1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Колодец или скважина - плюсы и минусы

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Алена, 13.03.2008.

1. Алена

Алена Гость

Владислав, с соседями все неоднозначно тоже :scratch one-s head:
    у одних колодец, у других скважина, третьи так и возят воду с собой, четвертые ездят, неподалеку на местную колонку за водой.
    а дачный участок находится по Горьковке, в Ногинском районе. 35-40км от МКАДа.

2. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    глубина в вашем районе артскважин должна быть небольшой, в пределах 40-60 метров

3. Алексей

Алексей Гость

все классно про скважину написали. ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЙ НАДО ПОСТОЯННО БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, ОСОБЕННО НА ЗИМУ. или чистить регулярно, что гиморно и недешево. :blum3:

4. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    когда подобные высказывания бывают в виде вопросов - это нормально, но когда человек пытается некомпетентно ответить на вопрос, то это не очень корректно, т.к. вовремя может не получиться поправить его компетентному товарищу и у вопрошающего учаснега может сложиться неправильное мнение, а далее и неправильные поступки, которые повлекут финансовые и моральные потери, поэтому рекомендую, прежде чем что-то написать посчитать хотя бы до десяти и хорошенько подумать, компетентны ли вы в этом вопросе для того что бы давать ответ и рекомендации или стоит сначала послушать или почитать хотя бы поверхностно инет или книжки

в общем, думаю, все и так уже начитаны, но на всякий случай: артскважины (на известняк) не требуют никаких чисток и постоянного пользования, дырка в бетоне, что с ней может произойти, ну может конечно, но это уже из другой оперы и не имеет к данному топику отношения

5. Алексей

Алексей Гость

Валерий! ну ты крут, аж ужас берет! кто ж на ДАЧЕ артезианку бурит? доковыряют ему до второго водоносного метров на 20-40 и чего? песком и глиной не забьется? чистить такие не приходилось? или ты больше по теории? :sm031:

6. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    да ниччё крутого, просто я этими вопросами около 15 лет занимаюсь

85% ныне действующих скважин именно такие, с песка сейчас даже бабушкам на полив огородика на 6 соток воды мало

на песок мы (да и сейчас осталось всего несколько машинок по Москве) не бурим и соотв. не чистим

и по теории и по практике, сам уже, правда давно не брал в руки шашек, но раньше, во времена становления, частенько приходилось

7. У меня сейчас три источника водоснабжения.

Сначала была артезианская скважина (90 метров). Но вода там для питья мягко говоря, слабо пригодна. Превышение ПДК по железу раз в 10 или в 20 + сероводород. Остальное в норме. Я уже задумался об установке обезжелезивателя и почти начал копить деньги, но потом сообразил, что мне некуда девать те полтора куба воды, которые в результате его промывки залпово появляются. Так что первое время вся сантехника была желтой, а пили воду из бутылок.

Потом провели зимний водопровод и появилась вода из общественной скважины (150 метров). Там с железом все хорошо. Превышение совсем немного только по жесткости и двукратное по фтору. Сантехника пенрестала быть желтой, пить продолжали из бутылок. Еще минус общественной скажины был в том, что работала она не стабильно. Постоянно что-то ломалось, прорывалось, отключалось.... Давление в водопроводе скакало от 0.5 до 2 атмосфер. Пришлось сделать систему "стабилизации" давления.

В прошлом году провели "городскую" подмосковную воду и, вроде бы, все проблемы пропали. Давление стабильное 3 - 4 атмосферы, качество самой воды - отличное. Правда за нее платить надо по 14 руб за кубометр, но это совсем не много.

Тем не менее, остальные источники водоснабжения я не "обрезаю" и возможность переключения на них не отключаю. Пока была "общественная скважина", пару раз на 2-3-4 дня переключались на свою, пока общественную чинили. Пусть там и не питьевая вода, но за то всегда есть. Вымыться вполне можно. С городской водой проблем пока небыло. На скважину переключались только один раз, когда там что-то в "плановом" порядке чинили или переделывали и на полдня выключили магистраль.

А в будущем мало ли... В любом случае резервный источник, особенно если он уже есть, карман не тянет :smile3:

8. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ну так-то вааще клубнично фсё :smile3:

ну его возведение, обычно, очень даже тянет :wink3:

9. Ну так получилось.... В каждый момент делали тот источник, который было можно сделать. Когда делали скважину, вокруг вообще никого небыло. Ни кто и не думал о том, чтобы устроить нормальное водоснабжение. Потом появились "огородники". Скинулись, сделали общественную скважину, где вода была получше и летний водопровод - для полива. Потом появилось довольно много народу, кто живет там круглогодично. Смогли найти достаточное количество желающих скинуться на зимний водопровод от той же общественной скважины. А когда живущих набралось совсем много, получилось скинуться и провести уже нормальную городскую воду.

Сейчас скидываемся на канализацию :smile3:

Дело в том, что мы там практически первыми стали жить постоянно. Первую зиму я приезжал с работы и из 120 участков только на нашем сиротливо горела лампочка над крыльцом. Остальные домики были темными :smile3: Поэтому и пришлось пройти все этапы. Те кто строится сейчас сразу подключаются к городской воде и проблем не имеют.

10. aldegid

aldegid Гость

Валерий, во сколько, если не секрет, встает устройство артскважины (за метр)?

11. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    всё зависит от конкретного района, как глубина, так и стоимость

12. aldegid

aldegid Гость

Если в Ярославской области? 25км в сторону Рыбинска.

13. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ух! это ж скока от МСК?

не туды из МСК никто не поедет даже по штуки доллеров за метр и разрезов местных я незнаю, поэтому ответить, к сожалению не могу

крайняя точка - это Переславль_залесский, там глубины около 220 метров, ценник на тамошнее бурение около 2500

но наверное в Вашем случае, действительно лучше колодец

сколько всё ж сие от МКАДа?

14. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    А как насчет Калужской области? 113-й км Киевского шоссе?
    И когда лучше бурить скважину (время года)? Я так понимаю, надо обеспечить заезд машины на участок?
    И ещё. Лучше сначала утвердить проект дома, получить разрешение на строительство, а потом бурить скважину или можно пробурить до того? Тут мне один родственник подкинул идею насчет устройства скважины в подвале дома, а второй раскритиковал, мол, затопить подвал может. Не поможете ли рассудить?

15. tiffany

tiffany Активный участник

Лайки:
    0
    Валерий!
    Абсолютно универсальное резюме для многих аналогичных случаев!
    Извините, что в другом форуме без спроса, воспользовалась Вашим ответом, как цитатой. :wink3:
    http://forum.vashdom.ru/message133608-1-10d.htm
    Не проблема?
    с уважением, Тиффани