1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Приближается лето и уже совсем скоро многие задумаются о приобретении кондиционера. И хотя на большей части территории России жаркая погода стоит не так уж и долго, не стоит недооценивать вред от перегрева. Кроме того кондиционер способен... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Копать или утеплять ? вот в чем вопрос

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Руслан, 18.09.2010.

  1. Руслан

    Руслан Гость

    Всем привет !
    Подскажите как мне быть летом провел центральный водопровод в частный дом нанял рабочих выкопали траншею на глубину 1 метр глубже копать не получилось начали давить подпочвенные воды уложили трубу ппр диаметр 20 потом все закопали .Потом мне в горводоканале сказали что надо копать минимум на глубину 1,80 метра так как глубина промерзания 1,50 . Осенью уровень грунтовых вод снижается так вот перекопать мне все это дело или просто утеплить на прежней глубине? Если утеплять то чем?
    Может кто-нибудь, что-нибудь посоветует как быть? Копать или утеплять? Вот в чем вопрос.
     
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Однозначно копать! Как бы вы не утепляли, всё равно однозначно замёрзнет! Это только вопрос времени. Если положите электрообогрев, другое дело, но опять же срок службы водопровода будет равен сроку службы греющего кабеля. Единственно, как показывает практика, на плывуне можно положить на 1,5-1,6 метра, и опять же при условии, что место болотистое, высоко грунтовая вода и на месте проложеного водопровода зимой не будет чистится снег. При такой прокладке не замёрзнет, при чём полной гарантии нет, это только лишь опыт и наблюдения. Могу привести пример из серии "Как не надо делать", но люди сделали и водопровод работает. Прокопали узбеки траншею где-то 1,3-1,5 метра, вот так вот-- местами!Пытались копать глубже, траншея рухнула, одного узбека завалило! дальше копать не стали. Взяли трубу ПНД-32мм, одели на неё пенофол, затем это всё запехнули в пенал из канализационной сотки ПВХ. Траншею закопали и насыпали этакий пригорок на месте прокладки. Соединения в колодце и ввод в дом сделали так: трубу нагрели, одели на дюмовый сгон, на резьбу(даже не оцинкованый) и затянули китайским хомутиком для шланга! Люди, я как понимаю, хотели сэкономить на технике и на оплате за работу специалистов. В результате похоже, что ничего не сэкономили. Удорожание материала, а кроме того узбеки стоят не дешевле экскаватора с хорошим экскаваторщиком. Кроме того ещё и чуть не случился несчастный случай-- вовремя откопали узбека.
     
  3. Юрий

    Юрий Гость

    Нормативеая глубина промерзания в Московской области 1.4 - 1.6 м в зависимости от района. Она выбирается с солидным запасом, реальная в последние годы в порядка 0.8 м.
    Утеплнние самого трубопровода мало эффективно, в особенности если трубопровод будет заливаться водой (уровень грунтовых вод сезонно колеблется).
    Если есть уверенность, что трубопровод не будет заливаться водой осенью (например, сделан дренаж, то можно сделать утепление грунта над трубопроводом в виде крыши, утеплитель - только пеностекло в блоках.
     
  4. Olego

    Olego Гость

    Спорить не буду, но 1,5 метра за глаза. У нас глубже никто не ложит. И случаев разморозки не слышал.
     
  5. Закопайте глубже и вложите ПП20 в канализационную трубу 50.Однозначно на 1м замёрзнет
     
  6. Руслан

    Руслан Гость

    Всем привет спасибо за советы решил копать поглубже . Всем удачи!
     
  7. Виктор

    Виктор Гость

    У нас на Карельском перешейке сплошь скалы. Копать большая проблема. Так вот здесь одно спасение - саморегулирующийся кабель. Он вставляется внутрь трубы, греет непосредственно воду, не расходуя лишнюю энергию. Мощность его в воде максимум 15 вт. на п/м. Включают его когда земля начинает промерзать и выключают весной. Даже если упустите момент включения и труба замерзнет, вставляете вилку в розетку и через 5 минут Вы с водой. Перекапывать и углубляться нет необходимости. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом