно.
    Обсуждаем затраты на отопление и циркуляцию свежего воздуха, а не субъективное мнение что лучше, что хуже (хотя бы потому что у каждого оно своё).
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома