1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат на наружной стороне фундамента

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Уникальная Ана), 12.04.2019.

  1. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Вопрос для эксперта! Реального пока не нашла, возможно, в интернете повезет больше. Трехсекционный дом, фундамент ленточный, подвала нет. Технология устройства пола примерно следующая: утрамбован грунт, песок, щебень, стяжка, теплоизоляционные плиты, трубы теплого водяного пола, чистовая стяжка, плитка. Первый этаж отапливается теплым полом (отказаться от него практически невозможно, система отопления устроена очень своеобразно), расход газа умеренный, в доме тепло, стены, углы и т.п. сухие. Но на наружной стороне фундамента от земли поднимаются влажные разводы + в местах, где трубы теплого пола подходят к фундаменту ближе всего, регулярно появляются влажные пятна, как будто плеснули водой. При этом конденсат только на одной стороне дома - южной, с остальных трех сторон фундамент сухой, без разводов и пятен, хотя теплые полы одинаково греют у всех. Стена открыта, вдоль нее небольшая траншея (на штык лопаты, около полуметра) засыпана гранитным щебнем. Дом отапливается стабильно уже больше пяти лет, конденсат на фундаменте появляется все эти годы, влажные разводы от земли поднимаются и летом тоже. Вопрос: почему четкие пятна конденсата от теплого пола только с одной - южной - стороны? Насколько это плохо? Что можно с этим сделать?
     
  2. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Вот фото пятен, загрузить в вопрос не получилось.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      16
  3. Monterey

    Monterey Участник

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    41
    Адрес:
    Москва
    А в каком слое пирога пола устроена гидроизоляционная мембрана?
     
  4. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Уверенно не скажу, но со слов застройщика - над черновой стяжкой (целофан и теплоизоляционные плиты, на них трубы теплого пола соответственно). Т.е. примерно на уровне четких пятен влаги на цоколе на фото.
     
  5. Monterey

    Monterey Участник

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    41
    Адрес:
    Москва
    Теплоизоляционные плиты - минераловатный утеплитель или пенополистерол?

    Хотя по большому счету это не так и важно.
    Я бы предположил что мембрана по полу постелена с незначительным уклоном в сторону южной стены - потому и стекает скопившаяся в утеплителе влага сюда. Может в остальных местах края мембраны загнуты чуть на стену, а здесь этого загиба нет или короток.

    А пятна появляются в любое время года?
    Как выполнены гильзы ввода воды и канализации? Водопровод не вдоль этой части стен проложен? Вопросы на всякий случай. Отсечь возможных виновников появления влаги на гидроизоляционной мембране.
     
    Последнее редактирование: 12.04.2019
  6. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Вот, я тоже это втайне подозреваю). Гидро- и теплоизоляция - слой полиэтилена и 3см пенопласт (формулировки гуманитария). Теплый пол по факту - трубы отопления, которые сначала поднимаются в мансарду, а оттуда по батареям через второй этаж спускаются до пола первого этажа. Температура на котле даже в морозы выставляется не выше 52 градусов, и до пола она, конечно, остывает, но не до стандартных 25 градусов, так что контраст со стяжкой без подвала большой (а слой теплоизоляции недостаточный) и конденсат точно есть. И уклон есть почти наверняка, т.к. пол утрамбован не идеально и с одной стороны за девять лет опустился на четыре сантиметра. Четкие пятна в основном в период работы отопления. Водопровод с противоположной стороны. Бледные разводы влаги появляются и в теплое время, но обычно в дождливый период, может, это еще и капиллярный под'ем влаги в качестве "добавки"? Кмк, стОит прорыть водоотводную траншею вдоль границы участка (8м вдоль дома, у соседа с этой стороны немного подтапливается участок осенью- весной) от капиллярного под'ема (может, поможет?) + радикально менять систему отопления первого этажа: выбрать "пирог" пола до гидроизоляции, сделать нормально, уложить отдельный контур теплого пола (и выставлять щадящую температуру, чтобы был меньше контраст), повесить батареи под окнами. Правда, это дорого и энергозатратно, поэтому хочется быть уверенной на 90%, что поможет). В общем, буду очень рада совету)
     
  7. Monterey

    Monterey Участник

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    41
    Адрес:
    Москва
    А ситуация то проясняется!
    3см утеплитель - это ни о чем. Появление пятен в период отопления - это не из-за отопления, а из-за конденсации влаги по холодному полу в пероид отопления (холодный период). Здесь тот же негативный процесс, что и в мансардных кровлях и каркасных стенах. Насыщенный паром воздух проникая в незащищенный от проникновения "внутреннего" воздуха утеплитель, превращается в воду на границе холода.
    Капиллярный диффузия вносит свой вклад. Но это отдельная песня. Прервать ее(песню) можно, но организовать удар нужно по другому месту.
    Что до пятен. Конечно правильный совет - переделать пол. Положить 100-150мм утеплителя и праввильно с мембранами распорядится. Но я бы попробовал обойтись малой кровью. Конденсат появляется потому что грунт под полами остывает. И видимо довольно быстро. Думаю цоколь не утеплен от слова совсем. Это и позволяет морозу проникнуть под полы быстро.
    Можно сделать теплую юбку цоколю. Откопать на 50см наружную стену и прикрепить 5см слой пенополистерола (пенопласта по формулировке гуманитария) по наружной стене цоколя. Ему (пенополистеролу) не страшна почвенная влага. Такой щит заставит мороз огибать препятствие и резко отодвинет его проникновение под пол, а может и исключит вовсе.
    Заодно такие работы можно запаралелить с работами по осушению цоколя. Или другим занятным строительством.

    Очень бы помогла отсечка внутреннего воздуха от проникновения в пол. Но как сделать - тут вопрос. Лаком не получится - каток в доме. Как вариант запаковка всех швов по плитке.
     
  8. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    50 см "под землю" + на всю высоту цоколя обшить пенополистеролом или только "подземную" часть? И надо ли утеплять весь периметр или только "проблемную" стену? А не будет ли скапливаться влага на стыке "юбки" и нынешнего голого цоколя? (боюсь формирования "невидимого" конденсата). Идея хорошая и бюджетная, можно откопать все разом)
     
  9. Monterey

    Monterey Участник

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    41
    Адрес:
    Москва
    Утеплить надо всю надземную часть цоколя и хорошо бы на полметра вглубь, если фундамент позволяет. Если фундамент малозаглублен можно шубу до земли + еще по земле под отмостку сантиметров 60-80 лист положить. Получится перевернутая буква "Г". Идея проста - заставить мороз двигаться длинным путем.

    Я бы утеплил весь цоколь по-кругу. Выплескиваться может только с одной стороны а промерзать/подмокать по всему периметру.

    Опасность "невидимого конденсата" и впрямь есть. Но из-за и так уже очевидного кочевья воды по цоколю застоятся ей под шубой не судьба - отфильтруется тихо в более сухие места. Самому пенополистеролу вода не опасна. У всех пластиков только один серьезный враг - ультрафиолет (надо будет прикрыть шубу либо штукатуркой либо цокольным сайдингом.) Пенополистерол (в отличии от минеральной ваты) не гигроскопичен - воду не впитывает. Так что скапливатся ей не светит.
     
    Последнее редактирование: 12.04.2019
  10. Уникальная Ана)

    Уникальная Ана) Новичок

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Поняла, СПАСИБО БОЛЬШОЕ). Будет чем заняться летом)
     
    Monterey нравится это.
Похожие темы
  1. Alex
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 606
  2. Ilya S
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    10 351
  3. Анна Рощенко
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2 236
  4. subIrina
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2 776
  5. Nik1
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1 673
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом