1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Количество жил в проводе.

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Флэш, 14.02.2009.

1. Флэш

Флэш Гость

Здравствуйте!Планирую везде поставить выключатели с подсветкой. Обязательно ли тянуть трёхжильную проводку на освещение? Про ванную не спрашиваю,там тяну 3х-жильную.

2. Faza

Faza Гость

Если по ПУЭ,то - да,если с точки зрения здравого смысла,то - нет.

3. a1420

a1420 Гость

если на корпусах светильникв нет клеммы заземления - тяни двухжильный провод (ПУЭ)а подсветка ни при чем смотри конструкцию выключателей с подсветкой1

4. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Трёхжильный, вне зависимости от наличия клеммы заземления! (именно, ПУЭ).

5. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Если планируете подсветку во всех выключателях и возможно применение люм. ламп, КЛЛ, то предусмотрите лишний проводник под возможный нолик, что бы потом не создавать тему "Почему мигают КЛЛ?" :grin:

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А куда, простите, вы его подключать будете, этот третий???

7. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вы можете никуда его не подключать, если отсутствует клемма земли, но тем не менее:
    "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники)."
    Именно это я и имел в виду, когда поправил
    а1420 .
    А светильник может быть со временем заменён на другой, имеющий клемму на корпусе, и что тогда делать?...

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    1. Это очередной ляп напротив того, что в том же самом ПУЭ говорится:
    ====
    7.1.79
    -//-
    Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
    ====
    .
    2. Если в доме нет нормального PE от ввода в здание, то никакие требования 7 ПУЭ по поводу трехпроводки просто не катят, т.к. каждая действующая редакция распространяется только на:
    ====
    1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
    ====
    Т.е. если я делаю у себя ремонт в старенькой квартире, где стояк двух или четырехпроводный, то мне этот третий провод, как собаке пятая нога.
    И третий провод я тянуть не буду по куче очень веских причин - бесполезная трата денег, некуда подключать, етс... О чем и будут извещены все, кому этот вопрос станет интересным. И ничего они против этого сделать не смогут, т.к. качественный скачек безопасности возможен только при первоначальной переделке системы сверху.

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    2 Spy
    А где то я указал про действующую электропроводку? Если не заметили, то повторно - моё: "Именно это я и имел в виду, когда поправил а1420" То есть речь шла о том, что в ПУЭ нет рекомендаций по применению двухпроводки на линиях освещения при отсутствии у светильников заземляющего контакта. :grin:

Так же не оспариваю личного мнения каждого, что при ремонте в квартире без реконструкции системы питания нет необходимости искать не существующий РЕ-проводник. Но если делать по уму и на перспективу, то никто не запретит делать трёхпроводку. Идёт же реконструкция в действующем жилом фонде, а почему бы не предположить, что она коснётся, например, и моего дома? Я уже подготовился к этому празднику... :grin:
    С уважением, Сергей.

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это я в курсе.

И когда же наступит этот кайф?
    Я вот практически на 100% уверен, что на моем веку в моем доме не то, что стояк не будут менять, но и хоть один капитальный ремонт сделают...
    Так что если когда "праздник" и наступит, то это будет приятная неожиданность... А тратить ресурсы попусту я не намерен.

11. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    А насколько дороже становится проводка в типовой квартире, при лишних 10 руб за метр (максимум)?
    Ну а про то, что я готов к празднику... это несколько преувеличено... Готова одна комната и кухня в трёшке... Такой, так сказать, локально-этапный ремонт...

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ты не учитываешь, что 3 провода больше чем 2, а значит нужны более толстые каналы и все издержки с этим связанные, етс...
    Т.е. на круг выходят приличные суммы.

13. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Возможно. Честно говоря, даже не считал, во что встала мне замена проводки на этих участках. Штрабы по минимуму, ибо воспользовался старыми вертикальными каналами (они от потолка до пола), от распаек по потолку в гофре, потолок зашит. А в коридоре ремонт не начинался... :laugh1:

Повторно. Замена проводки в действующем фонде и выбор "жильности" - сугубо личное дело, если не касается общедомовых коммуникаций... И когда делаешь сам и себе.

Некоторые выбирают перспективу и в этом выборе им отказать нельзя, даже с учётом "лишних затрат". Это ИМХО.
    Полагаю, что тема вопроса освещена достаточно полно, позвольте откланяться.

14. Флэш

Флэш Гость

Вот это меня и интерессовало! Большое спасибо!

15. Механик

Механик Гость

Это на сколько же будет увеличение сечения штробы ? Тем более , что при прокладке кабеля, но все равно прокладывается в гофротрубе. А в16 гофротрубу спокойно можно вставить и 2х1,5 и 3х2.5. Так что затраты на каналы практически одинаковы.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом