1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Клеммники

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Mihbenz, 30.07.2006.

1. Mihbenz

Mihbenz Гость

Всем доброго времени суток!

Вот посмотрел - в магазинах активно продаются безвинтовые клеммы, как для распределительных коробок, так и для простого соединения люстр и т.д.

Все вроде красиво, удобно, компактно.
    Совсем не похожи на старые дедовские способы скруток, обмотанных тряпочной изолентой, которые, тем не меннее десятилетиями нам добро служили :smile3:

Вопрос к профессионалам и тем, у кого это уже стоит:

1) Насколько это надежно? Интерисует контакт, перегрев и безопасность и другие слабые места этих девайсов. Почемуто кажется, что площадь соприкосновения проводников при скрутке больше
    2) Есть ли смысл переделывать все скрутки на такие соединения?
    3) Аллюминий и медь на одном клемнике (бывает - не все сразу на медь меняешь...) - клемники имеют нейтральный материал - с которым все уживается, или нужно четко разделять?
    4) Составляют ли они конкуренцию винтовым клемникам или те и другие ставятся от нагрузки? (допустим клемник в керамическом корпусе мне внушает доверие)
    5) А что говорят наши госты по этому поводу?

Буду рад услышать любую полезную информацию

Последнее редактирование модератором: 21.01.2015
  2. Alex

Alex Гость

Много вопросов сразу.
    Применяйте по назначению.
    А на скрутки поставьте колпачки.

Последнее редактирование модератором: 29.04.2016
  3. electro

electro Гость

у нас на работе повсеместно это применяется, бывали случаи когда провода просто напросто вылазили из них, не применяйте провода разного сечения в одной клемме, применяйте очень хорошую надежную защиту, а вообще я отдаю предпочтение

[ссылка на изображение не работает]

Последнее редактирование модератором: 21.01.2015
  4. Дима

Дима Гость

Я так понимаю имеются в виду СИЗы (спец изо зажимы)
    Конечно же сварка в коробках предпочтительнее, но и СИЗы лучше сверху зафигачить если больше ничего нету )

5. Применяю давно клемники "wago" безвинтовые,самозажимные,ни одного отказа в моей практике не случалось,в отличие от винтовых,которые могут саморазбираться от вибрации или температурных перепадов. На готовые скрутки проще надеть колпачки с пружинками внутри,это значительно улучшит контакт или использовать одиночные клеммы типа"терминал"(изображены на фото в прдыдущем коментарии) а по поводу надежности-пропаяная сскрутка-безусловный лидер,но в настоящий момент применять ее нецелесообразно из-за трудоемкости монтажа и крайнего неудобства при при обслуживании (поиск повреждений и возможные изменения схем) Для большинства случаев достаточно самозажимных клемм,кстаи многие модели допускают соединение медь/аллюминий;гибкий/жесткий;в т.ч.и разных сечений

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом