1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конструкция мансардной кровли для сруба

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Molotok76, 31.03.2010.

1. efbora

efbora Гость

1.По рисунку видно что стропила не лежат на опоре (точка опоры на мауэрлате)и вес 1м2 площади из цем.песчаной черепицы составляет около 10 кг Х Sската кровли.Никакие ригеля не помогут скат сложится.Сделайте кровлю из мягкой черепицы и все не заморачивайтесь

2. Molotok76

Molotok76 Активный участник

Лайки:
    0
    Не совсем понял, о какой опоре и каком мауэрлате идет речь. Мауэрлата у меня в принципе нет. Есть конек, слеги, и стены. Так вот стропила опираются на три точки: конек, слега, скользящая опора на стене. Конек и слеги в свою очередь опираются на фронтоны и параллельную им внутреннюю перегородку. Не понимаю, почему и как скат должен сложиться. Прошу пояснить механизм разрушения.
    Кстати, приложенные фотографии - не моего сруба, а с данного источника:
    http://www.spbrb.ru/articles_44_mm_roof.htm
    У меня просто конструкция крыши - аналогичная. Конечно, мой дом несколько больше, но неужели это настолько критично?

3. Molotok76

Лайки:
    0
    Кто-нибудь еще может прокомментировать то, что сказал(а) efbora ?

4. efbora

efbora Гость

Брус ---стропила на котором крепится скользящая опора врезана в бревно (венец),(МАуэрлат) виД крепления (монтажа) стропил.В вашем случае площадь кровли +масса черепицы+угол наклона ската играют против вас. А Вы еще хотите снегозадержание смонтировать это еще дополнительная масса на стропила.Мы строили коттеджный городок кровля из цем.песч.черепицы вот там были стропилы 75+200 так и те прогибались через год.

5. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Cтягивающий венец по окрызающей (наружной стене) лучше всего сделать из железобетона сечении мин. 25 х 25 см.

ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"

6. Molotok76

Лайки:
    0
    Железобетонный венец поверх колодца сруба? Такие конструкции вообще где-то имеют место быть? Есть примеры таких домов?

7. Ян РЫПЛ

Ян РЫПЛ Консультант

Лайки:
    104
    Извиняюсь за не точность. Конечно железобетонный венец использутся не у сруба но у стен из кирпича, пенобетона, и.п. У сруба необходимо сделать затяжку противонаходившихся стен балкой или металлической конструкцией досточного сечении, т.е. сделать затажку конструкции стен в месте где стена сопкрикасается с конструкцией кровли.

ЯН РЫПЛ

8. Molotok76

Лайки:
    0
    Как я уже описывал выше - я предполагаю сделать затяжку стропил балками того же сечения на уровне 0,8 м ниже стропил - для устройства потолка 2 этажа. Насколько я понимаю, эта затяжка также и не даст стропильной системе "разъехаться" и развалить стены. этот риск также будет устраняться применением скользящих креплений (см. сообщение от 21.05 в 11:47). И вообще - нагрузка стропил в основном ляжет на конек. Конек- на фронтоны и среднюю стену. Так что я пока не могу понять откуда возьмется риск разрушения кровли. Если только двойное коньковое бревно прогнется...

9. efbora

efbora Гость

Затяжка Ваша выполняет функцию от прогиба стропил внутрь .Представьте картину масса бетона + снеговая нагрузка (в случае монтажа снегозадержания) держится на коньке (разрывная сила скольжения действует на коньковое соединение и на ригель )и на затяжке (ригель).А на месте где стена соприкасается с конструкцией кровли нужен упор. При сборке сруба по технологии можно и обойтись и без скользящих опор,т.к.дом даст равномерную усадку .При этом третья опора должна присутствовать обязательно.

10. Molotok76

Лайки:
    0
    Если жестко упереть стропила в верхнее бревно стены, то часть усилия от веса кровли будет "раздвигать" стены. В случае же скользящих опор этого раздвигающего усилия не будет.
    А у Вас есть пример, где была бы изображена конструкция рубленного дома с такой крышей, как Вы предлагаете?

11. efbora

efbora Гость

При рубке сруба в ручную чтобы стены не расходились между бревнами оставлюят щипок с пазом,при сборке еще усиливают стены нагелями через каждые 1.2-1.5 метра по кругу. В данном случае у Вас стропилы наслонные ,опора на коньке,ригель и мауэрлат.Три опоры под действием нагрузки от кровельного покрытия удержат от расхождения .Для более детального изучения неплохо бы посмотреть на проект дома,сруба(стены перегородки).

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом