1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Консервированная скважина.

Тема в разделе "Скважины и колодцы", создана пользователем Просто Дачник, 05.09.2005.

1. И еще вопрос не относящийся к предыдущему. Есть водопровод и есть собственная скважина. Вода в водопроводе заметно лучше, чем идет из скважины. Но надежность водопровода мягко говоря не слишком высокая. Есть ввод в дом того и другого источника воды, переключение с водопровода на скважину выполняется поворотом выключателя.

Вопрос. Я хочу, чтобы дом снабжался водой из водопровода, но если вдруг с ним что-то случится, то переключиться на скважину (автоматики тут не надо, можно переключаться и посредством ручного вмешательства). Я так подозреваю, что просто не включать скважинный насос было бы не правильно. Посоветуйте, что надо делать, чтобы при длительном неиспользовании скважина оставалась в рабочем состоянии? Судя по всему надо время от времени включать насос и сколько-то воды выкачивать. Вопрос: насколько часто и сколько качать? Скважина 90 метров, уровень воды - 60, насос висит на 80 метрах, Grundfos SQ-100.

2. Валерий

Валерий Гость

ну почему же, очень даже нормально, там ведь стоит обратный клапан и ничего "провалиться" не должно, но если хочется и что бы на трубы лишний раз не было давления, поставьте перекрывающий кран, только обязательно после автоматики

Последнее редактирование модератором: 20.01.2016
  3. У меня на трубе, которая идет от насоса, на самом верху перед входом в систему водоснабжения дома стоит кран и обратный клапан. Кран, конечно, можно закрыть, но по идее обратный клапан должен справиться и без его помощи.

Значит если я правильно понял, и скважине и насосу ничего плохого не будет, если они постоят без использования полгода-год? То есть получается дельная резервная система не требующая никакого обслуживания? :smile3:

4. Валерий

Валерий Гость

не, артезанской скважине ничего не будет плохого от неиспользования, хотя я бы включал иногда, например раз в три месяца на пару часов, что бы со стенок водоподающих труб, из бака и вообще прогнать всяко-разно

а обслуживание как обычно - подкачка воздуха в бак раз в год

5. Спасибо! Так и сделаю! Хотя бак у меня используется и при работе от водопровода - давление там очень странно себя ведет, так что я поставил центробежный насос и пустил его выход в тот же бак. А насос повесил на ту же самую автоматику что и скважинный насос. Только в цепь "водопроводного" насоса добавил еще одно реле для защиты от сухого хода.

А раз в 3 месяца погонять насос, чтобы помылись трубы - это не сложно.

Спасибо!