1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Котел аогв очень быстро забивается сажей

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Дмитрий, 08.10.2009.

1. Дмитрий

Дмитрий Гость

Привет всем!

Недели три назад в преддверии отопительного сезона прочистил от сажи воздуховоды внутри котла. Вычистил абсолютно все. Какое то время котел работал без нареканий. Вчера начал топить и снова обнаружил признаки засора.

Под самим котлом все усыпано сажей. При работе на полной мощности пламя выбивается из отверстия для розжига. Если немного уменьшить подачу газа через некоторое время в котельной начинает ощущаться характерный запах продуктов горения. Внутри котла на горелку начинает что-то капать.

Проверил тягу в трубе -- все в порядке. Значит, похоже, снова внутри котла что-то засорилось. В чем может быть причина такого быстрого засора? До этого котел чистили раз в год да и то чисто в профилактических целях. Работал он нормально.

2. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    Дымоход выполнен из каких материалов ?????????

3. Дмитрий

Дмитрий Гость

Та часть дымохода, которая расположена внутри котельной выполнена из металлических труб. Что там дальше я, честно говоря, не знаю, хотя думаю, что аналогично.

Но дело в том, что с дымоходом, похоже, все в порядке, потому что там тяга имеется, я проверил. Похоже, что забились трубы внутри самого котла. А вопросы как раз в том, почему это произошло за какие-то три недели достаточно умеренной эксплуатации (котел в это время включал только на ночь)? Как этого избежать в дальнейшем (чистить котел каждые три недели как-то не айс)? Могут ли быть какие то другие причины такого поведения моего котла?

4. ЗО я

ЗО я Активный участник

Лайки:
    0
    Сколько лет АОГВ и какой завод-производитель? Что вы называете воздуховодами?

5. Дмитрий

Дмитрий Гость

Котлу 8 лет. Производитель -- Жуковский машиностроительный завод. Воздуховодами я называю сквозные отверстия, расположенные внутри котла, над горелкой, через которые проходит горячий воздух, нагревающий воду. Просто не знаю как это еще называть ))

6. ЗО я

ЗО я Активный участник

Лайки:
    0
    К сожалению с такими котлами не сталкивалась, т.е не знаю конструкции горелки. А горелку не чистили, за 8 лет там мог собраться мусор и при горении откладывать сажу на теплообменнике. Обычно чистится все.

7. Дмитрий

Дмитрий Гость

Без демонтажа котла горелку почитстить весьма проблематично, конструкция этого чуда инженерной мысли исполнена в классический советских традициях. Хотя вполне возможно я просто не додумался как.

То что вы говорите очень похоже на правду. Я припоминаю что даже после недавней чистки пламя осталось желтым, а раньше было практически синим...

8. aleks

aleks Гость

ничего демонтировать не надо, все разбирается элементарно.
    когда вы чистили все могло насыпаться в горелку.

9. ЗО я

ЗО я Активный участник

Лайки:
    0
    Изменение цвета огня на желтый, красный всегда говорит о том, что оборудование нуждается в чистке.

10. Дмитрий

Дмитрий Гость

Спасибо всем за советы. Действительно горелка была забита, жаль не почистил ее сразу. Снимается и правда без особых сложностей, главное понять как ))). Теперь котел работает как новый.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом