1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Каркасный домик для частично-постоянного проживания

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Anastasia k, 20.03.2015.

1. Anastasia k

Anastasia k Участник

Лайки:
    2
    Я что то не то сделала?)

2. Anastasia k

Anastasia k Участник

Лайки:
    2
    Ааа фотку одну нельзя два раза..

Вложения:

3. Jan-Jan

Jan-Jan Активный участник

Лайки:
    83
    Если сайдинг виниловый вес не наберёт и одной тонны.
    Вам со столбами нужно обязательно, что-то делать. Негоже стальные столбы связывать деревянным брусом - это не пойдёт. У Вас на столбах практически нет подложки из гидроизоляции. Вес дома быстро продавит (если ещё не продавил) эти листики рубероида и тогда венцу конец за два сезона.
    Анастасия может как то использовать образовавшиеся ниши если не ставить утеплитель на 200мм. Ну жалко в пустую тратить деньги.

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Про "впустую", у меня есть два абсолютно одинаковых дома, там чуть-чуть пара стен по первому этажу передвинуто - но размер, расположение почти всех окон, их количество, входная дверь, сами окна, весь конструктив - все одинаково, и тот и тот 8*8 с полумансардой.
    В одном утепление под ПМЖ - полы 250, стены 200 (150+50 контр-утепление снаружи), потолок 250 в наклонной части, 300 в прямой.
    Второй под "дачу" зимой - полы 200, стены 150 (без контр-утепления), потолок 200 везде.
    И тот и тот, так получилось постоянно эксплуатировались в январе.
    И там и там одинаковая система отопления - электрокотел и радиаторы. И там и там электричество в районе 4,5 рублей за квт. Даже край подмосковья один и тот же, один стоит на рогачевке, второй на дмитровке. На одном правда сайдинг, на другом имитация - но это на "тепло" не работает - вентфасад.
    Расходы за отопление, освещение, подогрев воды первого дома составили за январь - 4500 рублей, второго - 8200 рублей.
    Вот и думайте. Посчитать за сколько сезонов окупится доп.утепление в варианте ПМЖ сами сможете при цене утеплителя в 1600-1700 за куб?

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Да, 12 под такой домик очень мало, очень аккуратно с дополнительными нагрузками нужно, старайтесь выбирать все максимально легкое, в таком раскладе рекомендую все таки металлочерепицу, на ней с учетом вашего острого угла кровли - меньше будет снег лежать, меньше вес на сваи.
    И да, Жан-Жан прав - обварите уголком под углом, вот образец:
    2014-07-04 17.02.26.jpg
    наружняя обвязка профилем - для монтажа цокольного сайдинга, делается по желанию.
    Что же это у вас за сайдинг-то такой, мы тут только что на домик в 240 квадратов 12*10 привозили весь сайдинг на газели (до 3-х тонн), а вы на ваш маленький 6?
    Фиброцементный что ли? Так откажитесь, вам только виниловый ставить, ваш фундамент не вытянет фибру.

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нет, не портит. Если пароизоляция смонтирована правильно - количество влаги внутри "пирога" стены минимально. Для утеплителя оно не страшно, и для дерева тоже. Слишком мало, и теплопередача что дерева, что утеплителя недостаточна что бы на ней образовывался конденсат. А вот металлический уголок - совсем другое дело.
    Ни на утеплителе, ни на ОСП, ни на дереве влага конденсироваться не будет, а на уголке будет. Обычная физика.

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Обосновать можете? Почему не пойдет?
    Вот тут вы молодец, я то рубероид и не приметил, вы правы, там как минимум нужна битумная мастика промазать оголовок сваи, а потом сверху два слоя гидроизола нужно, никакого рубероида.

8. Jan-Jan

Лайки:
    83
    Всё очень просто.
    При пучении грунта в сторону от вертикали, свая нагруженная деревом просто выломает кусок бруса и поднимется как гвоздь в крае доски. Там же силища неимоверная.
    Теплопотери в 200мм утеплителе по определению ниже, чем в 100мм. Но ведь тема называется:
    "Каркасный домик для частично-постоянного проживания" то есть не круглогодичного проживания. Может быть я и не прав.

Последнее редактирование: 22.03.2015
  9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    эээм.. Это как?
    Эпюру такой нагрузки на ВИНТОВУЮ круглую сваю можете нарисовать? И что там конкретно будет "давить" сваю "вбок".

"Пятку" винтового фундамента в 300 мм тут не предлагать, так как она по умолчанию располагается ниже глубины промерзания грунта, и силы пучения на нее не действуют. То есть считать только саму сваю 108 диаметра как я вижу по фото. Да хоть 133 считайте.

У этой "неимоверной силищи" есть расчетные параметры если что. Формулы расчета ссылки могу дать, если не лень - можете посчитать, мне лично точно лень, я помню там значения были какие-то совсем смешные, уж очень мала площадь соприкосновения.
    Сваи выпирает (или они наоборот падают "вниз) обычно когда грунты не плотные, насыпные, и особенно когда вес сваи очень низкий, не залили бетоном при монтаже, вот тогда да - может и выпрет, но обычно все таки вверх, а не вбок. Тут вопрос установщиков, крутили ли сваю "до упора".

Anastasia k, - внутри свай металлических бетон залит??

Ростверк - обвязка свай несет лишь одну функцию - он распределяет нагрузку от дома равномерно по всем сваям. Не более того.
    Сваи должны стоять сами по себе никакой функции удерживать сваи ростверк не несет и нести не должен. Поэтому делать его можно из чего угодно, лишь бы выполнял свое основное назначение - распределять нагрузку.

10. Jan-Jan

Лайки:
    83
    На фото угловая свая уже наклонена.
    А ведь сейчас добросовестные установщики свай, обязательно включают в договор "обварку" свай уголком.
    Трубы по сравнению с брусом меньше или равны 100мм. Видно по фото.
    Судя по всему их вкручивали горе-строители.
    По этому сильно надеяться на них не стоит

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Дык это как раз обратное от вашего утверждения следствие - грунт слишком слабый - не держит сваю под нагрузкой.
    Не обязательно, если участок ровный, грунт плотный, а высота оголовок свай над уровнем грунта не превышает 400 мм - обварка уголком не требуется. Во всех остальных случаях настоятельно рекомендуется.
    Но причины этого ровно обратны тем что указываете вы. Не "плохой грунт" давит на "хорошую сваю", а наоборот, свая лишком узкая, плотности грунта не достаточно что бы удерживать ее в вертикали.
    Все таки думаю что 108-е, подождем Анастасию с этим вопросом.
    Если те же что ставили дом - я с вами категорически согласен. :yes3:

12. Jan-Jan

Лайки:
    83
    Судя по всему Вы специалист современный строитель. Я не столь современен, но наблюдателен и многое делаю своими руками.
    Думаю нужно дождаться новых фото, после зимовки.
    Судя по всему Анастасия нас не читает или в шоке.

13. Скорее всего....:smile3:
    Я намёкивала...намёкивала...что нужно чуток притормозить...или уйти в другую тему, но...если "Остапов" понесло, то точно знаю, что лучше не вмешиваться... :blush:
    Это хорошо!!!!:kiss:

Jan-Jan нравится это.
  14. Jan-Jan

Лайки:
    83
    Тогда ждём!!!!!
    Спасибо за полемику!!!

15. Можно не ждать...а попробовать из всего наговоренного на 7 страниц, выбрать то, в чем точно нет никаких сомнений...буквально 2-5 пунктов...но таких, что ТС должна сделать в первую очередь, имхо это и будет реальной и действительной помощью...:smile3:
    Не с хорошей жизни (имхо)...женЪщины лезут на подобные форумы...но не в раздел "сад и огород!....:blush: