1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кирпичная кладка в районе с высокой сейсмоопасностью

Тема в разделе "Кирпич, газобетон, керамические блоки", создана пользователем Alex, 17.07.2008.

  1. Alex

    Alex Гость

    Подскажите пожалуйста какая система перевязки кирпичной кладки допускается при строительстве в районе с сеймичностью 8 баллов?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.07.2015
  2. Макс

    Макс Гость

    Может не стоит сильно заморачиваться на перевязке, а через рядов 10 делать железобетонные пояса?
     
  3. Boramat

    Boramat Гость

    Эти ж.б. пояса потом оченнь усложняют расчистку завалов. :( Хотя способствуют образованию пазух, где могут сохраниться выжившие.
     
  4. Alex

    Alex Гость

    В уровне каждого перекрытия буду изготавливать антисейсмический ж/б пояс, кроме этого поверху фундаментных блоков уже сделан сейсмопояс. Слышал, что в сейсмозонах допускается только однорядная (цепная) перевязка кирпича, однако не знаю точно источника этой информации. Каменщики говорят, что хотя однорядная перевязка дает самую прочную кладку, у нее есть и минусы: ослабляются углы кладки, так как перевязка кирпича осуществляется на ¼. В тоже время многорядная перевязка хотя в общем и слабее однорядной, но по углам прочнее за счет перевязки кирпича на 1/2.
     
  5. serban

    serban Гость

    делать однорядку, а на углах закладывать кладочную сетку
     
  6. Руслан

    Руслан Гость

    Все это комично выглядит. По всему этому есть нормативы. Кладку насколько я помню можно делать 1,2 и3 категории. Категории отличаются перевязкой и самим материалом размером и т.д. Категории определяются расчетным сопротивление выбранной вами кладки. Замете есть разница между отличается и определяется. Про углы там отдельный пункты как они делаются и армируются. По поводу ж.б. поясов еще нужно разобраться как они совместно работают с кладкой. Так же норма прописаны рекомендуемые способы армирования кладки. А главное все эти вещи расчетные.
     
  7. Макс

    Макс Гость

    СНиП 3.03.01-87, п.7.48 "кладка стен должна выполняться с применением однорядной (цепной) перевязки;"
     
  8. Макс

    Макс Гость

    Также информацию можно найти на http://ranax.ru/text/b28/5/index.html
     
  9. Alex

    Alex Гость

    А можно ли по углам вместо кладочной сетки уложить по два цельных стержня арматуры А3 диаметром 8 мм, с заведением в каждую сторону на 1,5 м.?
    При использовании кладочной сетки получаются очень толстые швы.
     
  10. Руслан

    Руслан Гость

    Макс дал не плохие ссылки. Сайт крайне противоречивый по отношению к литературе и СНиП-ам по которым ведутся расчеты. Сетку согласно обще извечным правилам класть более чем 5 рядов кладки теряет смысл.
    Ссылки на СНиП носят дополнительные требования или рекомендации.
    Лучше применять сетку это связанно с перераспределением усилий в кладке и совместности работы. Арматуру тоже можно применять или допустимо, только есть определенное требование. При укладки арматуры в одном ряду вдоль кладки, то в следующем необходимо уложить поперек кладки. Здесь очень сложно решается вопрос армирование Т-образных узлов кладки. В этих местах целесообразно устанавливать вертикальную арматуру.
     
  11. Alex

    Alex Гость

    Руслан,чесно я не понял как можно уложить арматуру поперек кладки, ведь стержень арматуры диам. 8 мм. общей длиной 3 м с заводится на каждую сторону угла по 1,5 м. ложиться только вдоль кладки? В Т-образных узлах клаки стержни также ложаться вдоль кладки.
    По поводу укладки кладочной сетки по углам через 500-700 мм. согласно СНИП. Насколько я знаю кладочную сетку кладут не реже , чем через пять рядов, если кладка работает на сжатие. При укладе ее по углам здесь видимо у нее другая роль-не дать углу разорваться. С ув. Александр
     
  12. Руслан

    Руслан Гость

    Не очень мне ясна проблемка с установкой поперек кладки арматуры. Возьмите обычную кладочную сетку, которую устанавливают в кладку и разложите ее на кладке. Одни стержни будут вдоль другие поперек кладки. Вы уведете как кладутся вдоль стены поперечные стержни и как они примыкают у узлам. Поперечные стержни нужны по длине стены, а не в узлах.
    Сетку кладу строго наоборот из-за возможного возникновении в кладке растягивающих усилий. При сжатии тоже могут возникать растягивающие усилии в перпендикулярном направлении силам сжатия.
    Позмите губку нажмите на нее она сожмется а в продольном направлении вытянется.
     
  13. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 991
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Надо дом делать на облегчённом металлокаркасе, как строят американцы, как сборные дома, которые привезли в Армению после землятресения.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом