1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Котельная для многоквартирного дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Ирина, 15.02.2012.

1. Mik

Mik Активный участник

Лайки:
    0
    Установить 5 Будерусов. Они потянут))))
    Да в общем то, естественно, потребуется и инженер и котельщик. На 100 квартир - это серьезный денежный удар. Вот если бы на 3-4 дома.....
    А вообще то, индивидуальная котельня, это давно забытое старое. Я еще застал дома с индивидуальной котельной. Мы по угольным горкам катались в детстве, когда жили в старом доме))) А потом заходили в котельную отогреваться. Всего каких-то 30 лет назад это было....
    Да вспомнить хотя бы, где В.Цой работал. Как раз индивидуальная котельная, расположенная в подвале дома.

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Вообще, по моему, котельная на 3-4 дома - это отличный вариант. И нет миллиона малюсеньких котелков, и резервирование уже можно себе позволить и не надо тянуть многокилометровые теплотрассы, которые так или иначе все равно работают на обогрев улицы, а платит за все конечный потребитель.

Ну если угольная котельная, то да. Но по нынешним ценам на тепло, центральное теплоснабжение - это крайне не рационально. Гигакалория тепла стоит в ТРИ РАЗА дороже, чем газ, потребный для производства этой гигакалории. По крайней мере так было в Москве года три назад, когда я это прикидывал.

3. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Про тепловую энергию на ГВС тоже не стоит забывать.
    Вообще, самый первый шаг при строительстве котельной - тепловой расчет здания. И только на его основании можно сделать вывод о необходимой мощности оборудования. Без теплового расчета не дадут лимитов на газ и техусловий на подключение.
    Да хоть двадцать котлов-колонок поставьте. Котельная становится подведомственной Ростехнадзору при суммарной тепловой мощности оборудования более 100 кВт.

4. Валентина

Валентина Гость

Ребята, а какие варианты по автономному отоплению 100 квартирного дома для региона с очень низкими температурами и отсутствием газоснабжения? У нас есть только уголь и дрова, ну, и еще электричество по сумасшедшим ценам.

5. Валентина

Валентина Гость

а кроме газа, например уголь можно использовать?

6. kia3737

kia3737 Активный участник

Лайки:
    0
    Я бы купил 2-3 котла пиролизных, и кочегар бы не думал каждые полчаса о топке.

7. Зачем? Известно, что температура на улице зимой может быть -40...+15 при этом на выходе ИТП на подаче должна быть +95....+55 соответственно. Отложите по оси абсцисс -40.....+15, а по оси ординат +95...+55. Наклонная прямая и есть искомый график...то есть уставка.
    Контроллер по этой прямой выдает команды котлу греть или отдыхать.

8. Вы не правы. На ТЭЦ главная задача получить дорогую электроэнергию и продать ее. А побочный обогрев домов они по дешевке продают...и конкурировать с ними сложно. Если есть газ, то надо ставить оборудование сразу на выработку электроэнергии и тепла. Если газа нет, то ничего нет.

9. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Да, я знаю, что это побочный продукт. Но тем не менее, за тепло от ТЭЦ конечному пользователю приходится платить в 3 раза больше, чем стоит газ, который надо сжечь для получения этого тепла. Я не знаю, кто "накручивает", может ТЭЦ пи продает по дешевке, но конечный потребитель платит втридорога.

10. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Расчет в студию!
    Потому что по моим данным (или, точнее по данным нашего техотдела), себестоимость производства нами 1 Гкал крышной котельной в 3 раза выше себестоимости Гкал от районной котельной и в 4,5 раз выше стоимости тепла от ТЭЦ.

11. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    А оборудование автоматической углеподачи что вымерло в мире как мамонты? Странно... а при проклятом коммунизьме было.

12. Мне сложно повторить тот расчет. Тогда я нашел цену гигакалории тепла (сколько жильцы многоквартирных домов платят за гигакалорию по теплосчетчику. Взял цену газа. Умножил на его теплотворную способность и на КПД котла. Все для Москвы по состоянию на 2 года назад.

Но могу сделать новый! Нашел калькулятор тарифов - http://newtariffs.ru/calc-jkh . Итак, для Москвы розничные цены на коммунальные услуги для населения:
    Газ - 2,93 руб/м³
    Тепло - 1 325,70 руб/Гкал

1 калория равна 4,2 джоуля
    Теплотворная способность газа - меняется от 30 до 40 мегаджоулей на кубометр. Возьмем серединку - 35.
    Таким образом, сжигая 1 кубометр газа получаем 35/4.2 = 8.3 мегакалогии или 0.0083 гигакалории. Значит чтобы получить 1 гигакалорию надо сжечь 120 кубометров природного газа. С учетом КПД котла 90% - 133 кубометра. 133 кубометра газа обойдутся в 392 рубля. Это в 3.37 раза меньше, чем 1325 рублей - цена одной гигакалории тепла.

13. Почему вымерло...все железнодорожные станции БАМа на таком обрудовании....не думаю, что в последние 20 лет там что-то заменили...

14. Mik

Mik Активный участник

Лайки:
    0
    Не знаю как в Гигакаллориях, а в пересчете на мощность получается всё наоборот. Да и газ стоит 3,6 а не 2,93
    Кстати, автор так и не назвал регион проживания.

15. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Теплотворная способность газа 8000-8500 ккал/м3.
    1 Гкал (1000000 ккал)/8000 = 125 м3.
    125 м3 * 2,93 руб = 366,25 руб.
    Это по энергоносителю.

Есть еще затраты на электроэнергию. А также на техобслуживание, ремонт. У ТЭЦ эти затраты на единицу тепла меньше, чем у небольшой котельной.

Есть еще затраты на содержание теплосетей. У кого они меньше или больше на единицу тепла - ответить трудно. По крайней мере, в отдельно стоящем доме, при малоизношенности коммуникаций эти затраты стремятся к нулю. И километровых подземных трасс там просто нет.

У ТЭЦ тепло - продукт для выработки электроэнергии.

Вывод: Энергетики продают нам один и тот же продукт дважды, в виде электричества и в виде тепла.
    И тепло они продают нам очень задорого.

Когда я свою квартиру переводил с центрального на автономное отопление, то эту разницу очень хорошо почувствовал на себе.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом